• 3067
Обладая эксклюзивными правами на трансляции Олимпийских игр, «Хабар» и «Ел Арна» завоевали и уникальную по количеству аудиторию. Тем не менее, репортажи из Лондона продемонстрировали, что просто приобрести права на вещание недостаточно: удержать зрителя сейчас помогут только профессиональные и остроумные спортивные комментаторы.

 

Маргарита Бочарова, Vласть

 

Обладая эксклюзивными правами на трансляции Олимпийских игр, «Хабар» и «Ел Арна» завоевали и уникальную по количеству аудиторию. Тем не менее, репортажи из Лондона продемонстрировали, что просто приобрести права на вещание недостаточно: удержать зрителя сейчас помогут только профессиональные и остроумные спортивные комментаторы.

 

Всю прошедшую неделю внимание телезрителей было приковано к двум республиканским телеканалам, которые вели прямые трансляции тех олимпийских соревнований, где наши спортсмены потенциально могли рассчитывать на призовые места. В результате мы в режиме реального времени наблюдали за тем, как Майя Манеза, Светлана Подобедова, Илья Ильин и Ольга Рыпакова принесли в копилку нашей сборной еще четыре медали высшего достоинства.

 

45 трансляций с олимпийских соревнований было выпущено в эфир на прошлой неделе, из которых почти 65% пришлось на прямые включения из Лондона. В этом смысле казахстанским телезрителям повезло куда больше, чем американцам: телеканал NBC показал церемонию открытия Олимпиады с трехчасовым опозданием, что вызвало бурю негодования аудитории.

 

Несмотря на внушительное количество транслируемых состязаний – в день это могло быть от 4 до 8 сеансов – диапазон видов спорта, попавших в эфир, не столь широк.  «Хабар» и «Ел Арна» транслировали соревнования в 12 спортивных дисциплинах, из которых наибольшего внимания со стороны телевизионщиков удостоился бокс: около 30% трансляций посвящены именно этому виду спорта. Чуть менее популярными на телеканалах были турниры по тяжелой атлетике как среди мужчин, так и среди женщин. Замыкают тройку соревнования по плаванию и дзюдо.

 

О качестве картинки судить не приходится: британские телеоператоры выполняют свою работу добросовестно и качественно. Поэтому вся критика казахстанских болельщиков обрушилась на отечественных комментаторов: от недовольных они удостаиваются таких эпитетов, как «самые непонятные» и даже «убогие», и, к сожалению, это еще не самые эмоциональные высказывания в их адрес.

 

Те, кто способны выразить аргументированные претензии, отмечают нехватку юмора, неспособность объяснить то или иное судейское решение, наличие многочисленных ошибок в комментариях и банальное отсутствие интереса к описываемым соревнованиям. Несмотря на это, справедливым будет отметить, что комментаторы на «Хабаре» и «Ел Арне» все же способны очень подробно рассказать о процедуре соревнований, представить интересные факты из биографии спортсменов, сделать увлекательный экскурс в историю спорта и, конечно, не обойти вниманием казахстанских спортсменов.

 

Как известно, каждый репортаж с Олимпиады комментируют на двух языках. Анализ случайно выбранной трансляции с олимпийского марафона продемонстрировал удивительный паритет между казахским и русским языками. Ровно напополам поделили между собой эфирное время Сергей Райлян и Жандос Айтбай. Более того, довольно часто комментаторы попросту ведут между собой беседу сразу на двух языках, что, кстати, создает неплохие условия для освоения русскоязычными зрителями государственного языка.

 

Популярность «Хабара» среди пользователей социальных сетей практически зашкаливает. Одним из самых популярных на прошлой неделе в Твиттере стал Олжас Салмурза, который с иронией написал в своем аккаунте: «Тот самый момент, когда не стыдно говорить, что сейчас смотришь Хабар». Однако не всех зрителей трансляции на республиканском телеканале устраивают: более качественные звук и видео многие из обладателей кабельного или спутникового телевидения находят на Eurosport.

 

В то время как на вышеупомянутых государственных телеканалах Олимпиаду освещают в том числе посредством теледневников и специализированных программ, остальные каналы ограничиваются сюжетами о событиях главных спортивных состязаний четырех лет во время ежедневных выпусков новостей. Такого рода сюжеты также заслуживают отдельного внимания, потому что нередко отличаются заметным непрофессионализмом.

 

Например, телеканал «Астана» во время вечернего выпуска новостей 1 августа, рассказывая о победе Майи Манезы на Олимпиаде, по непонятной причине показывал видеоряд с прошедшего чемпионата мира по тяжелой атлетике, где спортсменка также стала призером.

 

Уместным будет отметить, что очень немногие телеканалы по-прежнему сохранили спортивные блоки новостей в конце каждодневных выпусков. Единственным телеканалом, который на прошедшей неделе рассказывал своим зрителям об итогах тех спортивных дисциплин, где Казахстан не представлен, был КТК. Упоминания об Олимпиаде на других каналах носили узкий «национальный» характер.

 

Многие телезрители уже и не вспомнят, как тревожно начиналась минувшая неделя. Выпуски новостей напоминали криминальную хронику, когда их открывали сюжеты о ныне печально известном жилом комплексе «Акселькент». За проводимой там спецоперацией следили тысячи казахстанцев, в том числе и жители самого комплекса.

 

Стоя в нескольких метрах от своих домов, оцепленных спецслужбами, горожане твердили журналистам на камеру одно:  им сообщили о проводимых в жилом комплексе учениях с «ненастоящими взрывами». А эксклюзивное интервью корреспондента канала «Евразия» с хозяйкой квартиры, в которой находились подозреваемые в нападении на полицейских, и вовсе заключалось в одной единственной сказанной ею фразе: «Лезете куда не надо вообще!»

 

По количеству упоминаний в СМИ с «Акселькентом» может соперничать разве что жилой комплекс «Бесоба», который и на этой неделе не сходит с телевизионных экранов. Однако же государство предпринимает все меры для того, чтобы это злополучное название навсегда исчезло не только из новостей, но и из памяти казахстанцев. На неделе было объявлено о демонтаже жилого комплекса и о возведении новых домов, естественно, под другим названием.

 

 А отечественные чиновники тем временем продолжают оставаться героями самых «веселых» новостей. «Евразия» в заключении новостного выпуска в понедельник показала сюжет, в котором красноречиво обосновала необходимость учить госслужащих разговаривать. В качестве примера был продемонстрирован отрывок выступления министра по ЧС Владимира Божко, где он признался, что «ни один пожар, более или менее заметный, не проходит без нашего участия». А депутаты городского маслихата Караганды и вовсе пообещали, что самостоятельно «рассмотрят» все журналы эротического характера, распространяемые в городе, с целью полностью убрать такого рода продукцию с прилавков. Работа, несомненно, предстоит трудная, но интересная.

 

Коллаж портала Nur.kz

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики