Женское лицо казахстанской науки

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Если верить статистике, в Казахстане количество мужчин и женщин, занимающихся наукой, примерно равно, однако на деле женщины-ученые в республике чаще всего заняты исключительно теорией, а вот научной практикой преимущественно занимаются мужчины. Несмотря на это, в Казахстане есть женщины-новаторы, которые делают полезные открытия, а их работы ежегодно получают признание со стороны научного мира. Vласть рассказывает истории пяти казахстанских женщин-новаторов – о начале их пути в науку и об открытиях, которые они сделали.

Мариям Алимарданова, 68 лет, Алматы, разработчик биотехнологических казахских национальных молочных продуктов

Судя по официальной статистике, количество женщин, имеющих статус доктора наук в Казахстане в три раза меньше, чем мужчин. Согласно информации за 2013 год, мужчин докторов наук в Казахстане 806 человек, женщин – только 259. Одной из этих женщин является Мариям Алимарданова, которая в 2007 году стала доктором технических наук. Она первый доктор наук в республике, чья специализация – изучение технологии производства молока и молочных продуктов.

«Наукой я начала заниматься еще в студенческие годы, примерно с 3-го курса, по хоздоговорной НИР, связанной с исследованиями молока – сырья в Восточно-Казахстанской и Семипалатинской областях. Результаты исследований вылились в дипломную научную работу, которую я защитила на «отлично». Тогда я поняла, что мне нравится вести исследования, добиваться результатов. С тех пор я развиваю в Казахстане технологии молочных продуктов. Я работала над новыми биотехнологическими казахскими национальными молочными продуктами, внедрением их в промышленных условиях – получила около 30 патентов Республики Казахстан. Также занимаюсь научной работой в сфере решения проблем мясной и молочной промышленности», - рассказывает Алимарданова.

Она более 40 лет преподает в высших учебных заведениях, имеет свыше 240 научных трудов, 12 учебников и учебно-методических комплексов по технологии и биохимии мясных и молочных продуктов, технологическому оборудованию предприятий пищевой промышленности, проектированию предприятий мясной и молочной промышленности, микробиологии сельхозпродукции.

Мадина Мадиева, 45 лет, Семей, автор способа прогнозирования риска генетических последствий облучения малыми дозами у потомков облученных лиц

Жительница Семея Мадина Мадиева никогда не думала о карьере ученого. Будучи студенткой медицинского университета, она хотела стать хорошим врачом, но после защиты кандидатской диссертации Мадина поступила в докторантуру, где начала активно заниматься наукой.

«Я – доктор медицинских наук, работаю в Государственном медицинском университете города Семей на кафедре онкологии и визуальной диагностики. В науке я с 28 лет. Мне нравится заниматься исследованиями, проводить интерпретацию получаемых результатов, встречаться с такими же учеными и обсуждать научные статьи, монографии. Буду с вами откровенна: способ прогнозирования риска генетических последствий облучения малыми дозами у потомков облученных лиц – мой единственный патент, где я являюсь непосредственным разработчиком, и, конечно, я очень рада, что он был оценен по достоинству. На сегодняшний день актуальным остается вопрос отдаленных медицинских последствий у населения, проживающего в районе, где проходили многолетние испытания ядерного оружия – в Семипалатинском регионе. Всем хорошо известно о вредном влиянии радиационного облучения как на организм человека, так и на его потомство, так как ионизирующее излучение вызывает генетические эффекты, которые могут передаваться поколениям. Я долгие годы изучала данную проблему и установила, что в хромосомном аппарате наших земляков имеются нарушения в соотношении различных типов хромосомных аберраций. Интересно, что у других ученых, которые изучали генетические эффекты у людей, облученных в результате взрыва в Чернобыле и сброса радиоактивных отходов в Челябинске, такой разницы обнаружено не было. Способ прогнозирования генетических последствий у населения Семипалатинского региона и других регионов, где имело место радиационное загрязнение местности, поможет специалистам выявлять «группы риска» и в дальнейшем правильно назначать диагностику и лечение», - объясняет Мадиева.

Алмагуль Кузгибаева, 47 лет, Караганда, автор способа диагностики морфологических форм хронического гастрита у детей на основании определения уровня оксида азота и содержания гексуроновых кислот

«Женщина-изобретатель 2012 года», по версии организаторов республиканского конкурса «Шапагат», Алмагуль Кузгибаева так же, как и предыдущая героиня Мадина Мадиева никогда не думала, что любовь к медицине приведет ее в мир науки.

«Я с детства была уверена, что хочу стать врачом. После окончания Карагандинского медицинского института по специальности «педиатрия» прошла интернатуру в Волгограде на базе Волгоградского государственного медицинского института и областной детской больницы. В начале своей карьеры я работала сельским участковым врачом и не задумывалась, что когда-нибудь стану женщиной-изобретателем года. Сейчас под моим авторством написано более 60-ти научных трудов, в том числе методическое пособие, рекомендации, монография. Значительную часть своего времени я посвящаю выявлению заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки у детей. Моя работа, которая получила патент, нацелена на способы диагностики у детей морфологических форм хронического гастрита, от которых зависит значительная распространенность заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, постоянная тенденция к дальнейшему распространению, особенности клиники, частота возможных осложнений и рецидивов», - рассказывает она.

Также Алмагуль Кузгибекова более семи лет работает над выяснениями внешних и внутренних факторов выявления бесплодия у казахстанских мужчин и женщин. В Европе карагандинскую ученую наградили за труды почетной медалью имени Лейбница.

Мадина Сарсенова, 21 год, Астана, автор инновационного метода очистки воды с утилизацией отходов в виде стройматериалов

Выпускница Евразийского национального университета имени Гумилева Мадина Сарсенова изобрела метод, который позволяет очищать воду и утилизировать отходы в виде саманного кирпича – недорогого строительного материала.

«В этом году я получила академическую степень бакалавра и решила не останавливаться на достигнутом. Я твердо намерена заниматься наукой, потому поступила в магистратуру. На данный момент параллельно работаю в Национальном центре биотехнологии. После прохождения практики меня пригласили туда на работу. Любовь к науке мне привил мой отец, эколог, доктор технических наук, профессор. Мой отец для меня яркий пример человека, который страстно влюблен в свое дело. Заниматься наукой я начала еще в школе на уровне школьных проектов. Почему я выбрала именно этот путь? Потому что всегда интересно задавать вопросы и отвечать на них самой, расти и развиваться. Еще в школе я начала работать над проектами, связанными с очисткой воды. По-настоящему ценной для меня работой является мой метод очистки воды с утилизацией отходов в виде стройматериалов. Метод заключается в том, что на входе вносятся отходы в виде целлюлозы (перья птиц, опилки, древесная стружка) и искусственное неорганическое вяжущее вещество, а на выходе получается готовый строительный материал типа саманного кирпича. Саман пригоден для наших погодных условий и является недорогим строительным материалом», - рассказала Мадина.

Назифа Бактыбаева, 19 лет, Павлодар, автор макета автоматизированной станции для освоения Венеры

Назифа Бактыбаева еще не может похвастаться большим количеством научных трудов и заслугами перед наукой, но она уже является лауреатом международного конкурса I-SWEEEP-2012, который проходил в американском Хьюстоне, и победителем республиканского конкурса достижений в области изобретательства «Шапагат».

«Я – студентка Казахского национального университета им. Каныша Сатпаева по специальности «космическая техника и технологии». Космосом я начала увлекаться еще в раннем детстве, благодаря моей бабушке. В детстве я читала много научной литературы, в частности, по космонавтике и физике. В 8 классе я начала участвовать в различных олимпиадах, где зачастую занимала призовые места. Мое первое изобретение было связано с Венерой. Я начала работать над макетом автоматизированной станции для освоения Венеры в 16 лет. Моя работа – вклад в развитие космической тематики и экономики Казахстана, но, к сожалению, сейчас мало кто проявляет интерес к космосу», - говорит девушка.

Сегодня Назифа продолжает работать над новыми проектами, большая их часть связана с космическими исследованиями, она мечтает побывать на Венере и стать летчиком-испытателем.

Материал опубликован в №2 журнала Vласть. Перепечатка допускается только с разрешения редакции.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики