Какие казахстанские фильмы выйдут в прокат в 2015 году

Карим Кадырбаев, кинокритик, специально для Vласти

Мы попросили Карима Кадырбаева рассказать о том, что приготовили для зрителей кинематографисты в наступающем году и удивились тому, как много интересных проектов будут штурмовать казахстанский бокс-офис.

В уходящем 2014 году независимое казахстанское кино одержало окончательную победу в гонке с государственной киностудией «Казахфильм», как по количеству картин, вышедших на экраны, так и по кассовым сборам. В целом, отечественный кинематограф продолжает свое хаотичное существование. Четкой тенденции и видения дальнейшего развития нет ни среди независимых продюсеров, ни среди работников «Казахфильма». Тем не менее, в 2015 году нас ожидает ряд весьма любопытных проектов, на которых и хотелось бы заострить внимание.

Думаю, что уже сейчас можно сказать, что с вероятностью в 99% самым кассовым казахстанским фильмом 2015 года станет картина Акана Сатаева «Рэкетир-2: Возмездие».

Собственно, история успешного независимого кино в Казахстане началась в 2007 году с выходом первого «Рэкетира». Криминальная драма о яркой, но короткой жизни алматинского бандита Саяна стала культовой среди казахстанской молодежи и последующие несколько лет Сатаева уговаривали снять сиквел. За это время Сатаев успел утвердиться в качестве самого популярного режиссера страны, выпустить самую кассовую картину в истории отечественного проката и снять англоязычный дебют.

Сюжет «Рэкетира-2» строго засекречен, известно лишь, что к своим ролям вернутся Саят Исембаев, Жан Байжанбаев и Асель Сагатова, но судя по фотоотчетам с площадки, центральными персонажами сиквела станут новые герои, благо, что к актерскому составу присоединились молодые звезды Аружан Джазильбекова, Дастен Шакиров, Аян Отепберген и Максим Акбаров, а также корифей отечественного кинематографа Фархад Абдраимов.

Тема криминала по всей видимости, вообще станет главной в казахстанском кино, в будущем году. Живым доказательством тому являются два активно отодвигаемых «казахфильмовских» проекта – «Жол» Аскара Узабаева и «Кенже» Ермека Турсунова.

Самый популярный комедиограф страны Узабаев, видимо, уже сто раз пожалел, что связался с государственной киностудией – его драматический дебют не может выйти на экраны уже два года. Уходящий год для режиссера стал ударным, на экраны вышла комедия «Осторожно, корова!», в которой Аскар вновь поработал с Баян Есентаевой, а на телевидении с успехом прошли сериалы «Махабаттым журегiмде» и «Сур бойдак».

Премьера «Жола» должна раскрыть новые грани таланта Аскара Узабаева, и судя по отзывам тех, кто уже успел посмотреть черно-белую криминальную драму, зрителя ожидает очень стильное и качественное кино.

Кадр из фильма «Кенже»

А вот чего ожидать от «Кенже» пока не совсем понятно. Фильм позиционируется как завершающая часть трилогии Ермека Турсунова, в которую уже вошли картины «Келiн» и «Шал». Логично предположить, что некий элемент притчевости в картине будет присутствовать. В то же время, «Кенже» - криминальная драма о братьях-киллерах, открывших охоту друг на друга, т.е. вполне можно ожидать азиатский боевик в духе «Двойной рокировки». В любом случае, будет интересно посмотреть, сможет ли восходящая звезда Казахстана Жандос Айбасов достойно выступить в драматической роли.

К слову, это не единственная картина Ермека Турсунова, которую следует ожидать зрителям в наступающем году. Нынешней осенью режиссер завершил съемки картины «Жат», сюжет которой пока остается неизвестным и не стоит забывать, что уже больше трех лет на полке лежит основанный на реальных событиях фильм «Семь майских дней», рассказывающий об ограблении инкассаторской машины в Алматы. Вполне вероятно, что какую-нибудь из этих картин Турсунов все-таки выпустит в прокат в 2015-ом.

Продолжает тему криминала еще один долгострой (но на сей раз, снятый независимой киностудией) «Весь мир у наших ног» Саламата Мухаммеда-Али. Весьма любопытный проект, съемки которого завершились еще в 2012 году. Судя по трейлеру, это типичный боевик класса «Б», но в то же время проект обещает стать самым дорогим казахстанским фильмом, после «Кочевника».

Главную роль в фильме исполнила одна из самых популярных казахстанских актрис Карлыгаш Мухамеджанова, а ее партнерами по площадке стали Арманд Ассанте, Майкл Мэдсен, Кэри Хироюки-Тагава, Боло Янг и другие звезды винтажных видеокассет. Кроме того, «Весь мир у наших ног» стал последней ролью в кино легендарного актера Питера О Тула.

Закрывает тему криминала дебютная картина молодого режиссера Турсуна Кулахметова «Ритм города», рассказывающая о жизни алматинских стритрэйсеров. Автор картины заявил, что бюджет проекта составил солидные 3,5 миллиона долларов и особо отметил, что в фильме не будет компьютерных спецэффектов и все трюки, показанные в картине, будут исполняться «вживую».

Центральную роль в фильме исполнит музыкант Ринат Малцагов, а его экранными партнерами станут Дарья Александрова, Мурат Оспанов и рэп-исполнитель Дилани.

В уходящем году стало понятно, что наибольшим кассовым потенциалом в казахстанском кино обладают комедии. Фильм Нуртаса Адамбая «Келинка Сабина» побил рекорды сборов по итогам первого уик-энда, относительно успешно прошли фильмы «Осторожно, корова!» и «Ограбление по-казахски». Поэтому довольно странно, что на 2015 год запланировано всего две комедии.

Что показательно, действие обеих картин вращается вокруг темы свадьбы. Видимо, режиссеры смирились с мыслью, что из всех искусств для нас важнейшим является казакша той.

Картина «16 кыз» была снята автором спортивного фильма «Рывок» Канагатом Мустафиным. Главный герой фильма – молодой мужчина по имени Бауыржан, отчаянно влюбленный в Айжан, которая в свою очередь засватана за другого. Родители Бауыржана всенепременно мечтают женить парня и видимо, вся соль юмора будет заключаться в попытках Бауыржана избежать свадьбы с нелюбимой.

Роль Бауыржана исполнил Берик Айтжанов, а его экранной возлюбленной стала телеведущая и актриса Аша Матай. Звезде «Сказа о розовом зайце» Ануару Нурпеисову, по всей видимости, досталась роль соперника Бауыржана за руку и сердце возлюбленной.

По имеющейся информации, киностудия «Казахфильм» планирует выпустить фильм Мустафина в марте этого года, где его конкурентом может стать еще одна отечественная романтическая комедия «Свадьба на троих» Аскара Бисембина.

Кадр из фильма «Свадьба на троих»

Фильм расскажет о приключениях двух друзей - афериста Азамата (Даурен Айдаркулов) и влюбленного Тимура (Нуртас Адамбай). Дело близится к свадьбе одного из парней, однако из-за череды непредвиденных обстоятельств торжество находится под угрозой срыва. Главную женскую роль в картине исполнила Аружан Джазильбекова.

Тема свадьбы, по слухам, также станет центральной в фильме Ерлана Нурмухамбетова «Ореховое дерево», однако ни о сюжете, ни об актерском составе, ни о жанровой принадлежности картины пока ничего неизвестно.

Сложно сказать, можно ли считать мистический триллер «Хранители ада» казахстанским проектом. Экранизация одноименного романа Карины Сарсеновой была снята украинским режиссером Любомиром Левицким, а главные роли в фильме исполнили российские актеры Светлана Ходченкова, Фархад Махмудов, Равшана Куркова и Мария Семкина.

Планируется, что картина выйдет в прокат не только в Казахстане и России, но и на территории Восточной Европы.

За историческую тему в отечественном кино по-прежнему отвечает киностудия «Казахфильм». В 2015 году на экраны должна выйти историческая драма «Аманат» Сатыбалды Нарымбетова, действие которой развернется в трех временных отрезках – во времена правления хана Кенесары, в середине XX века и в конце 80-х. Центральной темой картины станут национально-освободительное движение хана Кенесары и неординарная жизнь репрессированного историка Ермухана Бекмаханова.

Главные роли в картине исполнили Берик Айтжанов, Карлыгаш Мухамеджанова, Санжар Мадиев, Азиз Бейшеналиев и Дмитрий Скирта.

Также ожидается прокат биографической картины «Кунанбай» Досхана Жолжаксынова, в которой режиссер будет рассказана история жизни отца великого казахского поэта Абая Кунанбаева – Кунанбая Ускенбаева. Также, как и своем режиссерском дебюте «Бiржан сал» Жолжаксынов выступил на проекте не только в качестве постановщика, но и как исполнитель главной роли.

Самым интригующим авторским проектом грядущего года, безусловно, является вторая режиссерская работа лауреата «Берлинале-2013» Эмира Байзагина «Раненый ангел». Фильм станет второй частью трилогии о подростках, которая началась картиной «Уроки гармонии».

Прокатная судьба «казахфильмовских» проектов «Приключение» Наримана Туребаева, «Голос степи» Ермека Шинарбаева и «Дорога домой» Рашида Сулейменова остается неизвестной. Все три фильма были показаны в рамках X международного кинофестиваля «Евразия» и по всей видимости их ожидает судьба других фестивальных проектов, снятых на государственной киностудии и оставленных «на полке».

Также ожидается, что в 2015 году будут сняты и выпущены в прокат очередной совместный проект Аскара Узабаева и Баян Есентаевой о группе КешYou (Есентаева сообщила об этом в социальной сети Instagram) и вторая полнометражная картина Нуртаса Адамбая.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...