Телеобзор: Женское счастье по версии тележурналистов
В минувшие семь дней отечественные телевизионщики всерьез озаботились нелегкой участью казахстанских женщин. Некоторые телеканалы решили продемонстрировать несведущим зрителям, каково это – быть женщиной, другие ограничились серией привычных поздравлений от казахстанских мужчин, третьи же посягнули на святую святых – извечный вопрос о том, чего хочет женщина. В подарок - на международный женский день.

 

Маргарита Бочарова, Vласть

 

В минувшие семь дней отечественные телевизионщики всерьез озаботились нелегкой участью казахстанских женщин. Некоторые телеканалы решили продемонстрировать несведущим зрителям, каково это – быть женщиной, другие ограничились серией привычных поздравлений от казахстанских мужчин, третьи же посягнули на святую святых – извечный вопрос о том, чего хочет женщина. В подарок - на международный женский день.

 

Последним вопросом, как ни странно, озадачился Артур Платонов в своих «Слугах народа». Справедливости ради необходимо отметить, что эта тема не была основной, но суровый ведущий КТК решил именно с нее начать свою воскресную программу. К удивлению, ответ на нужный вопрос нашелся у Платонова практически сразу, он решил на этот раз избежать длительной цепочки умозаключений и риторических вопросов, а просто доверился авторитетному мнению главы Национального банка Григория Марченко. Последний посоветовал казахстанским мужчинам обязательно приобрести цветы и подарок.

 

После вполне удовлетворительного ответа главного банкира страны ведущий КТК обратился к «уважаемым телезрителям» с другим, мягко говоря, непростым вопросом: «Как Вы полагаете, уважаемые телезрители, ценность подарка отражает больше искреннюю силу положительных эмоций, лицемерное желание обязать того, кому дарят, или вовсе подсознательное стремление откупиться от него?». Преданные телезрители были вынуждены мучиться над этой моральной дилеммой вплоть до конца программы, когда Платонов, наконец, вернулся к своему сакраментальному вопросу.

 

Обратившись за ответом к казахстанцам, авторы «Слуг народа», вполне ожидаемо, услышали с десяток проверенных вариантов: замерзающие от весенних морозов алматинцы советовали дарить на праздники цветы, воздушные шары в форме сердца, любовь, внимание, поцелуи и ласковые слова. Кто-то из женщин осмелился пожелать корзину сладостей и кольцо с розовым бриллиантом, а кто-то, показывая на своего ребенка, отвечал, что самый лучший подарок муж уже сделал. Неожиданным образом в списке предполагаемых подарков появились и книги, но Платонов от такого мнения наших граждан в особый восторг не пришел. Напоследок ведущий многозначительно изрек: «Что лучше дарить – выводы делайте сами. Если кто и ошибся в этот раз, в следующий уж будете знать, кому нужна любовь, кому – цветы, кому – подарки, а кому – что-то еще…»

 

Вопрос подарков всплыл в воскресенье и в итоговой программе на «Хабаре». Один из корреспондентов национального телеканала по какой-то причине решил, что «немногие знают, что больше всего в этот день прекрасная половина человечества ценит и ждет внимания». Мужского, разумеется. Предварительно журналист заявил, что подарок – будь то скромный букет цветов или шикарный ювелирный набор – в сущности никакого значения не имеет.

 

Такими нехитрыми житейскими премудростями завершился первый сюжет выпуска, посвященный встрече представительниц женской общественности Казахстана с главой государства. Однако сам президент начал свою речь отнюдь не с подарков милым дамам, а с определения их священной миссии – дарить жизнь и воспитывать детей. Тем не менее, «многодетным матерям Казахстана указом президента в эти дни будут вручать подвески «Алтын алка», заботливо сообщил закадровый голос.

 

Незаметно для глаз обывателей международный женский день утратил свой изначальный смысл, о чем не преминула сообщить журналист Любовь Босхаева: «Спустя полтора столетия, 8-го марта казахстанские женщины не борются за свои права…». «…А принимают поздравления и подарки», - продолжил фразу корреспондент телеканала. Вот так телевизионщики «Хабара» в свойственной себе оптимистической манере констатировали горькую правду об этом весеннем празднике.

 

К извечной теме подарков на 8 марта обратились и журналисты «Седьмого» в итоговой программе недели «Другими словами». Майя Бекбаева со знанием дела, в первую очередь, перечислила основные типы подарков, которые хоть раз в жизни получала каждая среднестатистическая женщина, а затем заговорщицким тоном попросила внести в студию «черный ящик».

 

Оказалось, упомянутый ящичек содержал в себе «самые нелепые презенты от мужчин», среди которых обнаружились кухонная утварь, колготки и кактус. «Мужчины порой такие фантазеры», - исключительно по-женски отреагировала ведущая на столь непритязательный набор подарков. Далее в эфире вновь прозвучали три заветных слова: «чего хочет женщина». Ответ на вопрос журналисты «Седьмого» решили искать способом, который однажды испробовал на себе герой Мэла Гибсона в одноименном фильме.

 

В качестве испытуемого выступил «один из казахстанских шоуменов» - Ярослав Мелехин. Телевизионщики попросили мужчину ровно на один день поменяться ролями с собственной женой, от чего Ярослав в силу своего жизнерадостного взгляда на жизнь, естественно, не отказался. Пережив все тяготы и удовольствия одного дня из жизни женщины, шоумен честно признался, что сильно устал, несмотря на то, что вроде бы ничего особенного и не делал. К вопросу подарков ни журналист, ни Ярослав впоследствии предпочли не возвращаться.

 

Гульжан Мукушева в своем воскресном «Дневнике» экспериментов в эфире не устраивала и мужские подарки не препарировала. Небольшой по хронометражу сюжет в завершении программы призван был дать возможность как мужчинам, так и женщинам от души поздравить друг друга с международным женским днем. «Все в этом мире перевернули с ног на голову», - заключила ведущая, сетуя на утрату праздником своего истинного смысла и растущее с каждым годом недовольство мужчин по поводу необходимости его празднования.

 

Завершение программы и вовсе было нерадостным, так как традиционная для «Дневника» рубрика «Народный IQ» на этот раз была призвана выявить, насколько известные в политических и общественных кругах казахстанки знакомы обычным прохожим. В ходе опросов на свет вышла неприглядная правда: несмотря на растущую долю женщин в политике, их узнаваемость едва ли демонстрирует аналогичную тенденцию.

 

Не в пример этому почти с полной уверенностью можно утверждать, что популярность женщин на телевидении неумолимо возрастает. В этом случае достаточно упомянуть декабрьское интервью Нурсултана Назарбаева журналистам ведущих отечественных телеканалов, после которого интернет-аудитория по достоинству оценила ведущую «Седьмого» Майю Бекбаеву, которая с присущей ей женственностью интересовалась «секретом успеха такой прекрасной физической формы» лидера нации.

 

Остается лишь надеяться, что таких приятных открытий в нынешнем и будущих телевизионных сезонах будет больше, а количество женщин-профессионалов на отечественном телевидении будет неизменно увеличиваться. Желательно в геометрической прогрессии.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...