Столичным автолюбителям могут запретить использовать шипованную резину

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Сегодня в ходе совещания по развитию Астаны президент Нурсултан Назарбаев обратил внимание на постоянный ремонт дорожного покрытия в столице, заметив, что эти ремонты обходятся весьма дорого. В ответ аким Астаны Имангали Тасмагамбетов посетовал, что городские власти вынуждены заниматься этим постоянным ремонтом из-за того, что городские автолюбители используют зимой шипованую резину.

«У нас сейчас строится 1300 крупных объектов и по городу барражирует у нас только бетономешалок 700. Это габаритные машины, которые в год делают 200 млн. рейсов. НЕ говоря уже о габаритных машинах, которые возят плиты, кирпичи и все прочее. Плюс 6 месяцев зимы при этом 400 тыс. машин и они шипованые. И эти шипы за зиму за 6 месяцев срезают сантиметр асфальта. В Европе вообще не применяются шипованные резина. Поэтому этот комплекс проблем, он и создают ситуацию», — рассказал аким.

«Что, шипованные обязательно применять?» — спросил президент. И получил уточнения, что законодательно использование шипованной резины в Казахстане не запрещено. Кто-то из участников совещания вставил, что используют шипы для безопасности, однако аким возразил: «Для самоуспокоения».

«Здесь многие водители действительно знают, что есть зимняя резина, потом, мы действительно неплохо чистим улицы, у нас асфальт черный, у нас все видно. У нас нет таких проблем, что надо ездить на шипованной резине», — сказал аким.

«Ну тогда вместе решайте и с маслихатом принимайте решения, если это можно без вред снять», — заключил президент.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...