Телеобзор: Итоги недели с ТАНом — кто на новенького?

Маргарита Бочарова, Vласть

В телевизионном меню казахстанцев с сентября пополнение — программа телеканала «ТАН» обогатилась итоговой аналитической программой. Дать ей исчерпывающую характеристику довольно сложно, потому что сами создатели, должно быть, не до конца представляют, во что они ввязались.

С самого начала нового сезона телеканал «ТАН» активно пытается найти себе место в мире казахстанских новостей и аналитики. Ежедневно на канале транслируется несколько новостных выпусков на русском и казахском языках, а по выходным канал предлагает своим зрителям анализ событий прошедших семи дней. К слову, попытки анализа у телеканала уже наблюдались — в апреле 2013 года стартовала программа «Разберемся!», которая, вероятно, так и не окупила собственное существование соответствующими рейтингами и была благополучно закрыта.

Главной интригой новой информационно-аналитической программы канала «Qazaq News. Неделя» до последнего оставался ее ведущий. И вот в воскресенье, 14 сентября, на экранах появился известный казахстанский бизнесмен Арманжан Байтасов. Он, стоя на фоне большого плоского телевизора, начал программу так, будто и не собирался вести ее до конца. Уверенным и спокойным тоном человека, который не впервые говорит на камеру, он сообщил зрителям, что цель проекта — «показывать происходящее, подавая материал максимально объективно и беспристрастно».

В следующую минуту выяснилось, что интрига, связанная с ведущим информационно-аналитической программы, совсем не развеяна, а даже наоборот будет намеренно поддерживаться из выпуска в выпуск. «Мы решили, что каждый выпуск итоговой программы будут вести и редактировать известные люди Казахстана. Именно им предстоит определять тематику программы, верстку и кандидатуру гостя», — произнес Байтасов. Далее последовал список тех персон, которые уже подтвердили свою готовность поработать с новостной редакцией канала — пока это Жомарт Ертаев, Асылбек Кожахметов, Алишер Еликбаев и Досым Сатпаев.

Нужно сказать, что эта «небольшая особенность» проекта, как ее окрестил сам Байтасов, таит в себе как большие возможности, так и значительные риски. Увы, публичное пространство Казахстана состоит из весьма ограниченного (и речь здесь идет исключительно о количестве) ряда персон, большая часть из которых — чиновники, государственные деятели и иже с ними. Вообразить, чтобы итоги недели подводил, скажем, аким Западно-Казахстанской области или ответственный секретарь министерства финансов, удается с большим трудом. В этой связи не думается, что эта интересная затея руководства канала останется столь же интересной ровно до конца телевизионного сезона.

Однако, оставив скепсис, обратимся к премьерному выпуску программы, тематику и наполнение которого, судя по всему, определял Арманжан Байтасов. Начать выпуск он, несомненно, решил со своей гордости — эксклюзивного репортажа о событиях в Украине. Он деликатно выразил свое мнение о том, что дискурс государственных СМИ «не отражает действительной ситуации» в Украине, а поэтому «наш небольшой телеканал решил отправить на Украину свою съемочную группу». Она, по его словам, оказалась единственной съемочной группой из Казахстана, которая добралась до линии фронта.

Следом за этим сюжетом последовал другой, в подводке к которому вновь прозвучало слово «эксклюзивный». Речь шла о первых выборах на Крымском полуострове в рамках российского правового поля. Там, как зрители уже успели догадаться, тоже побывала съемочная группа небольшого, но гордого казахстанского телеканала. После двух откровенно антироссийских сюжетов у аудитории могли возникнуть резонные вопросы к ведущему — такая позиция присуща самому каналу, или она, в большей степени, близка именно ему? Вероятно, именно здесь стала очевидна еще одна «небольшая особенность» новой программы — по сюжетам выпуска (если их воспринимать как личные посылы человека, выполняющего на этот раз роль ведущего) можно смело судить об образе мышления личности в кадре.

Во втором выпуске программы в минувшее воскресенье телевизионщики подспудно занимались препарированием личности известного финансиста Жомарта Ертаева — именно он на этот раз выступил в роли ведущего. Если судить по первому сюжету выпуска (который зачастую и оказывается главным), банкира искренне заботит благосостояние казахстанского народа — начиная от прожиточного минимума и заканчивая несправедливым повышением пенсионного возраста для женщин. После его окончания Ертаев продолжил про отечественное здравоохранение и его особенности в казахстанской «глубинке» — то бишь, регионах.

После безрадостного сюжета о состоянии казахстанского здравоохранения ведущий представил зрителям гостью выпуска, решительно настроившись обсудить с ней эти животрепещущие вопросы. Бывший депутат парламента, а ныне общественный деятель Дарья Клебанова долго беседовала с Ертаевым о медицине и, надо признать, именно в личной беседе зрителю, незнакомому с финансистом, стала очевидна харизма ведущего.

Первый вопрос Ертаев будто отрапортовал: «Как вы оцениваете состояние казахстанской системы здравоохранения?», — скороговоркой произнес он. Клебанова от прямого ответа попыталась ускользнуть, но ведущий не постеснялся ее в нужный момент перебить и попросить оценить это самое состояние по пятибалльной шкале. Общественный деятель пообещала, что в ходе разговора телезрителю, скорее всего, самому станет понятно, в каком состоянии находится система здравоохранения Казахстана, а в завершении своего монолога и вовсе обратилась с этим вопросом к самому Ертаеву. И только в этот момент зрители смогли разглядеть в ведущем живого человека, который спокойно и без лишних отговорок (как истинный финансист) оценил систему здравоохранения в республике на тройку с минусом.

Ертаев без малейшего смущения не соглашался с Клебановой в таких принципиальных вопросах как коррупция в системе образования, однако как только зритель привык к нему, как к самодостаточному человеку с целым рядом собственных суждений, он вновь предстал перед телеаудиторией в роли скупого на эмоции ведущего, зачитывающего подводки. В таком перевоплощении, наверняка, скрыты какие-то особенности личности самого Жомарта Ертаева, который благодаря программе на ТАНе попробовал себя в новом амплуа.

Получилось, что итоговая программа на телеканале представляет интерес больше с человеческой, нежели просветительской точки зрения. Ведь, согласитесь, куда интереснее каждый раз «разгадывать» нового человека на экране вместо того, чтобы в который раз пересматривать кадры с прошедшего заседания правительства или парламента. Для этого у казахстанцев уже есть другие телеканалы.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...