• 4041
Институт политических решений (ИПР) накануне представил новый Индекс религиозной напряженности по итогам первых трех месяцев 2012 года, придя практически к тем же выводам, что и четвертом квартале прошло года: религиозная ситуация в Казахстане остается предкризисной.

 

Тогжан Калиаскарова, Vласть

 

Институт политических решений (ИПР) накануне представил новый Индекс религиозной напряженности по итогам первых трех месяцев 2012 года, придя практически к тем же выводам, что и четвертом квартале прошло года: религиозная ситуация в Казахстане остается предкризисной.

 

«В большинстве областей Казахстана, за исключением Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Акмолинской, по сравнению с концом 2011 года, произошло снижение показателя Индекса религиозной напряженности. Тем не менее, предкризисная ситуация сложилась в Западно-Казахстанской, Атырауской, Актюбинской, Карагандинской, Алматинской, Северо-Казахстанской областях, Астане и Алматы», - отметил в ходе презентации индекса директор по аналитике и консалтингу ИПР Рустам Бурнашев.

 

Астана и Алматы, по данным эксперта, являются «наиболее привлекательными целями для резонансных террористических актов, которые могут позиционироваться как совершенные по религиозным мотивам».

 

В процессе работы над очередным индексом эксперты пришли к выводу, что в течение первого квартала зафиксированы умеренная активизация официальных религиозных структур и государственных органов по религиозным вопросам и активизация критики государственной политики в религиозной сфере в средствах массовой информации.

 

« В первом квартале 2012 года не было зафиксировано актов насилия на религиозной почве, подобных тем, которые происходили в Казахстане в 2011 году. Социальные настроения в целом сохраняют сбалансированный характер», - сообщил Бурнашев.

 

По его словам, максимально негативное воздействие на формирование общереспубликанского фона оказали события, интерпретируемые как «политические акции, лоббирование».

 

« Выделяются такие факты, которые могут интерпретироваться как цензура в Интернете, в том числе – отсутствие гласности в вопросах блокировки отдельных сайтов, и акции, направленные против нетрадиционных для Казахстана религиозных взглядов и практик», - добавил Бурнашев.

 

В минувшем году в Казахстане произошла серия террористических акций, за которыми, по данным властей, стояли радикальные исламистские группы.

 

Как вычисляется Индекс религиозной напряженности?

 

Индекс вычисляется с помощью массового социологического опроса, который проводится ежемесячно в 16 крупных городах Казахстана – Астане, Алматы и всех областных центрах с использованием стандартизированной раздаточной анкеты. Размер выборки – 2 300 человек. Статистическая погрешность ±1%. Выборка распределяется пропорционально численности населения городов в общей численности городского населения республики.

 

Наряду с анкетированием граждан проводится экспертный анализ. Эксперты, представляющие все регионы Казахстана, оценивают значимость событий с точки зрения их влияния как на ситуацию в республике в целом, так и на область или город, где они живут. В первом квартале 2012 года было опрошено 24 эксперта.

 

Фото Института политических решений.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...