• 2137
В свете предложения министра культуры и информации Дархана Мынбая об ограничении циркулирования неофициальной информации о чрезвычайных происшествиях в стране в государственных СМИ, вопрос об оперативности предоставления официальных данных становится еще более актуальным. Vласть изучила на 5 примерах, как много времени уходило у властей на подготовку официальных сообщений и какие слухи успевали родиться за время между событием и официальным извещением о нем...

 

Редакция Vласти

 

В свете предложения министра культуры и информации Дархана Мынбая об ограничении циркулирования неофициальной информации в государственных СМИ о чрезвычайных происшествиях в стране, актуальным становится вопрос предоставления официальных данных о событиях. Vласть изучила на 7 примерах, как много времени уходило у властей на подготовку официальных сообщений и какие слухи успевали родиться за время между событием и официальным извещением о нем.

 

Арканкерген, май 2012

 

Сгоревшее здание пограничного поста Арканкерген было обнаружено 30 мая, на следующий день около 10 часов информагентства со ссылкой на источники сообщили о том, что на посту обнаружено от 11 до 15 погибших пограничников.

 

Уже спустя полтора часа Комитет нацбезопасности подтвердил информацию, сообщив, что данные о количестве погибших военнослужащих появятся позднее. Около 13 часов данные были обнародованы, позднее они уточнялись.

 

Арканкерген – особый среди приведенных случаев. Слухи вокруг гибели погранпоста возникли моментально, а официальная версия, согласно которой пост уничтожил пограничник Владислав Челах, не была принята многими казахстанцами.

 

События в Жанаозене, декабрь 2011

 

Около 11:30 16 декабря в Жанаозене начались массовые беспорядки: толпа сначала разгромила сцену, установленную к Дню независимости, впоследствии беспорядки перекинулись в город, были сожжены десятки зданий, полицейские открыли огонь по участникам.

 

О беспорядках в Жанаозене сначала стало известно из социальных сетей: пользователи сообщали о погромах и стрельбе. Около 14 часов Генпрокуратура подтвердила информацию о беспорядках, но категорически опровергла сообщения о перестрелках.

 

Между тем в последующие часы в интернете появились  сотни сообщений, в которых говорилось о многочисленных жертвах столкновений. Только около 21 часа, спустя более 9 часов после начала беспорядков, генпрокурор Казахстана Асхат Даулбаев провел пресс-конференцию, на которой сообщил, что жертвами столкновений стало 10 человек.

 

Террористическая атака в Таразе, ноябрь 2011

 

Террорист-смертник 12 ноября 2011 года около 9:30 утра совершил нападение на охотничий магазин, где убил двух человек, до этого он застрелил двух сотрудник спецслужбы, которые вели за ним наблюдение, а после ограбления – двух полицейских. Добравшись до центра террорист расстрелял полицейских и попытался взорвать себя, но был накрыт полицейским Газизом Байтасовым, который погиб на месте. О событиях, которые происходили в первой половине дня, СМИ сообщили около 14:30.

 

В местной полиции и ДЧС не давали никаких официальных комментариев, Генеральная прокуратура провела брифинг после 18 часов, спустя 8 часов после событий.

 

Теракт в Таразе оброс в тот день невероятным количеством слухов: информационные агентства сообщали, что в городе прогремело не менее 4 взрывов, печатные издания передавали, что в городе действует вооруженная группа, а социальные сети пестрели сообщениями о взрывах и стрельбе в самых разных частях Тараза.

 

Теракт в Атырау, октябрь 2011

 

Первый взрыв произошел в Атырау в 9:50, второй – спустя несколько минут. В результате взрыва погиб один человек – смертник. Информация о взрывах немедленно появилась в социальных сетях. Информационные агентства сообщили о взрывах около 11:30, причем сотрудники ДЧС в беседе с журналистами предполагали о взрыве трубы отопления.

 

Официально о причинах взрывов было сообщено около 13 часов, спустя 3 часа после событий. За это время успели появиться слухи о том, что взрывов в реальности было больше, что погиб не один, а несколько человек.

 

Землетрясения в Алматы, май 2011

 

Первое землетрясение произошло в 8:31 утра по времени Алматы 1 мая, горожане почувствовали его и немедленно на него отреагировали, начав обмениваться впечатлениями в социальных сетях. В департаменте по ЧС официально подтвердили информацию о землетрясении около 9:10, то есть через 40 минут.

 

В течение дня 1 мая в Алматы было зафиксировано еще не менее 10 землетрясений – афтершоков, однако Институт сейсмологии и департамент по ЧС не давали развернутых комментариев о событиях вплоть до 23 часов, когда был организован прямой эфире на телеканале Алматы.

 

За это время в городе возникла паника: в обсуждениях на веб-сайтах и в социальных сетях распространялись слухи о скором разрушительном землетрясении. Тысячи горожан покинули свои дома, некоторые уехали из города. Паника начала спадать на следующий день после массированной информационной кампании городских служб, опровергших информацию о вероятности сильного землетрясения в Алматы.

 

Можно привести еще десятки примеров, когда власти информировали на ЧП, вне зависимости от его характера, крайне неоперативно. Это, как правило, объясняется необходимостью проводить следственные действия, однако ясно, что власти должны понимать неизбежный итог – именно молчание официальных органов порождает слухи. 

 

Фото агентства Новости-Казахстан

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...