• 1949
Молодежь в Казахстане принято воспринимать как потенциально опасную социальную группу, которая, сталкиваясь с многочисленными трудностями, нередко делает неверный выбор в пользу радикального пути. На минувшей неделе телевидение предпочло не развеивать это мнение.

 

Маргарита Бочарова, Vласть

 

Молодежь в Казахстане принято воспринимать как потенциально опасную социальную группу, которая, сталкиваясь с многочисленными трудностями, нередко делает неверный выбор в пользу радикального пути. На минувшей неделе телевидение предпочло не развеивать это мнение.

 

Неделю открыло социальное ток-шоу «Пятый угол» на «Ел Арне», где ведущая Евгения Сакенова пыталась выяснить, везде ли у нас «молодым дорога». Очень скоро тема разговора сузилась до проблемы трудоустройства выпускников вузов, не имеющих практического опыта в собственной профессии.

 

Одна из героинь программы Асель, получившая журналистское образование, посетовала на то, что к новичкам на местах предъявляют «завышенные требования». Другой герой по имени Владислав, продолжающий обучение, уже давно принял решение, что по специальности работать не будет, хотя и получает образование бесплатно.

 

Евгения Сакенова попыталась было воззвать к совести парня, задав вопрос, а не чужое ли место он занимает, но, как оказалось, молодого человека такой расклад совершенно не смущает. Попробовав встать на сторону приглашенных безработных молодых специалистов, ведущая вынуждена была признать, что для современной молодежи все же характерна изрядная доля инфантилизма.

 

Стоит отметить, что комментарии приглашенных для участия в ток-шоу экспертов практически не выходили за рамки общеизвестных истин, характеризующих ситуацию на рынке труда в Казахстане. Таким образом, в студии прозвучали мнения о том, что молодежь выбирает престижные профессии в ущерб «простым» специальностям, личностный фактор решает большинство трудовых дилемм, а рыночная экономика, в конце концов, расставит всё и всех по своим местам.

 

Деятельность же центров занятости, предоставляющих возможность молодым специалистам найти работу или, как минимум, место для прохождения практики, была оценена скептически. Эксперт из Украины Альберт Панченко, председатель профсоюзов малого и среднего бизнеса, высказал мнение о том, что в Казахстане программы по переобучению намного более успешны, чем те, которые призваны устраивать студентов на практику в отечественные компании.

 

Представитель центра занятости по Алматы Нурила Софиева и вовсе заявила, что предоставлять места для молодых людей, имеющих «востребованную» специальность, у них нет никакой возможности.

 

Менее поверхностные проблемы современной молодежи пытались раскрыть в своей беседе Артур Платонов и Нурлан Еримбетов в программе «Слуги народа». Затронув исторический аспект, собеседники пришли к выводу, что под влиянием «ложной переоценки ценностей» начала 90-х годов сегодня молодые люди и выходят на улицы, громко, а иногда и довольно агрессивно, заявляя о своем недовольстве происходящими процессами.

 

Другая же часть просто ожидает «должностей» в крупных национальных компаниях, предпочитая ничего для этого не делать – такой вывод сделал Еримбетов после посещения ряда отдаленных и не очень уголков страны и пообщавшись с молодыми людьми. А ничем не обоснованное ожидание, как известно, нередко заканчивается разочарованием, закончил свою мысль политолог.

 

Именно банальное разочарование, а не якобы присущий казахстанцам «фанатизм» (о чем высказал предположение Платонов), и становится причиной всех несчастий нынешней молодежи. Мы «не научили своих детей бороться за свое благосостояние» - такой смелый диагноз поставил Еримбетов всему казахстанскому обществу. 

 

Другой темой, затронутой в выходные на канале КТК, стало суррогатное материнство, что в свою очередь невозможно отделить от молодежной проблематики. Ведь не секрет, что уже после двадцати восьми лет рождение ребенка значительно более осложнено, чем в период до наступления этого возраста.

 

Алексей Шахматов в «Нашей правде» собрал ряд разнопрофильных специалистов, которые высказывались на счет суррогатного материнства также очень разнопланово. Сначала будет уместнее привести информацию, озвученную демографом Макашом Татимовым: уже через одно поколение Казахстан имеет все шансы войти в стадию колоссального демографического спада, который постиг европейские страны и Россию.

 

В прошлом году наша республика официально узаконила процедуру суррогатного материнства, благодаря которой уже сейчас рождается 50 малышей в год. Однако применение в данном случае метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) делает такие программы недоступными для большинства молодых пар, желающих воспользоваться этой возможностью. Вячеслав Локшин, директор Центра ЭКО в Алматы, сообщил, что стоимость такой процедуры колеблется от 10 до 20 тыс. долларов США.

 

Представители православной церкви и ислама, принявшие участие в обсуждении, против ЭКО не высказывались, однако суррогатных матерей жестко осудили. В то время как имам Казыбек Ахметов назвал такой подход довольно «опасным делом», недопустимым для мусульман, священник Владимир Завадич неоднократно повторил, что это является «насилием над человеческой природой».

 

Отбросить «слепое ханженство» предложила собравшимся Бахыт Туменова, президент общественного фонда «Аман саулык». Чуть менее выразительными были заключительные слова молодой суррогатной матери Асем о том, что как только беда коснется каждого из нас, мы перестанем судить о моральных аспектах такого выхода из проблемной ситуации.

 

А в заключении обзора хотелось упомянуть единственный на сегодняшний день телепроект, который в программе традиционно указывается с приставкой «молодежный». Дискуссионное ток-шоу «Начистоту» еженедельно поднимает вопросы, которые, к сожалению, не являются частью повестки недели, но дает возможность высказаться активной части молодежи, имеющей собственный взгляд на тему.

 

Невольно создается впечатление, что создатели программы намеренно не хотят выходить за рамки традиционного студенческого дебатного формата, от которого унаследованы не столько процедуры, сколько характер обсуждаемых вопросов. На прошедшей неделе молодежь обсуждала вопрос о том, насколько чтение книг способствует успеху в карьере. В одном из предыдущих эфиров молодые люди рассуждали о плюсах и минусах заключения брака и о смысле, который они вкладывают в понятие «любовь».

 

Пожалуй, на сегодня только эта программа имеет потенциал для того, чтобы создать реальный образ современного молодого человека, предоставив ему возможность говорить самому. Вопрос только в темах, о которых молодой человек говорить сможет.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...