• 6588
Телеобзор: Плов и рисовая каша как итоги года

Маргарита Бочарова, Vласть

Для СМИ подводить итоги - дело привычное и в чем-то даже рутинное. Вероятно, именно поэтому некоторые телеканалы решили не превозносить итоги жизни страны над своими собственными. В результате, зрители узнали, какие телеканалы предназначены для любителей плова, а какие - для любителей рисовой каши.

В минувшие выходные, буквально за несколько дней до нового года, казахстанские телеканалы принялись подводить итоги года в своих информационно-аналитических программах. «Здравствуйте, уважаемые телезрители! Сегодня у нас особый выпуск», - с таких слов начинал свое общение с телеаудиторией едва ли каждый ведущий. Однако вопреки ожиданиям многие телеканалы предпочли использовать эту «особую» возможность не совсем традиционно - часть эфирного времени (а то и вовсе весь выпуск) они посвятили собственному PR.

Примечание в скобках относится к итоговой программе «Седьмого канала». Когда в субботу вечером Майя Бекбаева появилась в программе «Другими словами» одетая в длинное кружевное черное платье, стало понятно, что выпуск обещает быть необычайно праздничным и, увы, практически бесполезным. Как оказалось, предновогодняя программа была посвящена вручению специальной премии особо отличившимся в уходящем году героям.

Статуэтки с логотипом «Другими словами» в результате вручили «саперу года», «будильнику года», «келин года», «детективу года» и «вспышке года». Победителями соответственно стали ведущий программы «BOOM!» Ринат Сафаргулов, программа «Кунбастар», Нуртас Адамбаев, ведущий программы «СвиДЕТИли» Жасын Канбаев и музыкальная группа «Джокеры», так и не дошедшая до финала шоу «Хочу к Меладзе».

Об информационно-аналитической подоплеке программы напоминало только то, что в номинациях были представлены известные казахстанские политики. Аким Павлодарской области, например, претендовал на звание «будильника года», когда заявил журналистам: «я же не дурак, чтобы спать на послании главы государства». Председатель агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров, не став «детективом года», был назван «сыщиком года». Однако «человеком года» по версии «Седьмого канала», несомненно, стал бы глава Национального банка Кайрат Келимбетов. Только он был представлен в каждой из пяти номинаций, произнося с экрана свое сакральное: «поводов для беспокойства нет».

Авторы программы «Qazaq News. Неделя» в этот раз тоже не обошли вниманием свой телеканал. Ведущий Асылбек Кожахметов в качестве главного гостя выпуска выбрал того, «кто работает на благосостояние не только себя, но и всех казахстанцев», «одного из ярких медийщиков» страны Арманжана Байтасова (владельца медиагруппы «ТАН» по совместительству). «И это не предвзятый выбор: этот человек начинал с простого журналиста и вырос в достойного бизнес-менеджера», - завершил подводку к интервью Кожахметов.

«Немного удивлен и, честно говоря, польщен!», - первым делом сказал Байтасов. В непродолжительной по времени беседе он заявил, что 2014 год «прошел под счастливой звездой для предпринимателей», что в ситуации с Украиной «мы тоже проигравшие», что создание ЕАЭС было «преждевременным», и что сам он не планирует пока подаваться в политику. Кроме этого, зрители узнали, что дети Байтасова учатся в Соединенных Штатах Америки, а его младшая дочь в уходящем году увлеклась балетом.

О медийной сфере бизнесмен говорил мало. Строго говоря, он высказался лишь о «чуть-чуть перекошенной» картине, которую наблюдают казахстанцы в масс-медиа относительно ситуации в Украине, и о своем детище - журнале «Forbes». Несмотря на то, что Кожахметов был совсем не прочь послушать что-то о телеканале «ТАН», Байтасов эту его просьбу проигнорировал. И все равно в заключительных словах ведущего ни капли недовольства не прозвучало: он поблагодарил своего собеседника за «честные, гражданские, патриотичные ответы».

Первый канал «Евразия» на похвалы себе любимому тоже не скупился. Ведущий «Аналитики» Александр Трухачев ответственно заявил, что в 2014 году телеканал «сохранил свое исконное первое место по рейтинговым показателям». Более того, канал стал «примером для подражания» у коллег с других телеканалов. Довольно красноречиво по этому поводу высказалась корреспондент канала, приготовившая для телезрителей сюжет о «магии телевидения»: «это как плов и рисовая каша: существуют оба блюда, но в мире знают и любят плов».

«Плов» Первого канала, если верить сюжету, зрители любят, как минимум, по двум причинам: высокие требования к выпускаемым программам и постоянный поиск новых идей. Дошло ведь уже до того, что ведущие новостных программ появляются в кадре «и со сливочным маслом, намазанным на хлеб в прямом эфире», не без гордости вещал закадровый голос. Однако особой гордостью канала является, по словам Трухачева, общественная медиа-приемная, благодаря которой удалось помочь сотням людей.

«Для нас это несколько сотен людей, которым стало легче жить», - говорит ведущий «Аналитики». Он при этом отмечает, что корреспонденты телеканала «первыми в нынешнем году оказались в селе Калачи, которое после нашего репортажа стало известно на весь мир». Первой прибыла съемочная группа «Евразии» и на место чрезвычайного происшествия в Атбасар. Главным же ценителем работы канала стал в уходящем году аким Акмолинской области Сергей Кулагин. Целых два синхрона увидели телезрители с его участием в итоговой «Аналитике» года, в каждом их которых он отмечал безукоризненную работу журналистов «Евразии».

В уходящем году телеканалы работали с переменным успехом (в том числе, рейтинговым). Благо, информационное поле то и дело подкидывало все новые поводы для того, чтобы достойно проявить себя, как профессионального телевизионщика. Vласть желает всем телезрителям в наступающем году не утратить доверия к телевидению, а телеканалам - сделать все, чтобы оправдать этот самый кредит доверия качественными программами, а не рассказами о собственных победах над конкурентами.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...