Самоподрывы, террористические акты, нападения на полицейских и спецоперации силовиков изменили царящие в обществе настроения, пошатнули декларируемую властями стабильность и заставили правоохранительные органы избрать жесткий подход к поддержанию безопасности. Более того, благодаря череде тревожных событий последних месяцев телеканалы вспомнили о самом верном способе повысить собственные рейтинги – поиске эксклюзивных материалов.

 

Маргарита Бочарова, Vласть

 

Самоподрывы, террористические акты, нападения на полицейских и спецоперации силовиков изменили царящие в обществе настроения, пошатнули декларируемую властями стабильность и заставили правоохранительные органы избрать жесткий подход к поддержанию безопасности. Более того, благодаря череде тревожных событий последних месяцев телеканалы вспомнили о самом верном способе повысить собственные рейтинги – поиске эксклюзивных материалов.

 

Следует признать, что намерение тележурналистов «нарыть» эксклюзив в условиях чрезвычайной закрытости отечественных спецслужб продиктовано, во-первых, необходимостью хоть о чем-то в эфире говорить (кроме пересказа кратких пресс-релизов правоохранительных органов) и, во-вторых, обострившейся конкуренцией среди ведущих телекомпаний.

 

Очевидно, что все телеканалы, рассказывающие о последних громких событиях, обречены на определенную долю внимания со стороны аудитории. Таким образом, под влиянием внешних обстоятельств телевизионщики заполучили таки своего зрителя. И вот здесь, чтобы удержать у экранов давно не включавших телевизор казахстанцев, началась пресловутая погоня за эксклюзивными материалами и комментариями.

 

Наименее сенсационным из всех эксклюзивов на прошлой неделе стала зачитанная в эфире телеканала КТК Сергеем Пономаревым внутренняя оперативная ориентировка для сотрудников правоохранительных органов в связи с нападением на постового, а затем на здание полиции в Атырау. Обнародованный документ, к слову сказать, не содержал каких-либо существенных деталей и по стилю напоминал всем известные пресс-релизы силовых ведомств.

 

Однако с большой долей вероятности можно утверждать, что очень многие телезрители пожелали узнать его содержимое после того, как Пономарев практически похвастался тем, какой интересный документ попал «в руки редакции». Сразу после зачитывания скупых оперативных сводок ведущий признал, что журналисты в поисках информации вынуждены опираться, в основном, на свидетельства очевидцев.

 

Необходимость в открытой информации Пономарев объяснил естественным желанием прояснить в глазах общественности образ «врага», ведь это уже не «абстрактные» террористические группировки, а вполне определенные граждане Казахстана. Ясно, по его мнению, на данный момент только одно: полицейским дана установка «мочить в сортире».

 

Эксклюзивный материал «Седьмого» в программе «Другими словами» также принципу сенсационности отвечал мало, но обоснованно претендовал на уникальность. Журналисты справедливо указали на то, что с момента страшной трагедии в Иле-Алатауском парке прошел уже месяц, и решили сделать репортаж о родственниках погибших там людей.

 

Пометки «Эксклюзив» удостоилась та часть сюжета, в которой дочь убитого егеря Панайота Захаропуло Христина рассказывает о добром нраве своего отца. При этом как она, так и ее брат Александр высказываются вполне в духе остальных потерявших в результате бойни своих родных людей: до сих пор не верят в случившееся.

 

Более оправданной такая пометка показалась, когда журналист телеканала беседовала с женой арестованного егеря, Еленой Шкилевой, находясь возле бывшего жилища семейства в национальном парке. Но и тут женщина не стала источником эксклюзивной информации: сказала лишь, что первоначально арест мужа на семь суток был обусловлен, скорее, обеспечением его же безопасности, ведь мотивы преступников на тот момент были неизвестны, и риск нахождения в ущелье сохранялся.  

 

Не лишним будет отметить, что, находясь практически в зоне совершения прогремевшего на всю республику преступления, журналистка канала предпочла не показывать телезрителям тот самый блиндаж, в котором укрывались предполагаемые террористы со своими семьями. Указав рукой на холм вдалеке, она сказала, что именно за ним и находится укрытие преступников, однако из-за неблагоприятных погодных условий у съемочной группы нет возможности добраться туда.

 

Увидеть вырытую террористами в ущелье землянку телезрителям удалось уже на следующий день в эфире «31 канала». Мельком показав блиндаж террористов, Геннадий Бендицкий в своей авторской программе рассказал об известных ему выводах следствия по данному делу. По его словам, следователям в результате расшифровки SMS-переписки с телефона Алексея Шкилева стало достоверно известно, что именно егерь разрешил преступникам укрыться в заповедной зоне.

 

Рассекретить сговор выпало объявленному сейчас в розыск Игорю Захаропуло, после чего преступники и решили ликвидировать всех свидетелей их пребывания в горах. Примчавшийся на помощь сыну старший Захаропуло также пал жертвой террористов. А обнаруженные на второй день трупы являются результатами зачистки свидетелей преступниками, вернувшихся специально для этого в пределы национального парка на следующий день.

 

Казалось бы, в свете предыдущих «эксклюзивов» Бендицкому было достаточно и этих сведений, чтобы произвести нужное впечатление на телезрителей, но журналист на этом не остановился. «Бомбой» премьерной программы стало интервью Бендицкого с якобы бывшим членом радикальной экстремистской группировки, которая недавно в полном составе была задержана силовиками.

 

Журналист не преминул сообщить, что указанное интервью снималось в условиях абсолютной секретности, на что указывает хотя бы тот факт, что место его записи было неизвестно вплоть до оговоренного собеседником времени. Он подробно поведал Бендицкому о распорядке жизни, принципах и правилах существования той «общины», которая учила героя интервью сначала отнимать имущество у неверных, а потом и убивать их.

 

Несмотря на то, что до реального убийства дело так и не дошло, собеседник признал, что и физически, и психологически был готов «убивать пачками» за то, что люди не чтут Коран и «гнобят» мусульман. Бендицкого же в разговоре особенно волновали вопросы финансирования данной террористической ячейки, но бывший экстремист ничего сообщить по этому поводу не смог, объяснив это тем, что вопросы про деньги им задавать не принято было.

 

Глупо было бы отрицать, что программа «Час Бендицкого» не обогнала все остальные итоговые выпуски недели в части эксклюзивности продемонстрированных материалов. Зрителям остается лишь ждать реакции других телеканалов, которые рано или поздно встанут перед выбором: искать эксклюзив с удвоенной или даже утроенной силой или оставаться в привычных рамках проверенной информации, не рискуя при этом уровнем доверия к ним со стороны аудитории.

 

Погоня за эксклюзивной информацией является основополагающей обязанностью любого уважающего себя журналиста, однако при этом не стоит забывать о более важной составляющей всех журналистских материалов – их достоверности. Насколько же информация, поданная казахстанскими телеканалами под соусом «эксклюзива», соответствует действительно, аудитории еще только предстоит узнать.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...