• 3169
Суд оштрафовал создателей плаката с изображением Курмангазы и Пушкина

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Создатели плаката с изображением Курмангазы и Пушкина признаны виновным Межрайонным административным судом города Алматы по статье 349, части 1 КоАП РК. Суд вынес решение о взыскании с агентства Havas Worldwide Kazakhstan 100 МРП, и 70 МРП с гендиректора агентства — Дарии Хамитжановой.

Судебное заседание по иску акимата города к Дарие Хамитжановой, гендиректору рекламного агентства Havas Worldwide Kazakhstan, создавшего скандальный постер с целующимися Курмангазы и Пушкиным, началось сегодня в 10 утра.

Обвинение предъявлено в правонарушении по ч.1 ст. 349 КоАП — Производство, распространение, размещение и использование рекламы товаров (работ и услуг), запрещенных к рекламе в РК.

Интересы агентства и его руководителя в суде представлял адвокат Джохар Утебеков. Он также ходатайствовал о приглашении в суд Гульнары Бугубаевой, впервые распространившей этот постер в социальной сети. Кроме того, Утебеков просил суд назначить искусствоведческую экспертизу плаката, чтобы выявить в нем содержание неэтичного характера.

Суд отклонил это ходатайство. Также был отклонен отвод судье Алиевой.

Представительница управления внутренней политики города Алматы, Хорлан Курманбек, заявила в суде, что в акимате посчитали эту рекламу неэтичной. На вопрос адвоката, что именно оскорбило ее в постере, она ответа не дала.

Хамитжанова отметила, что плакат был создан по инициативе творческой команды агентства исключительно в целях участия в конкурсе. Утебеков также сообщил, что впервые плакат был размещен на сайте, в киргизкой доменной зоне. Защита настаивала на том, что плакат — не реальная реклама, а фейковая, созданная исключительно для участия в конкурсе.

Прокурор попросил штраф в размере 120 МРП для юрлица, и 80 МРП для руководителя агентства.

Суд вынес решение о признании виновным юрлица — и лично Дарии Хамитжановой, и назначении административного взыскания в размере соответственно 100 и 70 МРП.

Ответчики заявили, что не будут обжаловать решение суда:

«С решением я не согласна. Мы были готовы к такому раскладу, но предполагали, что все будет гораздо хуже», — резюмировала руководитель агентства.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...