Не тот «герой»: в Алматы публично сожгли номер журнала с Гитлером на обложке

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото автора

C утра в парке 28 гвардейцев-панфиловцев у Мемориала Славы собрались и ветераны Великой Отечественной Войны, Афганской войны, ветераны Чернобыльской катастрофы и общественные деятели, чтобы публично выразить порицание создателям журнала «Аныз адам», на обложке которого появился один из самых страшных преступников в истории человечества — Адольф Гитлер. Помимо порицания действо запомнилось едва не случившейся дракой и публичным сожжением журнала, символично нанизанного на штык.

Группа из 50 человек образовала круг, внутри которого Мурат Абдушкуров, председатель Общественного объединения ветеранов войны в Афганистане, объяснял причину сбора.

«90% журнала „Аныз Адам“ посвящено Гитлеру. И это все в канун празднования Великой победы. В материалах авторы восхищаются и оправдывают действия Гитлера и оказывают неуважение миллионам погибших советских солдат».

Он заявил, что инициативная группа сделает обращение в правоохранительные органы, чтобы привлечь главного редактора Жарылкапа Калыбая и авторов публикаций к уголовной ответственности, направит обращение в аппарат президента, чтобы там дали политическую оценку этим публикациям и в генеральную прокуратуру, чтобы там дали правовая оценка выпуску журнала. «И будет отправлено обращение в акимат, чтобы у журнала отобрали лицензию», — подытожил он.

После выступил председатель совета ветеранов Медеуского района Ким Серикбаев. Он похвалил название журнала — «Жулдыздар Отбасы», и сказал, что редакция занимается отличным делом — пропагандирует семейные ценности. Но его сразу же поправили, сказав, что журнал называется «Аныз Адам». Серикбаев взял небольшую паузу, сделал поправку и сказал, что редакция занимается отличным делом — пропагандирует примеры известных личностей для нашей молодежи, но в этот раз она допустила сокрушительную ошибку и выбрала не того героя.

«Мы живем в демократическом государстве, и у нас есть такое понятие, как свобода слова. И иногда, наши историки и журналисты забывают о понятии меры. Личностью Гитлера должны заниматься люди, которые им интересуются. Но почему мы должны пропагандировать его личность для всего народа? Он что, пример для нас? Журнал допускает серьезную ошибку, особенно накануне 9 мая», — отметил он.

Серикбаев возмутился тем, что действительным героям — Бауыржану Момышулы, Маншук Маметовой в журнале было отведено лишь 2-3 страницы: «Стоило бы посвятить журналы каждому из них, а не Гитлеру. Это абсурд, когда наши уважаемые историки и журналисты пишут: „Гитлер — фашист емес“, как можно с этим примириться?».

Он отметил, что подоплека журнала — критика нынешнего политического курса России, а конкретно — Владимира Путина. «Сейчас Путина преподносят так, будто он продолжатель курса Гитлера. Разве так можно? У нас с Россией заключен договор о вечной дружбе, у нас объемная совместная история, мы воевали рука об руку. <> Я считаю, что отождествлять политику Путина с политикой Гитлера — грубейшая и недопустимая ошибка. Вопрос Крыма и Украины — это совсем другое время и другие условия».

После этого высказаться захотели внучки генерала Панфилова. Айгуль Байкадамова отметила: «Мы глубоко возмущены прославлением Гитлера. Это возрождение фашизма, это страшное дело. Мы считаем, что журнал нужно закрыть, а редактора привлечь к уголовной ответственности. Все это происходит от того, что некоторые публичные люди ранее заявляли, что ВОВ это не наша война, а 9 мая нужно отменить. И мы молчали в это время. А сейчас мы должны стоять единым фронтом против этого».

Вторая женщина добавила, что Казахстан может пойти по пути Украины, где появились публикации, возрождающие националистические движения.

«Сегодня это нарушение границы, которая проходит в наших сердцах. Завтра это будет нарушение наших границ. У нас большая протяженность границ с Россией. И я не верю, когда говорят что у Америки и других западных стран нет интересов в Казахстане. На западе могут поднять такую же оранжевую революцию, чтобы потом окружить Россию. Это нужно, чтобы добить наш Советский Союз! No Pasaran! Они не пройдут».

Люди аплодировали. Кто-то пытался восстановить историческую справедливость, сообщив спикеру, что СССР не существует уже много лет, но его возглас потонул в овациях.

Вышел Чернобыльский ветеран, который криком заявил, что собирается пойти на сегодняшнюю пресс-конференцию представителей журнала: «Как перед стариками они себя повели! Ветеранов войны по пальцам пересчитать можно. Это наплевательство. У меня отец с войны пришел, в 1953 году я родился. Не пришел бы отец, что было бы? И как я могу все это простить этому ублюдку, извиняюсь за выражение. Я вот пойду и порву его, я за себя не ручаюсь. И со мной пойдут все ребята мои».

«Поможем, поможем! Единым фронтом пойдем», — заликовали в толпе.

После этого слово попытался взять представитель журнала, который попросил собравшихся обратить внимание на содержание статей. Но все ветераны и общественники в мгновение озлобились и начали кричать: «Это провокатор, а ну прочь отсюда!» и накинулись на мужчину. Толпа напирала, но, в конечном итоге, агрессию сдержать удалось.

После этого Семиреченские казаки нанизали тот самый номер журнала на штык и публично сожгли его в тревожной тишине.

А немногим позже выступить захотел еще один человек, который представился ветераном-почтовиком войны Афганистана. Но объединение афганских ветеранов его не признало: «Где твои документы?! Где ты служил?! Мы 25 лет собираемся, а тебя ни разу не видели. Ребята, это не наш! Это провокатор», — выкрикнул кто-то из толпы.

Ветераны обступили мужчину со всех сторон, казалось, что драки не избежать. Мужчина дрожащим голосом пытался объяснить, что он работал на почте, а документы у него в машине, но это только усиливало гнев ветеранов. Тут через толпу пробились два сотрудника милиции, которые увели непризнанного афганца. Ветераны еще несколько раз крикнули ему в след: «Провокатор», разбились на небольшие группы и что-то начали обсуждать, а чуть позже начали расходиться.

Акция проходила без привычных сотрудников полиции в оцеплении и укрытых автобусов с силами спецназа. Никто никого не просил покинуть парк и не зачитывал предупреждений. Возмущенные разошлись, но обещали посетить пресс-конференцию главного редактора журнала Калыбая Жарылкапа. Она состоится в понедельник после обеда.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...