• 5579
Непитейные распри - «Putin pub» в Бишкеке

Андрей Мырзаев, Бишкек, специально для Vласти

Фото автора

Новое заведение  "Putin pub" в Бишкеке породило международные дебаты. Новости о скандалах с демонтажом рекламных билбордов паба только подогрели интерес к бару.  Но пик  внимания к заведению пришелся на интервью российского посла в Киргизии Андрея Крутько, который во всеуслышание  пообещал бороться с пабом.

В середине сентября городские власти сняли рекламные щиты "Putin pub" с бишкекских улиц, объяснив это "неэтичностью", "недостоверностью" и отсутствием разрешения на использование фото президента России. Представители заведения тогда назвали заявления властей «бредом»:

«Каждый видит в этой фотографии того, кого хочет видеть. Может это фотография Димы из «Comedy club», который пародирует Путина?» — говорит арт-директор бара Артем Колосов. После этого рекламные билборды вновь появились в городе. Открытие бара состоялось в Бишкеке 10 октября.

В преддверии открытия бара глава диппредставительства России в Бишкеке Андрея Крутько во время «Прямой линии» в местной газете «Вечерний Бишкек» выразил свое недовольство:

"Я видел растяжки по городу, говорил по этому поводу с мэром, и он дал команду все эти растяжки убрать, потому что это – незаконное действие. Если меня туда пригласят – не пойду. И думаю, что мы ликвидируем этот бар, если не бар – то название. Пусть существует бар «Обама», там есть свои грили и стейки, а Владимира Владимировича связывать с питейным заведением неизвестного пошиба – мне кажется, это неправильно. Так что я с этим буду бороться!" - рассказал в интервью журналистам Крутько.

Ведущий специалист отдела контроля рекламы, защиты прав потребителей и конкуренции Госагентства антимонопольного регулирования Киргизии Чынгыз Жантаев рассказал, что использование облика Владимира Путина - неэтично.

"Реклама спорт-бара «Putin Pub» не является этичной, поскольку президент России Владимир Путин является главой государства и гарантом Конституции РФ. Так же эта реклама является недостоверной, в связи с чем мы обратились в Департамент рекламы столичной мэрии и порекомендовали демонтировать все рекламные щиты. Согласно законодательству, реклама должна быть распознаваема, содержать в себе достоверные факты" - отметил чиновник.

Через некоторое время Андрей Крутько вновь выступил, но уже намного резче: «Думаю, мы закроем этот паб или, как минимум, поменяем его название».

В самом заведении интерьер пестрит снимками и фотоколлажами российского лидера: Путин в костюме на фоне розария, в имперском мундире, киргизском национальном ак-калпаке, в образе героя боевиков с присущим им выражением лица и очками модели "Авиатор". Кроме того, изображения президента России есть на всех стенах заведения, а также на потолке, столах, меню и даже на подставках для салфеток. Меню тоже с оригинальными предложениями вроде коктейлей "Крым наш", "Медвежий поцелуй" и даже "Секс на березе". Был и информационный тренд последнего полгода: персонал одет в униформу с принтом в виде хештега "#Вежливые люди".

Открытием заведения с "говорящим" названием заинтересовались журналисты не только из России, но и из США. Если одно из российских изданий выпустило материал с заголовком: "Имя Владимира Путина становится модным трендом по всему миру: в Киргизии открылся «Putin Pub», то, например материал EurasiaNet.org, который был перепечатан The Guardian, был озаглавлен так: Kyrgyzstan’s New Putin Pub Mixes Mockery with Adulation – «Новый Putin Pub в Киргизии смешал лесть и насмешку».

Ясно, что в раскрутку уже можно не вкладываться, осталось администрации заведения отстоять первоначальное название и лого:

"Мы, честно говоря, не хотим конфликтов на уровне посольства. По названию паба, мы считаем, к нам не может быть никаких вопросов. Если есть вопросы по поводу логотипа, мы готовы его поменять", - говорит один из представителей дирекции заведения и просит не называть его.

Отметим, что имя Владимира Путина уже увековечено в киргизской топонимике. В честь российского президента был назван один из безымянных горных пиков на Тянь-Шане. Инициатива районных депутатов по этому переименованию переросла в законопроект, который был одобрен парламентом республики в 2011 году. Ранее в этом же году киргизский режиссер Нурлан Абдыкадыров обращался к президенту страны Алмазбеку Атамбаеву с инициативой назвать улицу в Бишкеке в честь Владимира Путина.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...