• 20985
Школьник из Астаны предложил новый способ обеспечить интернетом весь мир

Динара Тугельбаева, Астана, Vласть

Ученик 11-го класса гимназии №6 Астаны Ануар Абдрахманов разработал проект, который позволит покрыть беспроводным интернетом всю Землю. Школьник объяснил Vласти, чем его проект отличается от разработок Google и других подобных идей.

«Мой проект «Strato Project» представляет собой систему, которая дает соединение сотовой связи и wi-fi. Интернет можно будет передать в любую точку мира. Заключается весь смысл проекта в том, что я буду использовать дирижабли, которые будут находиться в стратосфере на высоте 20 км. Там они будут свободно перемещаться автономно на газе, получая энергию из солнечных батарей и уже «раздавать» интернет в любую точку земного шара», - рассказывает одиннадцатиклассник.

Для того, чтобы запустить стратосферный интернет, достаточно установить на дирижаблях передатчики в виде антенн, которые буду улавливать сотовую связь и посредством нее передавать доступ к всемирной паутине.

«По технологии, это та же антенна, что и с wi-fi, только с передатчиком сотовой сети», - объясняет изобретатель. Сотовая связь необходима потому, что радиус действия сотовых сетей значительно превышает wi-fi.

«Те же передатчики будут принимать сигнал серверной и раздавать его на месте, где находится дирижабль. «Фишкой» данной системы было то, что как бы далеко один из дирижаблей не находился, сеть ему будет передавать ещё один дирижабль, который находится в радиусе приёма, а ему другой, и так они поддерживают друг друга, образуя цепь дирижаблей, которая постоянно находятся во взаимодействии. Дирижабли будут находиться в стратосфере, на высоте 20 км», - поясняет школьник.

По словам Ануара, дирижабль можно будет направить в любую точку мира, где необходим интернет. Интернетом через стратосферу и дирижабли можно будет пользоваться бесплатно, полагает он.

Одиннадцатиклассник также объясняет отличия своей идеи от разработок Google в данной сфере.

«На данный момент единственным из наиболее близких по задачам и способам достижения целей, является проект компании Google «Loon». Данный проект развивает концепцию передачи единой интернет сети всей планете, путем запуска в стратосферу метеозондов. Однако если проанализировать проект «Loon», то выявляются все недостатки данной работы, а именно: неустойчивая конструкция, так как основное время работы зонда, проходит на высоких высотах; материал, который используется в проекте (плотный полиэтилен) не способен долгосрочно выдерживать разницу атмосферного и температурного давления, вследствие чего срок жизни каждого шара всего 90 дней. Огромное количество метеозондов для покрытия всей площади земли, либо одной параллели и полная зависимость от порывов ветра в стратосфере, что значит проблемы в контроле над системой движения шаров. Также к различиям между нашими проектами относятся : слабое оборудование, радиус зоны покрытия 50 км, скорость передачи данных на уровне третьего поколения передачи сетей (3G), а также ее нестабильность», - перечислил он разницу в схожих проектах по оснащению интернетом земного шара.

Ануар также напоминает о недавно проведенном тестовом запуске системы в Новой Зеландии, где было использовано 30 метеозондов. «В ходе исследования половина оборудования была утеряна безвозвратно», - говорит он.

По мнению разработчика, его идея превосходит дорогостоящие аналоги, предлагая совершенно новые возможности. «Если же сравнить с сегодняшним основным распространителем связи - спутниками, то можно выявить глобальные проблемы, с которыми данная технология не справляется. Это обеспечение только определённых регионов связью и количество космического мусора, которое достигло «критической точки». В такой ситуации сильно возрастают риски столкновений, которые в свою очередь, еще сильнее «засорят» околоземную орбиту и создадут реальную угрозу для астронавтов, спутников и экологического состояния Земли в целом», - отметил он.

По задумке школьника, зона покрытия одного дирижабля составляет 100 квадратных км, а его стоимость составит около тысячи долларов.

В целом же проект, по подсчетам Абдрахманова, будет стоить около 2 млрд долларов. Пока инвесторов он еще не искал, однако, надеется найти их в скором будущем.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...