Телеобзор: Наурыз остался за кадром

Маргарита Бочарова, Vласть

О том, что Наурыз – праздник общенациональный, в эти долгие выходные меньше всего свидетельствовала телепрограмма. Казалось бы, самое время привлечь телезрителя чем-то новым, однако отечественные каналы, по всей видимости, использовать представившийся им шанс не собирались.

В последнее время казахстанские телеканалы все реже балуют телезрителей премьерами собственного производства. Все чаще под громким «Премьера на канале!» кроется очередной продукт сериальной индустрии иностранного производства с непременно зашкаливающими рейтингами у себя на родине.

Пять выходных дней, которые заслужили казахстанцы в честь Наурыза, предоставили телеканалам уникальную возможность если не похвастать перед зрителями чем-то новым, то хотя бы показать им самое лучшее из «старенького». В результате, телезрители действительно едва ли насладились новинками – вместо этого большинство телеканалов самонадеянно решили, что их привычная программа выходного дня и так довольно праздничная.

Один из самых рейтинговых телеканалов отечественного телевидения – КТК – 22 марта обновил свою привычную субботнюю программу всего на 17% (не считая художественных фильмов и мультфильмов). Первой «новинкой» стал концерт «Все хиты «Юмор FM», которым смогли насладиться только те, кто в праздничный выходной решил встать пораньше – в 9:45 утра.

Вторыми в списке значились Оксаны Василенко с Парвизом Назаровым в программе «Выходной со звездой» . Однако судя по названию передачи, можно догадаться, что ничего исключительного в этом выпуске быть не могло, ведь Василенко уже далеко не первый раз проводит субботу в гостях у звезд казахстанского шоу-бизнеса.

Главный соперник КТК в рейтингах Gallup – Первый канал «Евразия» – тоже решил не шокировать своих телезрителей значительными изменениями в собственной сетке вещания. Буквально до трех часов дня в субботу зрители «Евразии», вероятно, и не подозревали, что большая часть жителей страны с размахом празднует Наурыз.

В 15:10 в программу телеканала затесалась премьера – «Люди истории. Истории людей» о Чокане Валиханове. Однако к радости телезрителей буквально спустя 35 минут все вернулось на круги своя, и до 22:35 никто из них не волновался за то, что пропускает нечто важное. Зато уже в одиннадцатом часу прознавшие про Наурыз зрители смогли насладиться выступлениями звезд российской эстрады на «Золотом Граммофоне». Таким образом, программа «Евразии» 22 марта обновилась всего на 10,5%.

«31 канал» кроме привычной порции голливудских блокбастеров и трех фильмов о Шреке в честь праздника представил своим телезрителям уникальную возможность насладиться повтором творческого вечера Заттыбека Копбосынова – трехчасовой фильм-концерт позволил в полной мере сделать это. Дальше проникаться атмосферой Наурыза телезрители продолжили в компании симпатичной Джулии Робертс, авантюрных Джорджа Клуни и Брэда Питта, а также драчливого Брюса Уиллиса. В половине четвертого утра для самых веселых телезрителей на канале возобновился «Казакша концерт».

Еще один телеканал, нацеленный в большей степени на молодежную аудиторию – НТК – 22 марта в свою программу добавил только одно напоминание о том, что страна широко отмечает наступление нового года по восточному календарю. В 22:30 в эфир вышла музыкальная программа «Алтын Таспа». Спустя час праздничная атмосфера была исчерпана, и на телеэкране появился Уилл Смит со своими «правилами съема», а следом «Дом-2» с собственными представлениями о том, как и на чем должны строиться романтические отношения между мужчиной и женщиной.

Другим телеканалом, которому тоже удалось найти в своей субботней программе место празднику, стал ТАН. В десятом часу вечера канал представил то, что, судя по телепрограмме, можно было увидеть только на телеканале – сольный концерт Алишера Кайратова. Певец услаждал слух телезрителей ровно до 23:10, когда начался показ художественного фильма под названием «В Астану весна приходит поздно». Почти двухчасовая картина на казахском языке повествует о всех тяготах жизни матери-одиночки в столице. К слову, по какой-то причине КТК в этот же день дважды показал своей аудитории эту нелегкую мелодраму.

У редких телеканалов в субботней программе появлялось слово «Наурыз». Приятным исключением стал телеканал «СТВ», который ровно в полдень порадовал телезрителей специальной праздничной программой с выступлениями звезд казахстанской эстрады. Правда, другие «новинки» дня ничего общего с празднованием Наурыза не имели – на протяжении часа Александр Домогаров делился своими «откровениями затворника», еще на полтора часа зрители погрузились в атмосферу советского Мосфильма, а окончательную точку в «праздничной» программе поставил документальный фильм о хане Кенесары.

Не в пример «СТВ» телеканал «Хабар» никаких отклонений от «праздничного» курса себе не позволял. Ровно полчаса заняла на канале программа «Наурызнама», выход которой пришелся как раз на промежуток между итоговыми выпусками новостей на казахском и русском языках. Поддержать хорошее настроение у казахстанцев был призван и концерт группы «МузАрт», и финал общенационального конкурса красоты «Казак аруы-2014» (который, к слову, состоялся еще неделю назад).

Финальную же точку в субботней программе поставил, как это обычно бывает на государственных телеканалах, сам глава государства. 22 марта «Хабар» продемонстрировал сразу две части кинотрилогии «Путь лидера» - «Железная гора» и «Огненная река». Таким образом, за праздничное настроение жителей сельской глубинки можно быть спокойными, ведь именно они, если верить корреспондентам канала, еще с прошлого года ожидали у себя в отдаленных районах выездных киносеансов.

По истечении длительных выходных можно констатировать, что телевизионщики не пытаются искусить казахстанцев интересными телепрограммами и концертами – они, напротив, практически вынуждают своих телезрителей встать с дивана и провести время на свежем воздухе. Ведь и сами они знают, что творческий вечер Заттыбека Копбосынова или фильм о тяготах жизни матери-одиночки в Астане казахстанцы еще обязательно посмотрят в один из следующих праздников.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...