• 3165
Летнее информационное затишье вновь прервано экстренными новостями. На прошлой неделе – это сообщения о массовом убийстве вблизи Алматы. В то время как одни телевизионные каналы использовали скандальный информационный повод для повышения собственных рейтингов, другие убедительно продемонстрировали, что не популярность у зрителей является определяющим фактором их работы.

 

Маргарита Бочарова, Vласть

 

Летнее информационное затишье вновь прервано экстренными новостями. На прошлой неделе – это сообщения о массовом убийстве вблизи Алматы. В то время как одни телевизионные каналы использовали скандальный информационный повод для повышения собственных рейтингов, другие убедительно продемонстрировали, что не популярность у зрителей является определяющим фактором их работы.

 

О происшествии в Аксайском ущелье могут не знать те, кто совершенно не интересуется происходящим в стране, и те, кто на прошедшей неделе выбрали «Хабар» в качестве основного источника информации. Последние и не подозревают, какой резонанс в обществе вызвала та короткая новость о массовом убийстве в Иле-Алатауском национальном парке, которая не была удостоена и минуты в итоговой программе канала «Жеті күн».

 

Вместо этого 30-тиминутная первая часть передачи была посвящена беспрецедентному успеху казахстанских спортсменов на Олимпийских играх в Лондоне: «от неожиданных сюрпризов никто не застрахован», верно подметила ведущая. Тем временем, эта же подводка могла бы  предвосхищать сообщения о найденных в ущелье трупах.

 

Но «Хабар», повторяя кадры побед наших олимпийцев, продолжал тем самым настаивать на том, что казахстанцев должна объединять общая радость, а не тревога за второе за год массовое убийство без видимых мотивов. Неприятно осознавать, что посредством телевещания 13 казахстанских медалистов Олимпийских игр стали отвлекающим от почти такого же количества убитых людей маневром.

 

Несмотря на очевидную важность своевременного информирования общества о ходе расследования (во избежание распространения всевозможных слухов и домыслов) корреспонденты ряда телеканалов вынуждены были изо дня в день повторять в эфире одно и то же: подозреваемых в совершении преступления нет, следствие не исключает никаких версий, на месте преступления продолжается работа экспертных групп.

 

В качестве доказательства в сюжетах приводились впечатляющие цифры: более 3,5 тысяч опрошенных местных жителей спустя три дня после трагедии. На следующий день количество допрошенных возросло почти до пяти тысяч. В результате после проверки «каждого куста и дерева» следствие все же обратилось к общественности за помощью в расследовании преступления.

 

Через день после выраженной через СМИ просьбы правоохранительные органы будто бы поспешили реабилитироваться: в пятницу новостные выпуски открывали сюжеты о спецоперации, в ходе которой были уничтожены девять человек, обвиняемые в терроризме. Репортеры «Хабара» меньше одной минуты потратили на освещение этой новости, предварительно подробно рассказав о закрытии в Италии одного из заводов.

 

В целом тема труда на минувшей неделе играла, пожалуй, вторую после Олимпиады роль в «официальных» выпусках новостей. «Труд все победит!», «Труд – путь к успеху», «В селах кипит работа», «Вперед, в науку!» - это не пропагандистские лозунги из советского прошлого, а действительные названия новостных сюжетов.

 

Отсутствие информационного повода дает возможность каждому критически мыслящему телезрителю усмотреть в этом нескрываемую пропаганду идеи социальной модернизации, предложенную Нурсултаном Назарбаевым. Практически каждый новостной выпуск в итоге пестрел историями успеха «простых» казахстанцев, добившихся успеха благодаря идеалам Общества всеобщего труда.

 

Олимпийские чемпионы Лондона как нельзя лучше вписались в эту новую стратегию президента. Помимо многочисленных сюжетов о встрече спортсменов в родных городах и областях, корреспонденты всю неделю общались с их родственниками, тренерами и друзьями, чтобы выяснить, что именно упорство и труд помогли им достичь спортивных вершин.

 

В пятницу пять отечественных телеканалов в прямом эфире транслировали церемонию поздравления олимпийцев президентом и вручения им государственных наград. Речь Назарбаева, посвященная победам наших спортсменов, быстро разошлась на цитаты. Еще долго сборную Казахстана на Летних Олимпийских Играх в Лондоне будут называть «спортивной ассамблеей народов» Казахстана, а гимн – «песенным брендом».

 

Выходившие к микрофону атлеты признавались в своем глубоком уважении к главе государства, а президент по-отечески рассказал практически о каждом из них: «чего только с ним не делали», сказал он про Александра Винокурова. Телеканалу «Астана» за день до упомянутой церемонии удалось сделать программу «Статус QUO» с прославленным велосипедистом, за несколько часов до этого вернувшимся из Лондона.

 

Под напором ведущей Динары Сатжан Винокуров вынужден был констатировать, что в настоящее время не видит среди начинающих спортсменов того потенциала, который необходим для того, чтобы в будущем занять его место. Более того, Александр подчеркнул, что молодое поколение попросту боится ответственности, которая необходима для лидирования как в отечественном, так и в мировом спорте.

 

Однако председатель республиканского Агентства по делам спорта и физической культуры Талгат Ермегияев выразил противоположное мнение в интервью телеканалу «Хабар». Он уверил, что в ведомстве уже знают, «как готовиться и как подойти к Олимпиаде» в Рио-де-Жанейро. Секрет подготовки оказался довольно прост: чиновник сообщил, что «фокусные» виды спорта (тяжелая атлетика, борьба, бокс) останутся неизменными.

 

Почти в конце своей речи на церемонии чествования олимпийцев Назарбаев сказал: «праздники закончатся, начнется работа». Разумно предположить, что призыв к активным действиям относится не столько к призерам Олимпиады, сколько к государственным органам, работа которых вызывает множество вопросов у обывателей.

 

Ведь неделя запомнилась не только громким преступлением и антитеррористической спецоперацией: например, также было объявлено о «полной профнепригодности» подавляющего большинства работников Управления по борьбе с наркобизнесом по Алматы, что выяснилось благодаря внеочередной аттестации правоохранительных органов. Однако и здесь «Хабару» удалось сгладить неприятный осадок от результатов проверки, акцентировав внимание зрителей на самом процессе такой аттестации.

 

Таким образом, логично предположить, что «Хабар» рискует потерять значительную часть телеаудитории, приобретенную в двухнедельный период трансляции Олимпийский игр из Лондона. Хотя в свете описанных выше деталей весьма сомнительно, что основным мотивом работы республиканского телеканала является повышение его популярности среди казахстанцев. 

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики