«А нам все несли, несли, несли…» Казахстанцы помогают пострадавшим от паводков в Карагандинской области

Тамара Вааль,  Карагандинская область, Vласть

Фото автора

Десятки жителей Карагандинской области по-прежнему остаются в эвакуации. Несмотря на то, что вода начинает понемногу спадать, люди лишь на день ездят свои дома, чтобы просушить вещи, а вечером возвращаются в гостиницы Караганды и Темиртау. Первый поток эвакуированных людей из близлежащих районов приняла на себя гостиница Асега. Сюда одновременно, посреди ночи, спасатели привезли 306 человек. 

Первый этаж гостиницы сегодня напоминает огромный склад. Директор отеля Роза Паркина со слезами на глазах рассказывает, никогда не видела, чтобы такое количество людей приходили и приносили помощь пострадавшим. «К нам как в мавзолей очередь была: несли, несли, несли….».

Медикаменты, вещи, продукты питания и средства личной гигиены несут со всего города. Из магазина «Спорт лайн» привезли новую теплую одежду и обувь, представители Арселор Миттала, мелкие бизнесмены также везут, что могут. Продавцы рынков приносят продукты и свежее мясо, из местных церквей также оказывают посильную помощь.

«Кто чем может – все помогают. Все записывают. Мы благодарны, что такую помощь оказывают. Вещи с этикетками, обувь новая. Постельное привозят, обувь, средства личной гигиены. Мы все собираем и отправляем», - говорит Паркина.

Несколько машин с гуманитарной помощью уже отправили в поселок Габидена Мустафина, на очереди – Чкалово, Актау и другие. Глава гостиницы заверяет, хватит на всех. Пострадавшие, которые сегодня живут в гостинице, а их осталось около сорока человек, здесь же, выбирают себе одежду.

«Мы из старой части города Темиртау. Самые первые пострадали, - рассказывает Сергей Питюль. - Вся мебель, шмотки – все выкинуть. Только телевизор остался. Не знаю, что теперь будет. Пока здесь живем. Вода уже ушла, но у нас дети, туда ехать бесполезно, убираться нельзя до комиссии. Так что там делать нечего. Нам остается только ждать. Кормят, поят, спим отлично. Одели, обули. Но дома все равно лучше».

Розалия Абрамовна Акопджанова – ветеран труда, труженица тыла. Хрупкая маленькая старушка с трудом занесла в гостиницу в Темиртау огромную сумку.

«Здесь детские вещи, кофточки, теплые свитера, платья, брюки», - перечисляет она. – «Все женское. Потому что у меня мужчин нет. Хорошие вещи привезла, не барахло.».

Рассказывает, что в войну помогала раненым, потом жила в Баку, а в 1989 году с дочкой и внуками бежала из родной страны в одном платье. Она, как никто другой знает, что значит остаться без дома и вещей: «Если мы не будем помогать, дорогая, а кто будет помогать? Я немножко принесла, тот принес – это же помощь. Что оно, будет лежат, а я буду смотреть? Не с магазина, все, что дома в шифоньере лежало. Две курточки привезла, хорошие. Рваного ничего нет, старого ничего нет. Это наш долг помогать, понимаете!».

Здесь у каждого своя история. Людмила Брух в нижней части Темиртау прожила всю жизнь. В первый раз пережила серьезные паводки в 2001 году, тогда от дома практически ничего не осталось. Купила новый дом, в том же районе. И снова осталась без ничего.

«После прошлого потопа я стала инвалидом второй группы. Я напугалась, если напор хлынет, куда я пойду с больными ногами? Я утону. Нас тут кормят, жить можно, но домой хочу. Только страшно домой возвращаться, очень страшно», - признается Людмила.

Тамара Стуколкина – тоже одна из старожил этого района. У пенсионерки сахарный диабет и гипертония, у мужа – онкология. Говорит, дом затоплен больше, уровень воды в доме - метр, а то и больше. Ни вещи, ни технику спасти не удалось. Говорит спасибо властям, что не бросили в беде.

«Здесь, все для нас стараются делать. Медики постоянно дежурят. Сюда приехали, в чем мама родила, а нам несут-несут-несут, все дают. Не знаю, что будем делать. Дома все пропадет. Все нажито, все нажито. Не знаю, что будет», - плачет женщина.

А вот Светлана Лапунова с трехмесячной дочкой Русланой могла уехать до потопа. На станции Нура, где находится ее дом заранее предупреждали о паводке, который придет из поселка Мустафина. Говорит, даже сообщения приходили о надвигающемся ЧС. Она просто не поверила.

«Мы дома сидели, мне позвонила подруга, сказала, чтобы я собирала документы и ребенка. Я спросила у нее причину, она говорит: с Токаревки наводнение идет. Я сначала не поверила. Мне СМС-сообщения приходили, но я подумала, что это шутка. А потом, смотрю в окно, а там словно цунами идет. Я ребенка, во что смогла одела, и мы из дома выбежали. Страшный напор воды шел», - вспоминает она.

Об убытках люди пока стараются не думать. Первым делом нужно отогреться и выздороветь. Между тем сегодня во многих регионах страны объявлен сбор помощи пострадавшим от наводнения. Вещи, продукты питания и все необходимое в Карагандинскую область поступает со всех сторон. Власти также пообещали, что всем, кто пострадал от паводка будет оказана необходимая помощь и выплачены компенсации.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...