Телеобзор: Ток-шоу М и Ж

Маргарита Бочарова, Vласть

Есть на телевидении жанры, которые традиционно привлекают женщин. Есть программы, которые интересуют исключительно мужчин. А есть передачи универсальные, которые, правда, в зависимости от половой принадлежности ведущего могут эффективно воздействовать то на тех, то на других.

Постоянные телезрители, наверняка, заметили, что характер той или иной программы во многом определяется личными особенностями (а иногда и половой принадлежностью) ее ведущего или ведущей. Это суждение можно смело распространять и на немногочисленные ток-шоу, которые выходят в эфире отечественных каналов. На минувшей неделе аудитория, например, имела возможность в полной мере ощутить разницу между женской и мужской манерой ведения передач, посмотрев «Выход есть!» с Майей Бекбаевой и «Нашу правду» с Алексеем Шахматовым.

В пятницу ведущая «Седьмого канала» с гостями своей программы пыталась найти ответ на вопрос, который в большей степени заботит женскую часть населения страны - «можно ли оградить свое чадо от опасностей?» Первыми в студии появились родители, потерявшие своего 10-летнего ребенка после падения на него силовых качелей. Мать погибшего мальчика долго не могла начать рассказ о случившемся, и тогда Бекбаева сказала то, что не часто можно услышать от ведущего-мужчины. «Давайте поддержим Юлию!», - произнесла она, обращаясь к залу. Зрители незамедлительно ответили ободряющими аплодисментами.

Кое-кто из телезрителей, наверное, смог бы упрекнуть ведущую в некоторой иррациональности. Адвокат Олег Корчагин, который присутствовал в студии, комментируя ситуацию с качелями, пояснил, что в казахстанском законодательстве не предусмотрена ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности (в данном случае, это силовые качели). Поэтому, по его мнению, родители, выезжая с детьми на отдых, должны самостоятельно проверять все потенциальные источники опасности.

«А вот я с вами не соглашусь! Я глубоко убеждена, что вот такие заведения, которые занимаются развлечением наших детей, досугом, они должны с особой тщательностью проверять все устройства. И даже мне кажется, люди не обязательно должны ходить, отдыхать и спрашивать: «А вот я точно отсюда не упаду?» Это должно быть само собой разумеющимся», - выразила свою точку зрения Бекбаева.

В некоторых частях дискуссии благодаря эмоциональности ведущей становилось ясно, что она тоже является неравнодушной матерью. Например, Бекбаева совершенно недвусмысленно выразила свое отношение к поступку одной из героинь ток-шоу. Наталья Степуляк пришла на программу, чтобы рассказать о своем неприятном опыте найма на работу няни. После одного досадного инцидента девушке не оставалось ничего иного кроме как выставить нервную особу, повысившую голос на ребенка, за дверь. «Кроме того, что вы ее выставили, уволили, больше вы никуда не обращались, и она, может быть, сейчас у какой-нибудь другой мамы орет на ее ребенка?» - укорила ее ведущая.

И уж совершенно по-женски Майя Бекбаева восхищалась и призывала всех в студии восхищаться героем ток-шоу, который, будучи мужчиной, взвалил за себя обязанности по уходу за ребенком. Сначала отец-няня Зафар Мавджудов заслужил «отдельные и продолжительные аплодисменты» просто за сам факт своего существования, потом рукоплескания были посвящены и его участию в партнерских родах, и уборке дома, и стирке белья, и доверительному общению Зафара со всеми нянечками на детской площадке.

Спустя несколько часов на КТК началось ток-шоу «Наша правда» с Алексеем Шахматовым. Тема программы звучала не менее социально - «Грудная клетка», однако контраст между двумя передачами был заметен невооруженным взглядом. Несмотря на то, что женщина порывалась расплакаться с первых минут ток-шоу, Шахматов был чрезвычайно скуп на слова утешения. Ничего подобного от зрителей в зале он, к слову, также не требовал.

Трагическая история главной героини не заставила Шахматова, как весьма опытного телевизионщика, избегать острых и неприятных вопросов. После того, как Роза заявила, что хочет добиться от министерства здравоохранения «достойного ответа», ведущий прагматично поинтересовался: «Нет, ну что вам? Ну напишет Минздрав вам бумажку, дальше что? Денег, вы хотите от нее (врача, который допустил ошибку при постановке диагноза - V) денег?». В студии раздались одобряющие аплодисменты. Публика, очевидно, точно знает, чего ожидать от любимого ведущего.

Шахматов, надо сказать, прекрасно знал, о чем спрашивает. Судя по его дальнейшим вопросам, главная героиня предлагала горе-врачу разрешить возникшие между ними противоречия до суда за две тысячи долларов. «Но через суд вы хотите 10 миллионов?» - продолжал он. И вскоре с легкой руки ведущего Роза перестала быть в глазах телезрителей достойной сочувствия жертвой некомпетентного врача-маммолога.

В следующий раз в голосе ведущего зазвучали стальные нотки на 40-й минуте программы, когда Шахматов в очередной раз обратился к заместителю главврача той самой больницы, где героине программы поставили неверный диагноз. «А может наша гостья вот ответить на все эти (обвинения в свой адрес - V)…? Я вот не совсем понимаю смысл вашего здесь присутствия. Может быть, вы скажете все-таки?», - как можно более спокойным тоном сказал ведущий. После ответов представительницы лечебного учреждения Зарыккан Сатыбалдиновой Шахматов сделал вывод о том, что больница от своих проблемных пациентов попросту открещивается.

В завершении ток-шоу Шахматов, в отличие от своих коллег женского пола, даже не пытался настроить телезрителей на позитивный лад. Напоследок, например, зрительницы узнали от него, что каждая десятая из них рано или поздно обнаружит у себя рак груди. Даже когда темой обсуждения стало отсутствие у казашек в принципе гена, вызывающего онкологические заболевания, Шахматов был непримирим. Он поспешил подчеркнуть, что это совершенно не значит, что казахстанки застрахованы от рака.

Таким образом, ток-шоу на отечественном телевидении имеют свою ярко выраженную гендерную окраску, но нужно сказать, что это отнюдь не их слабость - и те, и другие, в конечном счете, найдут своего телезрителя, который в нужный момент всплакнет или возмутится, посочувствует или оскорбится, улыбнется или даже разозлится.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...