• 6951
В Минсельхозе раскритиковали деятельность комитета по защите прав потребителей

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Министерство сельского хозяйства и Национальная палата предпринимателе Казахстана подвергли критике комитет по защите прав потребителей министерства национальной экономики за неэффективную деятельность. По мнению и представителей министерства, и представителей бизнеса, данный орган не выполняет задачу по защите казахстанских потребителей от некачественной импортной продукции.

"Государственный орган не активен в этом плане, - заявил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, выступая на ежегодном собрании Союза птицеводов Казахстана. - Как проверять нашего производителя, там активность сверхвысокая. А как бороться с такими продавцами и импортерами - так активность очень падает".

В ходе собрания представители птицеводческой отрасли подняли вопрос о затоваренности казахстанского рынка удешевленной импортной продукцией. Причем, отмечали производители, эта продукция зачастую - низкого качества, не соответствует требованиям технических регламентов.

Глава минсельхоза согласился, заметив, что "в условиях диспаритетности курса тенге и российского рубля ситуация усугубляется, и встает вопрос не просто развития, а может быть, стоит вопрос выживания, удержания на плаву существующих объемов".

"Мы знаем, что есть проблемы со сбытом, есть проблемы засилья импортной продукции, прежде всего российской продукции. В этих условиях очень важно принять меры, которые возможны со стороны правительства", - заметил он.

По словам министра, меры поддержки отрасли принимаются в двух направлениях. В частности, увеличиваются объемы государственных субсидий. "При уточнении бюджета выделены дополнительные средства для птицеводов, для удешевления фуража. Второе - это увеличение объемов самих субсидий. Конечно, не в той мере, которую хотелось бы, но тем не менее это определенный шаг. И у нас есть договоренность на уровне правительства, что объемы могут быть увеличены", - пояснил Мамытбеков.

Второе направление поддержки - это борьба с импортом. "Бороться можно разными методами, закрывать границы, не пускать товар. Но это в условиях наших интеграционных процессов, по сути, будет незаконно и не в том правовом поле, в котором мы существуем. Поэтому мы должны бороться, прежде всего, против импорта, который нарушает правила конкуренции, - рассудил министр. - Очень много товаров и продукции, которые идут с нарушением техрегламента, много продукции, которая идет в нарушение санитарных норм, очень много мяса, которое инжектировано различными жидкостями или просто водой, много яйца, которое идет немаркированное. Вот с таким импортом надо бороться. (...) Многие, пользуясь, что нет на границе таможенного контроля они идут, можно сказать, несанкционированно".

По мнению министра, ситуация, при которой "наш производитель находится под постоянным прессингом контроля и проверок, а импорт чувствует себя здесь очень комфортно", является "не совсем справедливой".

"Мы знаем, что есть проблема у птицеводом с органами защиты конкуренции, почему-то кажется, что здесь происходит сговор, цены договорные и на этом основании постоянно штрафуют птицеводческие компании. Мы этот вопрос тоже поднимали. Мы договорились, что этот вопрос снимется. Сейчас в оперативном порядке, в ручном режиме, и дальше в концептуальном порядке через изменения законодательных актов. Чтобы раз и навсегда снять вопрос. Какой может быть сговор, если у нас больше 60 птицефабрик. Какая монополия может быть, если есть там жесткая конкуренция, как между собой, так и с импортными поставщиками", - недоуменно добавил он.

В свою очередь, зам главы Нацпалаты предпринимателей Рахим Ошакбаев также констатировал, что "надежды, которые возлагал глава государства, те надежды, которые возлагали потребители в части того, что этот орган сможет эффективно защитить, в первую очередь права потребителей, обеспечить действие технических регламентов, защитить нас всех от недобросовестной конкуренции, к сожалению, не оправдались".

Он напомнил, что еще в январе НПП предоставило в комитет "исчерпывающую информацию" по нарушениям по двум видам продукции - молочной и птицеводческой. "Дали исчерпывающую информацию с конкретным фактажом в отношении того, где, в каком магазине, в каком объеме нарушаются требования технических регламентов. Прошло практически 2 месяца - результатов нет. Последнее совещание Асылжан Сарыбаевич знает, Минсельхоз даже сделал фотографии. Не нужно ничего доказывать, нарушаются требования по маркировке молочной продукции. Эти фотографии легли на стол первому вице-премьеру. Вот прошло больше недели и мы от комитета по защите прав потребителей не видим никакой реакции", - рассказал он.

"Комитет по защите прав потребителей создан достаточно давно, они полностью профинансированы за счет налогоплательщиков. Вместе с тем, налогоплательщики не чувствуют никакого эффекта от этой работы. И особенно если сопоставлять эффективность работы подобного аналогичного ведомства в России, где Онищенко действительно стал героем России. Он действительно стоит на страже интересов отечественных производителей защите прав потребителей даже иногда с перегибом то здесь у нас мы ничего не видим. Мы исчерпали все легальные возможности как Нацпалата, здесь надо вопрос ставить совсем остро уже", - заключил Ошакбаев.

Глава минсельхоза со своей стороны проинформировал, что министерство намерено через правительство инициировать вопрос о планировании проверок на соответствие техрегламентам. "Потому что на сегодня тишь да гладь, божья благодать. Никто нигде не выдворяет ни молоко, не соответствующее, хотя все знают, что много сухого молока. Но на прилавке его не увидите, что сухое. Никто не выдворяет яйцо, которое без маркировки, никто не выдворяет мясо птицы без соответствующей маркировки. Нигде никаких скандалов, что у кого-то изымают, что какой-то товар уничтожают, этого нет. Все идет гладко. Вот это нас не устраивает", - подытожил Мамытбеков.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...