• 3794
Готовившийся теракт в Алматы «стоил» дороже, чем уничтожение Всемирного торгового центра

Ярослава Науменко, Астана, Vласть

 

Террористическая деятельность, вновь ставшая в Казахстане актуальной, оказывается, во всем мире не требует особых затрат. Уничтожение Всемирного торгового центра обошлось всего в 18 000 долларов, а все теракты 11 сентября (9/11) стоили 500 тысяч долларов. Теракты в Мадриде 11 марта 2004 года (3/11), когда в результате взрывов четырех электричек погибли 192 человека, стоили 71 000 долларов.

 

Иначе говоря, если опираться на озвученные недавно Генпрокуратурой «цены» готовившихся терактов в Алматы (25 000 долларов, с 50-процентной «скидкой»), они были выше, чем за здание Всемирного торгового центра. Действительно, в Казахстане иногда цены просто безумные.

 

Как американцы борются с этим? Заокеанские «финполовцы» забирают все, что было куплено на «грязные деньги» (полученные от продажи наркотиков, организации борделей или финансирования террористической деятельности), в том числе и у родственников преступников.  

 

А все доходы от конфискованных активов и от продажи конфискованного имущества депонируются в Фонд конфискованных активов - за последние два года сумма вкладов там уже превысила 1 млрд. долларов. Эти деньги идут на выплаты потерпевшим от терактов и на обучение следователей.

 

Казахстанским следователям тоже повезло – узнать о новейших методах борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма на семинаре, где спецагенты ФБР делились опытом.

 

Первые признаки отмывания денег, гласит пособие ФБР, - это «необоснованное благосостояние» и «непостоянная работа объекта, много поездок». Например, один из подозреваемых имел 50 тысяч долларов в год чистого дохода, купил дом, две машины и инвестировал еще 500 тысяч. «Что здесь не так?» - это первый вопрос, который задают  себе следователи, говорит Джеймс Рассел, прокурор Министерства юстиции США.

 

«Грязные» деньги могут скрываться даже за лотерейным выигрышем или отмываться под вывеской общественной организации, говорит г-н Рассел, - оцените масштабы: в США более 1,5 миллионов НПО, освобожденных от уплаты налогов. Из них миллион – это благотворительные организации, которые собирают 250 млрд. пожертвований в год и имеют активов на 3 трлн. долларов».

 

Они особо «уязвимы» для злоупотреблений со стороны террористов, поскольку часто действуют в зонах конфликтов, имеют дело с большими суммами, и их расходы трудно прослеживаемы. «У них есть возможность перемещать денежные средства, товары и людей, не привлекая слишком пристального внимания. Их благотворительная деятельность может служить прикрытием», - предупреждают агенты ФБР.

           

Казахстанские следователи при этом сетуют, что они могут арестовать счета отмывателей денег внутри страны, но трудно работать, когда речь идет об активах за границей.

 

«Нужно решение суда, принятое на той территории, на это могут уйти месяцы и годы. Были случаи, когда мы тратили немало средств и около двух лет, чтобы арестовать имущество за рубежом, и за это время преступник уже успевал перевести активы на другую компанию», - говорит один из казахстанских участников семинара.

 

Между тем, по словам г-на Рассела, эта проблема имеет международный масштаб, и у ФБР затруднен доступ к активам преступников за рубежом. Поэтому казахстанским финполовцам ничуть не труднее в работе с беглыми преступниками.

 

«Эта программа разработана совместно с казахстанской финансовой полицией. В ней очень много сценариев, например, схемы мошенничества с кредитными картами или финансирование террористов через НПО. Слушатели изучают эти сценарии и выясняют, как примеры и опыт применимы к Казахстану», - говорит Сауле Тулеусаринова, менеджер по программам отдела INL (Intl Narcotics & Law Enforcement) посольства США, одного из организаторов обучения.

 

«Эта одна из пяти программ, которые мы поддерживаем в Казахстане, - пояснил офицер по вопросам борьбы с транснациональной преступностью посольства США Марко Великонья. - Она реализуется совместно с казахстанской финансовой полицией, для которой мы проводим тренинги постоянно. В этот раз с нами работают два агента ФБР и представители департамента юстиции США».

 

Александр Пейчев, заведующий отделом экономики и экологии Центра ОБСЕ в Астане, сказал, что ОБСЕ начала заниматься вопросами противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма после теракта 11 сентября.

 

«Наш важный партнер, США, обладает лучшим опытом и экспертизой в этих вопросах, - говорит  г-н Пейчев. – Мы готовы продолжить это успешное сотрудничество с финансовой полицией и с другими государственными органами, принявших участие в тренинге».

 

«Это не первый семинар, у нас идет постоянный обмен опытом, - говорит генерал-майор Рустам Ибраимов, начальник Академии финансовой полиции, на базе которой прошли тренинги. – Методы работы финансовых разведок во всем мире унифицированы, и Казахстан тоже также работает в соответствии с рекомендациями ФАТФ (FATF), международной финансовой группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег».

 

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики