Телеобзор: Что не покажет «Информбюро»

Маргарита Бочарова, Vласть

О «золотых» временах «Информбюро» на «31 канале» теперь уже помнят немногие - уж слишком быстро одна информационная картина сменяет другую. На прошедшей неделе бывшая ведущая этой программы выяснила, чем сейчас живут ведущие новостей на канале и как они справляются с моральными дилеммами.

В середине минувшего лета на казахстанское телевидение вернулась известная в прошлом тележурналистка, ведущая программы «Информбюро» на «31 канале» Татьяна Дельцова. В команде «Информбюро» Дельцовой, к слову, посчастливилось работать тогда, когда эта программа была едва ли не эталоном новостной тележурналистики в Казахстане. Сегодня Дельцову на экранах казахстанских каналов по-прежнему не показывают - она ведет авторскую 20-минутную программу на интернет-портале 365info.kz, поэтому ее возвращение можно считать довольно условным.

Тем не менее, авторские интервью Дельцовой выходят на сайте каждую неделю, и как раз на прошлой она беседовала с нынешней ведущей «Информбюро» Натальей Райм. По первым же словам Дельцовой стало понятно, что о своей работе на канале она не забыла и хранит о ней нежную память: «Было время, когда ведущий «Информбюро» вел зрителя за собой, определял верстку программы или принимал в этом активное участие, самостоятельно готовил текст и принимал решение, каким сюжетам быть, а каким не быть в выпуске», - будто про себя рассказывала Дельцова.

Наталья Райм о нынешней роли ведущего новостей на «31 канале» имеет, как выяснилось, несколько другое - куда более скромное - представление: по ее словам, ведущий - это тот, кто «переживает», спорит с выпускающим редактором и «пишет вот эти мостики переходные» между новостями.

Следом Дельцова поинтересовалась, как поступает телеведущая, когда ее личная позиция принципиально не совпадает с официальной точкой зрения, которую ей предстоит озвучить в эфире. «Может быть, я раскрою какой-то секрет…», - многозначительно начала Райм. - «Всегда когда есть какая-то официальная позиция, и она, допустим, написана так и менять ее нельзя, но я знаю, что это не будет воспринято мной, поскольку мне это не нравится, я могу своими словами хотя бы более мягко переписать».

Дельцову такой ответ едва ли удовлетворил, и она продолжила испытывать Райм на наличие в ней журналистского революционного духа. На вопрос, смогла бы ведущая «Информбюро» отказаться зачитывать новость в эфире, если в ней нельзя было бы изменить ни слова, Райм ответила, что все равно озвучила бы ее. Дельцова не унималась: «А было что-то, что не хотелось произносить в эфире, что вызывало какой-то барьер?». В ответ зрители услышали презабавную историю о том, как Райм однажды не удалось выговорить в прямом эфире словосочетание «недисциплинированные водители».

Казалось, ведущая авторской программы близка к отчаянию, однако в какой-то момент сама Райм преподнесла отличный повод, чтобы задать ей куда более провокационный вопрос. По ходу разговора ведущая «31 канала» произнесла: «…ты все равно же анализируешь, что выдавать в эфир, что не выдавать в эфир». «А вот что не выдавать в эфир?», - моментально отреагировала Дельцова. В ответ действительно посыпались откровения: «События на Украине», - неожиданно произнесла Райм.

Такая позиция телеведущей (читай, канала), как оказалось, базируется на том, что не все телезрители, к сожалению, могут делать собственные выводы из услышанного и увиденного, а «золотую середину» вычленить в условиях информационной войны все сложнее и сложнее. «Редакция канала пришла к решению очень осторожно освещать эти темы», - резюмировала Райм, предварительно охарактеризовав аудиторию «31 канала» как потребительскую. Судя по новостным выпускам «Информбюро» на прошлой неделе, тема украинского кризиса действительно отсутствует в повестке дня корреспондентов канала.

Дальнейшие вопросы к Райм ее работы на телевидении уже не касались - Дельцова предпочла побеседовать с ведущей о ее увлечении (сочинении детских сказок). Особенно мнительным телезрителям, наверное, могло бы показаться, что в свете всего уже озвученного разговор о детских сказках со стороны Дельцовой выглядел практически издевкой.

Чуть раньше в ноябре журналистке удалось побеседовать с другой не менее известной телеведущей Динарой Егеубаевой, о чьем возвращении на «31 канал» в 2013 году написали многие СМИ. О втором приходе телеведущей на канал Дельцова почему-то не спрашивала, зато не преминула спросить, каково было прийти на «31 канал» после полугодовой работы на российском НТВ. Егеубаева только и смогла сказать, что «это было замечательное время, потому что я работала с высокопрофессиональной командой журналистов». Она честно призналась, что в то время - начало 2000-х годов - работа на «31 канале» по формату очень напоминала НТВ.

«К сожалению, а может быть, и к счастью» профессионализм НТВ-шников сейчас совершенно не присущ казахстанским журналистам и телеведущим, заявила Егеубаева. Причиной всему пресловутая казахстанская стабильность: «чем скучнее новости, тем спокойнее в стране», - озвучила Егеубаева прописную истину, которая, тем не менее, ведущую очевидно не сильно огорчает.

Расстраивает Егеубаеву другое: «Мне кажется, что профессиональных телевизионных школ по подготовке телеведущих не существует до сих пор. Не хочу никого обидеть, но судя по тем людям, которые ведут эфир, у меня такое впечатление». Вероятно, после этих слов спрашивать Егеубаеву о ее работе на казахстанском телевидении действительно не имело больше никакого смысла.

Разговор Дельцовой с Егеубаевой вышел исключительно дружеским - вероятно, поэтому острых вопросов в нем почти не было (в отличие от беседы с Натальей Райм). К счастью, Дельцовой все-таки удалось не сделать из интервью журналистского «междусобойчика», понятного только посвященным телезрителям. С большой долей уверенности можно сказать, что в эфире любого казахстанского телеканала авторская программа Дельцовой выглядела бы весьма достойно. За исключением, видимо, «31 канала», который, избегая освещения неоднозначных тем, вряд ли выпустит в эфир программу, где телезрителям придется искать «золотую середину» собственными силами.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...