• 3082
Телеканал 24.KZ приступил к работе почти две недели назад. Однако лишь немногим казахстанцам удалось оценить первый в Казахстане канал с широкоформатным вещанием: по самым оптимистичным оценкам, это смогли сделать всего около 100 тысяч человек. При этом отечественные операторы кабельного телевидения не спешат включать канал в свои пакеты программ.

 

Маргарита Бочарова, Vласть

 

Телеканал 24.KZ приступил к работе почти две недели назад. Однако лишь немногим казахстанцам удалось оценить первый в Казахстане канал с широкоформатным вещанием: по самым оптимистичным оценкам, это смогли сделать всего около 100 тысяч человек. При этом отечественные операторы кабельного телевидения не спешат включать канал в свои пакеты программ.

 

По информации министра транспорта и коммуникаций Аскара Жумагалиева, именно 100 тысяч человек составляют количество абонентов национальной спутниковой сети «OTAU TV», через которую на сегодняшний день и вещает новостной канал. К концу текущего года планируется, что уже 250 тыс. домохозяйств обзаведутся соответствующими установками.

 

Для сравнения: аудитория российского новостного канала «Россия-24» составляет около 50 млн. человек. Телеканал «Дождь» охватывает 30 млн. зрителей. А охват телеканала Euronews еще четыре года назад составлял 248 миллионов домовладений.

 

Стоит отметить, что подключение к национальной сети «OTAU TV» является довольно дорогостоящей услугой: ее стоимость колеблется от 28 до 36 тысяч тенге в зависимости от качества сигнала на месте. В результате происходит автоматическое подключение к 38 бесплатным отечественным телеканалам. 

 

В конце августа также стало известно о том, что приставки для цифрового телевидения поступили в открытую продажу. При этом их стоимость варьируется от 13 до 14 тысяч тенге, проинформировал тогда заместитель главного технического директора «Казтелерадио» Алибек Башанов.

 

Еще один значимый нюанс состоит в том, что прием цифрового сигнала сегодня возможен лишь в четырех областях страны: Акмолинская область (62 населенных пункта), Алматинская область (142), Карагандинская область (93) и Мангистауская область (Жанаозень, Тенге).

 

В коммерческом отделе телекомпании сообщили, что канал вскоре появится во всех кабельных сетях Казахстана. В этой связи наибольшее количество вопросов возникает о сроках появления 24.KZ в пакетах самого крупного кабельного оператора страны - АЛМА-ТВ.

 

На сайте телеканала дана информация о том, что уже в октябре абоненты АЛМА-ТВ смогут настроить новостной канал на своих телевизорах. Тем не менее, на официальной странице кабельного оператора в Facebook сообщается, что компания находится «на этапе переговоров с правообладателями».

 

Александр Аксютиц, директор телеканала 24.KZ, поясняет, что в планах у телекомпании охват вещанием всей территории Казахстана, однако в настоящее время «большой проблемой» является достижение договоренности с кабельными операторами. «Они тормозят, говорят, что у них все занято, транслируют российские каналы, а свой родной не хотят транслировать», - сообщил Аксютиц в комментарии для Vласти.

 

Развитие ситуации зависит, в том числе, от действий казахстанского правительства: «новая норма принимается, согласно которой кабельные операторы будут обязаны национальные государственные каналы транслировать в своем эфире», дополняет руководитель канала. Аксютиц надеется на то, что такая норма будет принята уже в октябре текущего года.

 

Несмотря на это, директор 24.KZ располагает информацией, согласно которой ряд кабельных операторов в Атырау и Казылорде самостоятельно подключились к открытому сигналу телеканала, включив его в пакет предлагаемых каналов.

 

Пользователям Казнета также доступны некоторые сюжеты на бета-версии официального сайта канала и на YouTube. Примечательно, что самым популярным роликом на странице канала в YouTube стало видео под названием «Ведущие телеканала 24.KZ», которое набрало более 1,5 тыс. просмотров и ряд негативных комментариев.

 

Нелестные слухи ходили в Казнете в связи с торжественным открытием телеканала, на которое, согласно неподтвержденным данным, принудили прийти студентов Евразийского национального университета под угрозой выселения из общежитий. Александ Аксютиц подтвердить или опровергнуть подобные слухи не смог, однако заверил, что сотрудники телеканала «никому не угрожали, никого насильно не сгоняли».

 

Создатели канала обещают ежедневно представлять вниманию телезрителей «40 информационно-тематических программ, посвященных экономике, политике, технологиям, событиям в культурной жизни и т.д.». Заместитель шеф-редактора канала 24.KZ Гульнара Шора подчеркивает, что команда работает на «максимальный охват»: программа канала составлена таким образом, что затрагивает интересы большинства казахстанцев. На данный момент информация на сайте позволяет вести речь только о 13 действующих телепроектах.

 

Кроме этого, директор телеканала 24.KZ сообщил, что корреспондентские пункты открыты уже почти во всех регионах Казахстана. Журналисты, оснащенные мобильными ПТС, смогут «из любых мест, в любое время дня и ночи» передавать новости в эфир телеканала. 

 

Аксютиц также проинформировал, что в планах у канала внедрение «системы переключения языка», когда по желанию телезрителя может быть выбран язык вещания: английский, казахский или русский. После такого нововведения 24.KZ сможет войти в линейку мировых телеканалов, заключает директор новостного телеканала.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...