• 4607
Веб-страница не недоступна
Facebook никем не блокировался, и, наоборот, станет только безопаснее. Проведя опрос провайдеров и проанализировав ситуацию, журналисты Vласти пришли к выводу, что поводов для беспокойств нет, но привыкнуть к протоколу HTTPS придется. Ради безопасности в том числе.

Дмитрий Мазоренко, Тогжан Калиаскарова, Vласть

 

«Злополучная», но неизбежная S в строке адреса, а иначе говоря, более безопасный протокол HTTPS вместо привычного HTTP, добрался до казахстанских пользователей Facebook.

 

Спустя почти 2,5 года взлом страницы владельца Facebook Марка Цукерберга и решение этой компании о поэтапном внедрении нового протокола привели утром 12 июля к волне недоумения казахстанцев, когда они не смогли зайти в эту социальную сеть.

 

С недоумением обнаружив, что не могут войти в ставший повседневным ритуалом Facebook, казахстанские «фейсбукеры» быстро освоили, что нужно просто подкорректировать адресную строку.

 

Впрочем, это не затронуло тех, кто пользуется мобильными приложениями Iphone и Android, проблемным был выход в социальную сеть через обычный браузер.

 

Тем не менее, учитывая сложную предысторию взаимоотношений популярных веб-ресурсов и государства в Казахстане, Vласть на всякий случай выяснила у казахстанских интернет-провайдеров с чем может быть связана эта проблема.

 

Представители алматинского офиса Казахтелекома с удивлением узнали о сложностях при входе в Facebook, предположив, что проблема, скорее всего, связана с работой самой социальной сети. В Beeline также признали «проблемы с доступом в Facebook у некоторых пользователей», но отметили, что не имеют к этому отношения. Аналогично ответили и представители Ducat.

 

За официальным объяснением причины, Vласть обратилась к официальному представителю Facebook в России, однако на момент публикации материала ответ от специалиста не поступил.

 

Между тем, стоит напомнить, что 22 ноября 2012 года, компания Facebook объявила о том, что будет шифровать пользовательские данные с помощью защищенного протокола HTTPS. То есть, доступ к социальной сети будет возможен только через протокол HTTPS. До этого Facebook использовал только протокол HTTP.

 

Это решение компания приняла после того, как в январе 2011 года хакерами был взломан аккаунт главы Facebook Марка Цукерберга. В результате было решено перейти на протокол HTTPS, поскольку он отличается большей безопасностью, значительно затрудняя злоумышленникам поиск паролей и другой личной информации пользователей. В сообщении компании было сказано, что в скором времени переход на новый протокол будет завершен для пользователей из США и Канады, после чего он начнет вводиться и в других регионах.

 

Таким образом, проблема с доступом к Facebook, судя по всему, связана с техническими работами этой компанией в связи переходом на протокол HTTPS. И именно сегодня ночью в этот процесс был включен Казахстан.

 

Эксперты отмечают, что эти два протокола могут работать параллельно, но Facebook мог ограничить доступ к себе через протокол HTTP после активации протокола HTTPS.

 

Иначе говоря, пока нет альтернативы другому методу, нежели вход в Facebook через изменение строки браузера с http://www.facebook.com  на https://www.facebook.com.

 

Чтобы все «кнопки» на Facebook работали, достаточно изменить настройки аккаунта – Безопасность – Безопасный просмотр – редактировать - поставить «галочку», поменяв, таким образом, протокол на HTTPS.

 

Основными позитивными выводами при этом однозначно остаются: Facebook не заблокирован и, более того, станет безопаснее.

 

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики