Необыкновенное ханство

Светлана Ромашкина, Vласть, фото Жанары Каримовой

В пятницу на «Казахфильме» презентовали «уникальный многосерийный проект» «Казак елi». Режиссер-постановщик Рустем Абдрашов пообещал настоящие «игры престолов». Только наши.

Презентеры намеренно отказались от слова «сериал», называя его то фильмом, то уникальным многосерийным проектом. Видимо, где-то глубоко в сознании до сих пор сидит стереотип о том, что сериал — это «мыло». Но в наше время сериал уже стал больше, чем сериал и порой даже больше, чем кино.

Представляли проект шесть человек: впервые с алматинской прессой пообщался новый глава «Казахфильма» Бахыт Каирбеков (начавший пресс-конференцию со слов «Как много вас, аж страшно!»), был режиссер-постановщик и автор киносаги о президенте, которого прочили в главы студии, Рустем Абдрашов и даже внук Ильяса Есенберлина Мади.

Будущий проект будет состоять из 10 серий и расскажет зрителю о ханах Керее и Жанибеке, решивших откочевать от Абулхаира, и ставших основателями казахского ханства. Арман Асенов, первый вице-президент «Казахфильма», сказал, что проект этот витал в воздухе много лет, но вот «наконец политическая ситуация назрела», имея в виду празднование 550-летия ханства. И добавил, что этот проект будет для той аудитории, «которая ушла в интернет».

Абдрашов заявил, что истоки казахского ханства древнее, чем русского, мол, события 1465 года происходили на 90 лет раньше, чем образование русского государства Иваном Грозным.

— В советское время история в угоду идеологии часто искажалась. Мы живем в интересное время, когда можно посмотреть на историю без искажений, - сказал как всегда очень энергичный Абдрашов, который, чувствовалось, увлечен темой казахского ханства. Он сыпал датами, именами и рассуждал о том, что на самом деле к цифре «550» можно добавить еще 200 лет – фундамент образования Ак орды.

— Есть ощущение, что мы чуть опаздываем, можно было чуть раньше, - добавил Асенов.

Такое опоздание для киношников теперь превратилось в настоящую киногонку — 16 декабря этого года «Казахфильм» должен уже показать первую серию. Поэтому на конец мая запланировали завершение подготовительного периода, а на начало июня - старт съемок. Съемочных команд будет две. И самая большая неожиданность — режиссеров тоже будет два. К Абдрашову присоединится Ермек Турсунов («Келин», «Шал»). Причем, дело у них будет общее, а хозяйство разное. Абдрашов снимет 7 серий о Жанибеке и Керее, а Турсунов — три о Касым-хане и Бурундук-хане. Всего съемки должны занять 150 дней.

Художник-постановщик Сабит Курманбеков сказал, что уже начали читать первые варианты сценария:

— Очень доходчиво. Понятная история.

Денег на «Казал елi» дали меньше, чем на «Кочевника» (34 млн. долларов) и «Мын бала» (более 10 млн. долларов), но пообещали, что будут спонсоры. Курманбеков посоветовал на экране, что стоит на входе в киностудию, крутить названия компаний и имена людей, пожертвовавших средства на создание эпика.

Сериал снимут на казахском языке, будет перевод на русский и, возможно, на китайский и английский — если хорошо сработает отдел дистрибуции «Казахфильма».

Первую серию покажут 16 декабря. На вопрос «где», Асенов ответил, что на всех каналах страны.

— Но первая ночь уйдет главному каналу, - добавил Абдрашов. И пообещал, что в фильме будут игры престолов, придворные интриги, «кочевая демократия».

Часть костюмов возьмут с того, что осталось после фильмов «Кочевники», «Жаужурек. Мын бала», «Монгол», запросят реквизит и у «Мосфильма» - со съемок ленты «Орда».

В конце встречи у нового президента студии спросили про то, какие еще картины будут запущены в производство в этом году.

— Продолжение «Пути лидера». И другие фильмы тоже, но темплан пока не утвержден. Но основной акцент сделан на «Казак елi».

У Рустема Абдрашова точно будет много работы в этом году.

Читайте также:

Ермек Турсунов еще не принял решения об участии в съемках сериала о Казахском ханстве

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...