Эквивалент: 50 миллиардов для  ЭКСПО

Маргарита Бочарова, Vласть

Vласть иллюстрирует то, каким образом рядовые казахстанцы могут помочь национальной компании «Астана – ЭКСПО-2017» за один месяц привлечь к проекту 50 млрд тенге, просто купив носки или холодильники, посетив кино или баню, отремонтировав телевизор, сшив платье или вырвав себе зуб.

Несмотря на то, что решение о проведении международной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане было одобрено 103 странами мира еще 22 ноября 2012 года, к реальному поиску инвесторов дорогостоящего мероприятия Казахстан приступил только в августе 2014 года. Уже в конце сентября председатель правления АО «Национальная компания «Астана – ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев отчитывался, что в результате проделанной работы уже удалось заключить контрактов по линии инвестиционного плана на 77 млрд тенге.

По его словам, в октябре национальная компания должна в обязательном порядке изыскать еще от 30 до 50 млрд тенге, которые пойдут на строительство жилых комплексов, расположенных за территорией выставки. А пока сотрудники национальной компании ищут подходы к крупным международным инвесторам, Vласть подсчитывает, каким образом Казахстан может обойтись своими средствами. При подсчетах редакцией были использованы данные комитета по статистике министерства национальной экономики и других открытых источников.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...