• 2973
После успехов казахстанских атлетов в первую неделю Олимпиады в Лондоне, страсти по главному мировому первенству четырехлетия на казахстанских телеканалах понемногу улеглись. Несмотря на то, что прошедшая неделя не запомнилась телезрителям скандальными разоблачениями и нашумевшими спецоперациями, особое внимание телевизионщики неожиданно решили уделить проблемам детства.

 

Маргарита Бочарова, Vласть


 

После успехов казахстанских атлетов в первую неделю Олимпиады в Лондоне, страсти по главному мировому первенству четырехлетия на казахстанских телеканалах понемногу улеглись. Несмотря на то, что прошедшая неделя не запомнилась телезрителям скандальными разоблачениями и нашумевшими спецоперациями, особое внимание телевизионщики неожиданно решили уделить проблемам детства.


 

«Большим» проблемам многодетных семей в понедельник было посвящено ток-шоу «Пятый угол» на телеканале «Ел Арна». Можно предположить, что слово «большие» авторы программы ассоциируют с размерами той жилплощади, которая необходима таким семьям, потому что главным предметом обсуждения стали именно жилищные условия героев шоу.


 

Героиня Елена с мужем и шестью детьми ютится хоть и в собственном, но находящемся в аварийном состоянии доме. Фархад со своей женой и девятью детьми снимает крошечное жилье на окраине Алматы. Показательна в данном случае позиция Куралай Аблановой, председателя районного общественного фонда многодетных матерей Медеуского района: в первую очередь, гостья поспешила убедить собравшихся, что в случае с семьей Елены «все проблемы решаются». Однако в отношении второй семьи женщина высказалась жестче: «Вчера приехали, а уже жилье требуют!».


 

Примечательно, что в двойственной позиции этой многодетной матери заключен весь смысл дискуссий, разворачивающихся вокруг таких историй. Одна сторона настаивает на полной ответственности государства за детей, появившихся на свет в Казахстане, другая указывает на низкую культуру родителей, неспособных планировать семью исходя из собственных возможностей и названных обществом «социальными дармоедами».


 

Многодетные родители почти безмолвно наблюдали за ходом беседы в студии, и только напоследок у Елены с отчаянием вырвалось: «Так нам везде и говорят: не надо было рожать!». А дети тем временем беззаботно бегали по студии, не подозревая, что, по мнению некоторых гостей программы, стали жертвами «иждивенчества» собственных родителей.


 

О детях из детских домов шла речь в программе «Социальные проекты» на «Хабаре». Однако очевидно, что авторы репортажа не ставили своей первостепенной задачей освещение проблем, связанных с нахождением детей в таких учреждениях. Скорее наоборот: Сайрамский детский дом, без малейшего преувеличения, представлен как лучшее место на земле для детей, лишенных родительской заботы.


 

Этот тезис подтверждает и один из воспитанников детского дома, признавшийся, что не согласился бы уйти в патронатную семью. Но если в данном случае сомневаться в признании мальчика оснований нет, другой продемонстрированный журналистами пример довольно неоднозначен: бывший воспитанник Сайрамского детского дома возвращается сюда, чтобы начать свою трудовую карьеру в родном детском доме с зарплаты в 50 тысяч тенге. Сомнений в том, что он стал «отличным человеком», у телезрителя не возникает, а вот вопросы относительно степени его социализации все же остаются.


 

«Астана» показала повтор «Специального репортажа», посвященного проблемам детей с ограниченными физическими возможностями. От врачей и родителей то и дело звучали фразы о том, что возможности медицинской помощи в Казахстане для ребенка уже исчерпаны. Острая форма детского церебрального паралича и множество сопутствующих заболеваний гонят родителей больных детей искать помощи в России, Китае и Турции.


 

Шолпан Булекбаева, председатель правления АО «Республиканский детский реабилитационный центр», в эфире телеканала призналась, что Казахстан, в международном порядке взяв на себя обязательства выхаживать всех младенцев (несмотря на врожденные патологии), «не совсем готов принимать такое количество инвалидов». Неготовность государства осложняется и неготовностью общества терпимо относиться к ребенку с инвалидностью, дополняют родители.


 

Поднятая тележурналистами тема, безусловно, важна для понимания и принятия каждым из нас. Тем не менее, не стоит забывать, что телеиндустрия по-прежнему остается глубоко коммерциализированной отраслью. Именно поэтому в нескольких из описанных выше программ можно было различить рекламный оттенок: с ненавязчивой регулярностью упоминались крупная нефтегазовая компания и частный благотворительный фонд, оказывающие финансовую поддержку нуждающимся детям.


 

Более того, рекламными репортажами некоторые телеканалы стали заполнять и новостные выпуски, которые летом редко пестрят обилием разнообразных сюжетов. В период летнего затишья PR-службам легко удается привлечь внимание журналистов к тому или иному корпоративному событию.


 

СТВ на прошедшей неделе рассказал зрителям о конкурсе корейской музыки, главным спонсором которой выступила одна из крупнейших в Казахстане компаний, производящих бытовую технику. Телеканал «Астана» в вечерний прайм-тайм проанонсировал открытие нового отделения одного из банков в Астане и констатировал сдачу в эксплуатацию элитных коттеджей крупной строительной компанией. «Седьмой» не забыл обратить внимание своих зрителей на «инновационную» зубную пасту перед тем, как перейти к новостям из олимпийского Лондона.


 

Возвращаясь к теме детства, минувшая неделя принесла с собой новости и о количестве образовательных грантов, выделенных государством для получения высшего образования в вузах республики.


 

Для более чем 67 тысяч абитуриентов правительством предусмотрено более 34 тысяч грантов, что дает возможность каждому второму выпуснику рассчитывать на помощь государства. Министр образования и науки Бакытжан Жумагулов отметил важность получения высшего образование, обратив внимание на то, что все призеры Олимпиады являются выпускниками университетов.


 

На неделе тележурналисты говорили также об аварийном состоянии школ в Атырау, о 256 миллионах тенге, выделенных на поддержку школьников из малообеспеченных семей, об очередных исках матерей против врачей, повинных в гибели ребенка в Карагандинской области. КТК один из своих новостных сюжетов озаглавил так: «Дети вместо света». Как оказалось, речь идет об отсутствии электричества в одном из микрорайонов Каскелена, что в итоге и побуждает людей искать себе альтернативные занятия вечерами при свечах.


 

Но, пожалуй, самой запоминающейся цитатой, связанной с детьми, стало высказывание президента зернового союза Казахстана Нурлана Тлеубаева в связи с мировым продовольственным кризисом: «Умирало в Африке 1 миллион детей в день, умирать будут два миллиона. Это не касается наших стран».


 

Просто интересно — это отношение — это отражение мнения всего общества?

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики