Алик Айдарбаев, аким Мангистауской области:«Мы на стороне тех, кого «зажимают» заказчики»

Зарина Ахматова, Vласть

Аким  Мангистауской области Алик Айдарбаев в интервью Vласти посредством Skype-конференции прокомментировал ситуацию с забастовкой в поселке Жетыбай, где сотрудники сервисной компании со вчерашнего дня требовали индексации заработных плат, сравнимой с уровнем окладов у сотрудников нефтяных компаний и бойкотировали рабочий процесс.

V: Алик Серикович, насколько стало известно, ситуация с сотрудниками «Techno Trading» в стадии урегулирования, как прошли переговоры?

А.А.: Мы сегодня встретились с представителями работников и переговорили с ними. На самом деле там сложилась ситуация что «МангистауМунайГаз» и другие компании сделали кое-какие изменения в зарплате сотрудников, произошло повышение, а эта частная компания поотстала. Мы сегодня это увидели. И понятно, что рабочие хотят, чтобы им повысили зарплату.

V.: Вы уже можете назвать «вилку» предполагаемого повышения зарплат?

А.А.: Я пока не хочу называть какие-то конкретные суммы во избежании неверных трактовок. На самом деле они (Techno Trading - V) намного отстали, и мы решили действовать в соответствии с буквой закона. Создадим примирительную комиссию, как того требует законодательство. Сотрудники сервисной компании даже сомневались - приходить или нет, но мы сказали, что гарантируем – разберемся, что комиссия будет создана. В рамках комиссии все вопросы будем смотреть – насколько отстали по зарплатам. Если тарифы заказчика позволяют, но руководство компании не имеет достаточно средств для выплаты зарплат – это один вопрос. Если тарифов не хватает, и непрозрачно были показаны расчеты, то, конечно, мы будем разговаривать с основным заказчиками - «МангистауМунайГаз». Я уверен, что таким путем мы придем к положительному решению.

Я пригласил представителей работодателей и представителей работников и сказал: «Давайте так, создаете примирительную комиссию?» Работодатель согласился. Спрашиваю: «Немедленно?» Ответ – положительный. Решили - сначала работодатели посчитают все, покажут экономику предприятия, они утверждают, что более чем на 20 процентов не могут поднять зарплаты, дальше уже не позволяют тарифы. Говорю: «Покажете все расчеты?» Они согласны. Затем примирительная комиссия с этим ознакомится, после они придут к нам, мы ознакомим с этими выводами заказчика, и будем с этим работать. В конце концов, я сказал, что мы найдем решение. На что представители работников сказали, что если так - они согласны. Я спросил, выйдут ли сегодня на работу? Они не возражали. Я попросил передать их своим коллегам – что встречались с акимом, что такой пошаговый план разработали. Они сказали: «Все, мы всех выведем на работу, если вы нам гарантируете, что все так и будет». Они уехали. Предварительно сказали мне, что люди выходят на свои рабочие места.

V.: А что касается дальнейших действий по регулированию тарифов?

А.А.: Как раз сегодня я встречался с президентом «КазМунайГаза» – Сауатом Мынбаевым, он приехал в Актау, на круглый стол, я рассказал ему о ситуации - у него схожие вопросы по сервисным компаниям КМГ, мы будем эти вопросы со временем отрабатывать и, думаю, решим.

V.: То есть, «Techno Trading» все-таки стоит на том что они не имеют возможности индексировать зарплаты?

А.А.: Они же частная компания – они участвуют в тендерах, и расценки устанавливает заказчик. И участник тендеров работает на тех условиях, которые выставляет заказчик. Наша задача, чтобы заказчик не старался зажать всех вокруг себя, а подходил с пониманием того, что кроме его предприятий, есть масса таких же людей, которые хотят получать достойную зарплату в нормальных условиях труда. В этом отношении - мы на стороне тех подрядных компаний, которые говорят – нас зажимают, некорректные тарифы устанавливают, тарифы не индексируются… Если постоянно стараться экономить на всем, нельзя ждать, что все будет хорошо. Ответственный заказчик должен понимать, что качество которого он хочет добиться, зависит от тех денег, которые он дает. И нужно, чтобы денег хватало - и на достойную зарплату и на обучение, и на создание нормальных условий труда, в том числе, и на модернизацию. Некоторые руководители крупных компаний далеко не заглядывают, живут сегодняшним днем. А наша задача им это объяснять и воспитывать. Должно быть вложение не только в свои компании, но и в подрядные. Нужно, чтобы они вместе росли.

V.: Вы пришли на пост акима в достаточно сложное время, но при этом, вы не чуждый специфике региона человек - сами из этой сферы, видели, сколько было проблем в области. Более того, вы в начале своей деятельности в этом амплуа публично заявляли, что именно необходимо будет сделать. Есть ли динамика, вы можете сегодня оценить этот отрезок работы?

А.А.: Сейчас можно сказать, что обстановка в регионе - стабильная, она с каждым разом улучшается. Я говорил вам, что сегодня встретился с Мынбаевым, он проводил здесь круглый стол на тему профилактики разрешения трудовых конфликтов. Пригласили федерацию профсоюзов, всех работодателей, профсоюзных деятелей, Центр социального партнерства… Я, хоть и опоздал из-за этой ситуации, но все равно туда пошел. Выступил и сказал, что сегодня благодаря КМГ внедрили единую систему оплату труда - раньше этого не было. Об этом даже мечтать боялись, но Мынбаев эту работу проводит эффективно. И я выступил и сказал, что надо поднимать вопросы, чтобы заказчики с пониманием относились и к подрядчикам. Мое предложение было положительно воспринято. Сейчас систематизируется вопрос оплаты труда, условий труда техники безопасности, работа с профсоюзами. Я сегодня предложил чтобы КМГ построил современный учебный центр, как это делают крупные недропользователи - иностранные компании. Системные подходы дают результат. И сегодня конфликтов стало меньше - это видят другие все компании, такие как Techno Trading тоже, и хотят подключаться - наша задача подтягивать их до уровня КМГ. И даже если будут разногласия - они будут решаться в правовом поле – не так чтобы, не с кем людям было разговаривать, и от этого проводить стихийные выступления…

V: Кстати, сегодня на чьем поле переговоры проходили?

А.А.: Они пришли ко мне в кабинет. Я вчера приехал из командировки, услышал, что такая ситуация, и сегодня они приехали. Мы встретились, сели, поговорили, в общем - все нормально прошло.

От редакции:

За полчаса до этого разговора с акимом Мангистауской области, корреспондент Vласти Тогжан Калиаскарова поговорила с Куанбеком Сапарбаевым, оператором технологических установок ТОО «Techno Trading» - одним из участников забастовки. Его контакты мы нашли через коллег в регионе. В телефонном интервью Сапарбаев отметил:

- Примерно полчаса назад мы с нашими запросами и претензиями обратились к акиму области, встретились с ним. Аким нас принял и сообщил, что он лично создал комиссию, которая займется проверкой предприятия и условий работы. Также он согласился с финансовым вопросом – поднять зарплату до уровня нефтяников, но этот вопрос решится в течение 1-2 месяцев. С этого момента мы приступили к работе.