Телеобзор: Слезы, 100 кадетов и SMS-поздравления

Маргарита Бочарова, Vласть

Ко дню первого президента казахстанские телеканалы, к сожалению, не приготовили для своих телезрителей никаких сюрпризов. Казахстанцы, отмечающие знаменательную дату всего третий раз в жизни, едва ли запомнят этот праздник по громким телепремьерам. 

Первый канал «Евразия» повторил для своей аудитории фильм 4-летней давности «Нурсултан. Большая игра президента», КТК вновь показал в эфире прошлогодний фильм «Назарбаев. Live», а Хабар «кормил» своих зрителей последними частями киноэпопеи про главу государства «Путь лидера».

Некоторые телеканалы скромно обошлись праздничными концертами, а другие и вовсе не удостоили общенациональный праздник какими-то тематическими программами. Последняя надежда оставалась на вечерние выпуски новостей.

Диктор новостей на первом канале «Евразия» Сергей Бодров так сразу и пообещал телезрителям, что в течение ближайших 25 минут те увидят «все, чем запомнился день первого президента». Первым делом Бодров заметил, что праздник 1 декабря для республики «особый», ведь именно «сильная президентская власть помогла Казахстану пережить очень сложные и трудные годы реформирования экономики, без потерь преодолеть два тяжелейших финансово-экономических кризиса». Хвалебная подводка закончилась выводом о том, что праздник «символизирует единство и успех всей страны».

Далее зрители увидели кадры с праздничного концерта, состоявшегося на столичном велотреке. В нем кроме президента приняли участие «даже участники автомобильной этнографической экспедиции «От Каспия до Алтая», зачем-то подчеркнул закадровый голос. И тут же добавил, что с трибун за впечатляющим действом наблюдали в основном 9 тыс. школьников и студентов. Следующим пунктом в программе президента стала презентация четвертой части киноэпопеи «Путь лидера. Разрывая замкнутый круг». Корреспонденты канала, к слову, стали практически единственными на отечественном телевидении, кто запечатлел плачущую от умиления после просмотра зрительницу.

В завершении новостного выпуска президент снова предстал перед зрителями – на этот раз на торжественном открытии столичной новогодней елки «Птица счастья». К концу выпуска вконец раззадоренный ведущий уже называл Назарбаева «волшебником», по взмаху «волшебного пера» которого 25-метровая «лесная красавица» и засияла. Однако вопреки ожиданиям зрителей «яркой кульминацией мероприятия» стала отнюдь не речь президента, а всего лишь праздничный салют.

По тем же местам за президентом следовала и съемочная группа телеканала «Хабар». Отличились корреспонденты государственного канала только тем, что сначала продемонстрировали кадры из Акорды, с церемонии поднятия президентского штандарта. Кадры из резиденции главы государства быстро сменились демонстрацией «невероятного шоу» на республиканском велотреке «Сарыарка». Из выступления Назарбаева на торжестве в его честь журналистка «Хабара» вынесла одно: «Конечно, трудностей за эти годы было немало, но все же внушительные победы и успехи страны, которые так или иначе связаны с ее лидером, навсегда войдут в историю государства».

В шоу-программе корреспондентка канала опытным взглядом без труда определила «самый патриотичный номер», который, по ее словам, вызвал у публики «особый восторг». Гвоздем вечера оказались 100 торжественно шествующих кадетов республиканской школы «Жас Улан». Выловив одного из них за кулисами, журналист «Хабара» получила замечательный по своей лаконичности и идеологической направленности синхрон: «Первый президент сделал для нас много-много лучшего – он придумал такие стратегии как Мәңгілік Ел, Казахстан-2015, Нурлы Жол, чтобы наша республика развивалась и вошла в число 30 самых развитых стран мира».

Репортаж с презентации фильма диктор новостей предварила сообщением о том, что предыдущие три части киноэпопеи имели «огромный успех у отечественных киноманов». Никто из спикеров, с которыми беседовали журналисты канала, киноманами, скорее всего не были, потому что о самом фильме практически не говорили – депутаты парламента (преимущественно женского пола) с удовольствием рассуждали о тех чертах характера президента, которые выгодно отличают его от простых обывателей.

«О том, как гуляла Астана», рассказали зрителям и корреспонденты КТК. Журналист Евгения Бодрова не стала задерживаться в Акорде, а направилась прямиком на велотрек, чтобы увидеть «праздничную суматоху» за кулисами предстоящего шоу. Оттуда она поделилась собственными наблюдениями: «Участники концерта в перерывах между репетициями строчат SMS-поздравления и непременно хвастают: мол, я сегодня перед самим президентом выступаю». После нескольких кадров с торжественного мероприятия, закадровый голос бодро сообщает, что «одним концертом дело не закончилось».

«Огромный поток» с велотрека идет в кино на премьеру, сообщает Бодрова. Однако заключительный стендап журналистки был посвящен не полученным при просмотре впечатлениям, а долгожданным выходным: «Говорят, что понедельник – день тяжелый, но только не сегодня. Многим казахстанцам просто повезло – в особенности работникам государственных структур и бюджетных организаций: вот уже третий год подряд в Казахстане первый день зимы – это выходной».

Диктор новостей констатировал, что Нурсултан Назарбаев действительно «по праву стал героем дня», когда вечером зажег в столице главную елку страны. Художественные приемы из сказок были на КТК в таком же ходу, как и на других каналах: «Словно по взмаху волшебной палочки зажглась столичная ель – 25-метровая конструкция засверкала разноцветными гирляндами». Напоследок закадровый голос добавил, что президент, несмотря на праздник, строго-настрого наказал школьникам не расслабляться.

Между тем, не расслабляться стоило бы пожелать отечественным телевизионщикам – ведь пока три съемочные группы республиканских телеканалов ездили за президентом с самого утра, на других телеканалах зрителей развлекали привычные турецкие сериалы, Спанч Боб и «дискотека 80-х».

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...