В Казахстане будут регулировать рынок занятости

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В пятницу в мажилисе презентовали законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам занятости и трудовой миграции». Данным документом разработчики – министерство здравоохранения и социального развития, намерены отрегулировать порядок прибытия иностранной рабочей силы, ввести новую квоту для трудоустройства инвалидов и упростить процедуру получения вида на жительства оралманов.

По словам вице-министра здравоохранения и социального развития Даулета Аргандыкова, в сфере этнической миграции законопроектом предусматривается получение статуса оралмана, после которого он получает вид на жительство, предоставление этническим казахам статуса оралмана вне зависимости от региона расселения. При этом, для этнических казахов упрощается процедура получения вида на жительство, а получение гражданства – в течение одного года.

В то же время уточняются изменения и дополнения в сфере внутренней миграции - установление региональной квоты приема переселенцев в порядке и условиях, определенных правительством, получение переселенцами в рамках активных мер по содействию занятости социального пакета (возмещение транспортных расходов, предоставление служебного жилья или комнаты в общежитии), расширение возможностей получения образования для сельской молодежи с предоставлением общежития путем перераспределения образовательных грантов в вузах и учреждениях технического и профессионального образования северных областей, реализующих профессиональные учебные программы технического и профессионального, послесреднего и высшего образования. В сфере привлечения иностранной рабочей силы предусматривается совершенствование процедур привлечения иностранной рабочей силы работодателями. В том числе совершенствование процедур внутрикорпоративного перевода, совершенствование порядка прибытия иностранной рабочей силы для самостоятельного трудоустройства и привлечение в страну талантливой иностранной молодежи. В законопроекте также прописывается и поддержка трудоустройства инвалидов.

«По вопросам занятости предусматривается совершенствование подходов по трудоустройству инвалидов, занятости инвалидов. Мы предлагаем создание специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов. То есть рабочие места должны быть оборудованы с учетом индивидуальных возможностей инвалидов. А в настоящей практики такого нет. Установление квоты рабочих мест для инвалидов в размере от 2 до 4 % от средней численности работников на предприятии. То есть подход будет дифференцированный», - пояснил Аргындыков.

По его словам, также предусматривается субсидирование затрат работодателей, создающих специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов.

Депутат Ирина Аронова тут же привела статистику: на сегодняшний день в стране 405 тысяч трудоспособных людей с ограниенными возможностями, а трудоустроено всего 96 тысяч или 23%.

«Рынок труда для инвалидов, как сегмент в общем рынке труда, все равно еще не сформирован в стране, - подчеркнула депутат. - В этом законе предусматривается квота от 2 до 4% от общей численности мест на предприятии, и вы сказали о том, что прошлая квота - трёхпроцентная - она не работала. Какие меры предусмотрены в этом законодательстве? Потому что нет гарантии, что эти квоты будут работать безупречно и скажите, высказали, что будут организованы специальные рабочие места для инвалидов. Но стандарт рабочего места для инвалидов до сих пор у вас не утвержден».

По словам вице-министра, стандарты разрабатываются исходя из видов заболевания людей с ограниченными возможностями, соответственно, «стоимость оборудования (специального – V.) рабочего места, могут варьироваться от 37 тысяч до 4 миллионов».

«Самая дорогая - это стоимость инвалидов по зрению, - подчеркнул Аргындыков. - Сегодня эти стандарты разрабатываются, мы планируем эти стандарты, законопроекты внедрить.

Что касается квоты, по информации вице-министра, ее размер планируется устанавливать дифференцированно то есть на предприятиях численностью от 50 человек размер квоты будет на уровне 2%, до 250 человек - 3%, больше 250 - 4%.

В свою очередь, заместитель директора департамента социальных услуг министерства Айгуль Табергенова заверила депутатов, что мера по неисполнению квоты, предусмотрена в новом кодексе об административных правонарушениях.

«Там предусмотрены штрафные санкции от 20 до 200 МРП в зависимости то того - это малый, средний или крупный бизнес», - подчеркнула она.

А вот депутат Ольга Киколенко обеспокоилась о защите внутреннего рынка от иностранных мигрантов.

«Сейчас сложная ситуация и нам надо беречь каждое рабочее место на рынке труда, чтобы не поднялся процент безработицы. И к сожалению, я в данном законе не увидела каких-то новых механизмов и подходов. Планируете ли вы по ходу работы внести какие-то механизмы по защите внутреннего рынка труда от всех тех миграционных потоков, которые сегодня идут?», - поинтересовалась она.

Здесь Аргандыков четкого ответа не дал, заверив лишь, что механизмы предусмотрены.

В целом же, как отмечается в пояснительной записке профильного комитета мажилиса, принятие законопроекта потребует финансовых затрат в сумме 1 619 711 тысяч тенге, а том числе 206 980 тысяч на 2018 года и 1 412 731 тысяч на 2019-й.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...