Телеобзор: Деньгопроводы отечественного телевидения
Ни для кого не секрет, что, попав в нужную телевизионную программу, у рядового телезрителя появляется шанс заработать некоторую сумму денег. Она, по задумке авторов программы, как правило, должна быть эквивалентна тем умственным усилиям, которые участник приложил для ответа на вопрос, претендующий на звание средне- и высокоинтеллектуального. У казахстанских телезрителей есть, как минимум, три возможности «разбогатеть» за счет собственного интеллекта, памяти и, наконец, смекалки.

 

Маргарита Бочарова, Vласть

 

Ни для кого не секрет, что, попав в нужную телевизионную программу, у рядового телезрителя появляется шанс заработать некоторую сумму денег. Она, по задумке авторов программы, как правило, должна быть эквивалентна тем умственным усилиям, которые участник приложил для ответа на вопрос, претендующий на звание средне- и высокоинтеллектуального. У казахстанских телезрителей есть, как минимум, три возможности «разбогатеть» за счет собственного интеллекта, памяти и, наконец, смекалки.

 

Обзор «денежных» программ на отечественном телевидении логично было бы начать с программы, где участникам изначально выдается внушительная сумма денег – 40 миллионов тенге. Для того чтобы ее заполучить, достаточно фактически просто пройти отбор и предстать в назначенное время в назначенном месте перед ведущим программы на «Седьмом». Деньги с самым серьезным видом вносят в студию устрашающего вида молодые люди в черных очках.

 

С этого момента сорок пачек денег находятся в полном распоряжении участников, которые, отвечая на вопросы, должны делать ставки на тот или иной ответ. «Общий вес купюр - около 12 килограмм», - заблаговременно предупреждают авторы программы, вероятно, желая составить у телезрителей верное представление о том, какую ношу в случае победы им придется на себя взвалить. «Чтобы унести их с программы, нужно ответить всего на восемь вопросов», - оговаривают условия программы ее авторы.

 

Не стоит и говорить, что желающих принять участие в шоу предостаточно (как, впрочем, и в других программах, откуда можно унести хоть какую-то сумму денег). Прежде чем пригласить потенциального участника на программу телевизионщики внимательно знакомятся с анкетой телезрителя, где один из вопросов звучит следующим образом: «Зачем вам такая большая сумма 40 млн., и куда вы ее потратите в случае выигрыша?». Казахстанцы отвечают без утайки и весьма незатейливо: покупка квартиры или машины, обучение, кругосветное путешествие, открытие собственного дела – кто-то даже пожелал в случае победы выстроить санаторий.

 

Однако на прошлой неделе таких эксцентричных участников, по всей видимости, не нашлось, и субботний выпуск «Сорока миллионов тенге» получился довольно семейным. Первой парой участников стали мать и дочь Нысановы, которые пришли на программу «немножко» заработать – 15 миллионов тенге, как минимум. Первые же потери женщины понесли на втором вопросе, выбрав категорию «Традиции» - деньги насовсем провалились в так называемый «деньгопровод».

 

Авторы программы решили поинтересоваться у участников, сколько составляет минимальный срок за похищение невесты по законодательству Казахстана. Участницы, почти не колеблясь, разделили заветную сумму между двумя, тремя и четырьмя годами. Объясняя свое решение, мать Кульпаш Нысанова со знанием дела заявила, что если минимальный срок не достигает и четырех лет, то каждый третий в Казахстане будет красть невест. В результате, поставив на правильный ответ – четыре года – всего 14 миллионов тенге, мать и дочь остались именно с этой суммой.

 

Впоследствии выяснилось, что муж Кульпаш, будучи бравым солдатом военно-морского флота, 45 лет назад выкрал ее из семьи, не понеся за это никакого наказания. Почти играючи, пожилая женщина рассказала, что после свадьбы в течение пяти лет находилась дома, нарожав супругу троих детей. Получить заочное образование она смогла только после того, как дочь поступила в медицинское училище. Одобрительная реакция присутствующих в студии зрителей не заставила себя ждать – раздались почти оглушительные аплодисменты.

 

В конечном счете, надежды матери и дочери не оправдались – студию они покинули без единого тенге. Им на смену пришла другая пара: на этот раз участниками стали отец и дочь-студентка Мурат и Хадиша Беккожины. Чете Беккожиных с вопросами про любимое отечество повезло больше. «Медную» столицу Казахстана Хадиша угадала без труда, так как родилась в Жезказгане. Это счастливое совпадение позволило героям сохранить деньги в целости и невредимости. Однако, совсем ненадолго… Буквально до следующего вопроса, посвященного одному памятному мероприятию, совсем недавно имевшему место в Астане.

 

В результате, мероприятие оказалось не таким уж и памятным, а выбирать название марафонского забега в Астане 10 ноября 2012 года, в котором приняли участие и народные избранники, участникам пришлось, полагаясь исключительно на собственное логическое мышление. «Бегом от инфаркта» Беккожины отмели, практически не задумываясь. Деньги «раскидали» между «Бегом в будущее», «Вперед, Астана!» и «Движение – жизнь». Методом консенсуса отец и дочь решили, что «Бегом в будущее» совсем уж «не в тему», поэтому на этот вариант поставили всего 10 миллионов тенге. Как уже можно догадаться, именно он и оказался верным.

 

Беккожины, ожидаемо, креативность чиновничьего класса не оценили – действительно, кто бы мог подумать, что мажилисмены будут участвовать в марафонском забеге с таким многообещающим названием. Доиграть отцу и дочери не удалось по причине довольно банальной – время, отведенное на эфир, просто напросто истекло. Продолжение, по традиции, следует…

 

Значительно меньшие суммы денег разыгрывает в своей автомобильной программе Мурат Оспанов, однако от этого желающих поучаствовать в ней меньше не становится. На странице передачи на официальном сайте телеканала зрители не только интересуются, как попасть в заветное «Такси», но и почему машина с известным телеведущим за рулем иногда так бесцеремонно проезжает мимо, не приглашая их в свой телевизионный мир.

 

Те, кто все-таки участие в программе принимают, порой становятся предметом насмешек всей более или менее образованной телеаудитории. Что и говорить, поклонников у «Такси» среди казахстанцев, очевидно, побольше (как и шансов стать героями программы). Суть игры заключается в том, что ничего не подозревающим пассажирам неожиданно предлагают не только не платить за проезд, но и принять деньги от самого таксиста в случае правильных ответов на поставленные вопросы.

 

А по столице Казахстана тем временем разъезжает другой не менее примечательный грузовичок с логотипом телеканала «Астана». На канале каждую субботу выходит семейная «познавательно-развлекательная» программа «Олжа», в которой ведущий за правильные ответа выдает призы «натурой» - точнее, бытовой техникой. Нельзя не отметить, что ставка сделана правильно, ведь в Астане новых необжитых микрорайонов куда больше, чем по всей нашей необъятной родине.

 

Авторы двух из вышеперечисленных программ честно признались, что идею позаимствовали у западных телевизионщиков – профессиональным языком, адаптировали формат к реалиям казахстанского телевидения. Про так называемую «адаптацию» западных телешоу и сериалов телезрители, должно быть, могут говорить и спорить часами. Однако один факт совершенно неоспорим – то, что принесло рекламные деньги телекомпаниям десятков стран почти наверняка, как минимум, вызовет интерес у казахстанцев, как максимум, станет настоящим хитом телеканала. Пока мы, как водится, где-то посередине.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики