Режим ЧС в Карагандинской области не будет снят пока не будут подсчитаны убытки

Тамара Вааль, Карагандинская область, Vласть

Фото автора

В Карагандинской области вода постепенно возвращается в русло рек. Тем не менее, спасатели и руководство области ожидают паводки на территории Нуринского района. Там, как, впрочем, еще в четырех районах, - Абайском, Шетском, Каркаралинском, Бухар-Жырауском, а также в городах Шахтинск и Сарань, властями города объявлен режим ЧС. И как сообщил в пятницу вечером заместитель акима области Андрей Ляпунов, снят он не будет, пока власти не подсчитают все убытки.

Карагандинские власти ежедневно контролируют ситуацию в регионе. Если вчера ознакомиться с ситуацией в области прилетали вице-премьер Бахытжан Сагинтаев и заместитель министра внутренних дел Владимир Божко, то сегодня облет делают заместитель начальника ДЧС Карагандинской области Мурат Катпанов и заместитель акима области Андрей Ляпунов.

«Мы сейчас как раз прошли над той паводкоопасной территорией, которая в течение последних трех дней держала нас в напряжении. Это вход реки Нуры в поселок Габидена Мустафина, в Петровку. Вода уже входит в русло реки, стекает потихоньку. Уже нет таких разливов, нет затопленных территорий в верховьях», - рассказал параллельно Ляпунов.

Осмотрели власти со спасателями основные опасные зоны – Самаркандское водохранилище, из которого продолжается сброс воды в реку, однако, как подчеркивает замакима «не такой интенсивный». Также в зону контроля попадает Интумакское водохранилище. Если еще несколько дней назад из него сбрасывали 2100 тысяч кубов воды в секунду, то сегодня уже 1700. Другими словами, динамика говорит, что паводок перемещается в сторону северо-запада. Из-за этого в Карагандинской области потенциально опасным остается только один район – Нуринский.

«В Нуринском районе уже объявлен режим ЧС. Первоначально шла река Кундызды, но ее уровень уже сел. Теперь пришла река Нура», - пояснил Ляпунов. При этом он подчеркнул, что «режим ЧС объявлен в Абайском, Шетском, Каркаралинском, Бухар-Жырауском и Нуринском районах, а также в городах Шахтинск и Сарань.

«Мы же имеем право в районе и городе объявлять режим ЧС. Поэтому эти пока районы у нас в режиме ЧС. Он будет только тогда снят, когда будет подсчитан ущерб», - объяснил замакима области.

Ляпунов также заверил, на сегодняшний день область полностью обеспечена всем необходимым. В том числе- спасательных бригад.

«За три дня до начала паводка по приказу комитета по ЧС сюда были стянуты силы Нацгвардии из Южно-Казахстанской, Алматинской областей, городов Талдыкорган, Джамбул. То есть профилактические меры до паводка были проведены все. Но такого большого паводка не ожидали. В целом по области у нас сформирован состав, который привлекался к предупреждению, ликвидации ЧС – это порядка 6 тысяч человек», - сообщил он.

Замакима области также отметил, что избежать чрезвычайной ситуации было невозможно. Даже несмотря на то, что знали и готовились к паводкам заранее. «Кто думал, что такая будет река? Нура, вы сейчас видели, она от края до края на 4 километра разлилась. Эта вся река шла, вот как ее остановить? Что можно сделать?», - задает риторический вопрос Ляпунов. И тут же отмечает, подобное в регионе происходило в последний раз в 1949 году, когда из ныне руководящий аппарат еще не родился.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...