• 4197
Президент Казахстана нарушил традиционное течение обсуждений столичной жизни. На совещании о развитии Астаны Нурсултан Назарбаев строже обычного ругал чиновников и категорически запретил им расслабляться.

 

Софья Пашкова, Астана, Vласть

 

Президент Казахстана нарушил традиционное течение обсуждений столичной жизни. На совещании о развитии Астаны Нурсултан Назарбаев строже обычного ругал чиновников и категорически запретил им расслабляться.

 

Начиналось совещание традиционно – сбор прессы и участников за два часа до начала, потом – вступительная речь президента, доклад акима города и итоговые поручения из уст «главного архитектора столицы», как сам себя называет Нурсултан Назарбаев.

 

Прибыл президент, поприветствовал всех собравшихся, отметил, что молодая столица развивается весьма успешно, демонстрируя высокие темпы роста по всем экономическим параметрам. После на трибуну вышел аким Имангали Тасмагамбетов и отрапортовал, что в Астане уже сделано и что будет делаться в ближайшем будущем. Экономика развивается, город строится, решаются энергетические проблемы, в частности, уже «в активной фазе находится реализация 1-й очереди» строительства ТЭЦ-3 (многострадальный проект, о необходимости реализации которого говорится уже как минимум пять лет, однако до его начала дело так и не дошло). Завершится же проект полностью в августе 2015 года. А с учетом модернизации действующих двух ТЭЦ, и завершением строительства и выходом на проектную мощностью ТЭЦ-3 в столице даже образуется энергетический резерв. 

 

Активно, по словам акима, решается и жилищный вопрос. За три года было сдано в эксплуатацию более 4 млн. кв.м жилья, а в ближайшие три года, за счет разных источников также будет введено около 5 млн. кв.м жилья. Проблемные объекты долевого строительства в Астане, по словам Тасмагамбетова, уже полностью завершены, обманутые дольщики получили свои квартиры.

 

Правда, появились еще 7 объектов с участием дольщиков, которые только недавно перешли в разряд проблемных, поскольку от них отказались застройщики, давшие обязательство достроить их за собственные средства. «По каждому объекту был целый комплекс проблем, которые уже решены. Все они в активной фазе строительства и будут достроены к середине этого года», - заверил аким. О регулярно митингующих дольщиках-многоквартирниках столичный градоначальник не упомянул.

 

Акцент был сделан и на создании дошкольных учреждений образования, строительстве новых школ, объектов здравоохранения. Даже о зеленых насаждениях не забыли, тем более, что этот вопрос всегда особенно интересует президента. Имангали Тасмагамбетов сообщил, что в 2011 году было высажено порядка 40 тыс. деревьев и 72 тыс. кустарников, что в два раза больше чем в 2010 году. В 2012 году в планах города, кроме содержания и ухода за высаженными зелеными площадями, дополнительная посадка еще 40 тысяч деревьев и более 8 млн. цветов.

 

После доклада акима слово взял президент. И тут же в пресс-зале была отключена трансляция, а из зала заседаний – спешно выведены все видеооператоры. Возобновилась трансляция лишь через час и, судя по лицам чиновников, разговор шел на очень повышенных тонах.

 

«Что за люди эти? И выйдите на больших чиновников и назовите мне фамилии. Обязательно!», - гневно требовал президент. Четкий военный голос из зала рапортовал: «Есть». «Если в этом не разберемся у нас такая же проблема сегодня по изъятию на госнужды», - продолжил Назарбаев,  но тут же перешел на другие проекты.

 

«Выволочка» была сделана за недоступные для народа ведомственные спортивные учреждения. Объяснения заместителя акима Астаны Аиды Балаевой, что в этих учреждениях действительно занимаются сотрудники ведомств, президенту не понравились. Назарбаев напомнил, что задача по изъятию у госструктур непрофильных активов поставлена уже давно. Каким образом с реализацией этой задачи соотносятся принадлежащие госструктурам дворцы спорта – неясно. Президент возмутился и потребовал – передать эти объекты с баланса госструктур городу. Чтобы спортивные учреждения стали доступны для всех горожан, а не только для избранных чиновников.

 

Не используются и культурные объекты. И президенту непонятно – почему. Хотя, по мнению Назарбаева, в них вполне можно было бы проводить всевозможные выставки высочайшего уровня, привлекать шедевры мирового искусства из известных музеев мира. И тем самым – «поднимать столичный лоск».

 

Из спортивно-культурных вопросов «вытекли» проблемы преступности. Если молодежь будет занята спортом и культурным досугом – преступности будет меньше, уверен президент. Но при этом полиция должна пресекать все без исключения правонарушения.

 

«Цепляют жвачки там по всем переходам - хватать, фиксировать отпечатки пальцев, составлять протокол на следующий раз. Предупредить. Административное наказание, штрафы, посадить на 3 суток. Всех мелких ловить по улицам и чтобы все знали, что будут наказаны. Вот тогда будет порядок. Тогда не будет больших преступлений», - посоветовал он городской полиции.

 

Недовольство президента постепенно сменялось на привычный покровительственный настрой. К тому времени, когда он затронул вопросы строительства, гнев уже сменился на милость. «Мы не успеваем за расширением Астаны», - сказал он. И подчеркнул: «по периметру столицы» контроль ослаблен. Акимату президент поручил проехать по основным магистралям Астаны, систематизировать увиденное и решить проблему.

 

Сам президент, судя по всему, уже с картиной ознакомился. На Астраханской трассе – убогие авторынки, на Кургалджинской – хаотичная застройка, и никакой эстетики. Не упомянул президент лишь Софиевское шоссе, хотя там-то облик уж точно далек от столичного – в эту часть вынесены все рынки, поэтому толпы людей с тележками, ящиками и авоськами, горы мусора давно уже стали привычным пейзажем на этой дороге. 

 

Из масштабных проектов Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание лишь на двух – новой мечети «Хазрет-Султан» и национальной опере.

 

«Я посмотрел на календарь, - обратился он к застройщику мечети. - 6 июля знаешь да какой день? Жума как раз. Я жума хочу открыть эту мечеть. День города я имею в виду».

 

А вот представитель турецкой компании, ведущей строительство Национальной оперы, попытался президенту возразить. Хотя Назарбаев прямо сказал: «Я хотел бы, чтобы там провести в зале, в основном, торжественное заседание в честь дня города в этом году».

- Будем стараться, - с улыбкой пообещал застройщик.

- Вот это не нравится мне – стараться, - нахмурился президент. А на объяснения строителя, что, мол, технологии строительства есть, да и электричества в зале не будет, и вовсе недовольно обрубил: «Свечи поставим! Я знаю, технологически сложно. Постарайтесь. Что надо – будем помогать».

 

Продолжающий растерянно улыбаться застройщик сел на свое место. А Назарбаев на прощание напутствовал: «Активно, с фантазией! Чтобы жить было здесь интересней. Чтобы потомки нас похвалили: вот наши предки были какие – построили нам такую столицу. Договорились? Успехов!».

 

Явно расстроенные (а некоторые и напуганные), чиновники вяло зааплодировали. «Что-то жидкие аплодисменты, жидкие», - усмехнулся президент. Аплодисменты, как по команде, усилились. «Много сделано, - сказал Назарбаев, и сидящие в зале даже попытались заулыбаться. - Но успокаиваться нельзя. Расслабляться нельзя. Знаете, что делают с теми, кто расслабляется?».

 

Фото пресс-службы президента Казахстана.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики