• 11448
В 2006 году телеведущая и продюсер Аружан Саин основала благотворительный фонд «Добровольное Общество «Милосердие». Только в рамках одного из направлений деятельности фонд собрал более $2 млн. на операции 348 детям. В интервью Vласти руководитель фонда рассказала о новом масштабном проекте, который позволит сократить в стране число детей-сирот.

Василина Воркова, Vласть

 

В 2006 году телеведущая и продюсер Аружан Саин основала благотворительный фонд «Добровольное Общество «Милосердие». Только в рамках одного из направлений деятельности фонд собрал более $2 млн. на операции 348 детям. В интервью Vласти руководитель фонда рассказала о новом масштабном проекте, который позволит сократить в стране число детей-сирот.

 

Vласть: Аружан, в год ваш фонд проводит несколько благотворительных акций, постоянно помогает детям, нуждающимся в операциях, работает с детскими домами. Расскажите, над каким проектом вы сейчас работаете?

 

Мы сейчас запускаем новый проект, которого добивались очень долго. Недавно был принят новый Кодекс «О браке и семье», куда мы в рамках Ассоциации благотворительных фондов вносили свои предложения. Президент Назарбаев поддержал предложения, их включили в кодекс.

 

Наш фонд добивался принятия поправок, чтобы информация о детях, оставшихся без попечения родителей, стала частично открытой, и мы могли создать интернет-базу данных детей, подлежащих усыновлению, опеке или патронату. Любая закрытая информация порождает много негатива вокруг себя.

 

Сайт у нас уже есть - usynovite.kz, где предусмотрена вот эта база данных. Помимо этой базы данных, там будет все законодательство об опеке и патронате, пошаговые инструкции куда идти и что делать, кто может усыновить, кто не может и почему, помощь ювенального суда и прочее, чтобы люди могли получить максимально полную информацию в интернете.

 

Сейчас мы готовим этот проект в сотрудничестве с Министерством образования Республики Казахстан, Комитетом по защите прав детей, и ждем заключения меморандума.

 

Комитет по защите детей, Министерство образования, региональные органы опеки и попечительства будут нам давать производную часть информации, которую мы будем размещать на сайте. Это фотография ребенка, его имя, может быть первая буква фамилии, месяц и год рождения, какие-то его характеристики, например, спокойный, усидчивый ребенок, наличие братьев и сестер, ссылка на адрес и контактные лица того департамента опеки, в каком регионе ребенок находится.

 

Мы очень надеемся на заключение этого меморандума, потому что это будет огромный шаг к тому, чтобы количество детских домов в Казахстане сократилось. Например, в Алматы в прошлом году закрыли один дом ребенка. В Алматы люди более экономически защищены, и они усыновляют детей. Но в регионы, где иногда в детских домах по 500 детей, из города никто не доезжает. Никто не знает, что там есть детский дом.

 

Посредством такой базы данных люди, например, из Астаны, из Алматы, из Караганды или из Южного Казахстана смогут найти информацию и поехать в те районы, где детей больше и оттуда их забрать. По закону, нет разницы, в каком регионе ребенок усыновлен.

 

Vласть: Вы начали эдвокаси кампанию по внесению поправок в Кодекс «О Браке и семье» несколько лет назад. Какие еще поправки вошли в кодекс?

 

Раньше единокровных братьев и сестер нельзя было усыновлять в разные семьи. При этом в постановлении Верховного суда говорилось, что можно, если они не знают о своем родстве, не жили и не воспитывались вместе, или по состоянию здоровья не могут воспитываться вместе. Получалось, что это давало возможность любому судье или органу опеки, трактовать законодательные акты по-своему - либо они принимают закон во внимание и не принимают постановление суда и наоборот.

 

Сейчас текст этого постановления внесен в тело кодекса, как мы и просили. Если есть новорожденный ребенок, он, естественно, не знает о своем родстве с ранее рожденными братьями и сестрами. Теперь по закону ребенок имеет право быть усыновленным.

 

Раньше, в случае если ребенок - подкидыш или мать убежала из роддома, мы должны были ждать 6 месяцев для того, чтобы только у нас появилось право подать документы на признание родителей ребенка без вести пропавшими. Но меня не совсем удовлетворяет этот пункт. В окончательной редакции его сократили только до 3 месяцев.

 

Хорошо, что они сильно сократили срок на то, чтобы ребенку быстрее присваивали статус «усыновлению подлежит» - до 3 лет. Именно маленькие дети самые усыновляемые. Кроме того, дети к этому времени еще не полностью осознают, что остались без родителей.

 

Как я уже говорила, был внесен пункт о доступе к информации. Любой сайт или газета теперь смогут сделать рубрику про детей сирот своего региона – они должны иметь на это право. Все будет регулироваться постановлением правительства, принятия которого мы очень ждем.

 

Но порой высказывается мнение, что эту информацию смогут использовать в корыстных целях. Как можно ее таким путем использовать, если предоставляется усеченная информация? Тем более, она будет в открытом доступе везде, и ты-то ее продать никак не сможешь.

 

Еще один пункт. С усыновителями-иностранцами теперь смогут действовать только аккредитованные агентства. Иностранцы в основном усыновляют больных детей. Хотелось бы, чтобы у этих деток было больше шансов быть усыновленными. Я не знаю, как будет работать эта система аккредитации, но мне очень хотелось бы, чтобы это не преградило дорогу тем детям, которых в Казахстане пока точно не усыновят.

 

Vласть: Каковы результаты работы вашего фонда?

 

Сейчас у нас два направления деятельности – «Подари детям жизнь» и «Казахстан без сирот», в рамках последнего мы и хотим открывать портал.

 

Акция «Подари детям жизнь» включает в себя и сборы средств на лечение детей, и сотрудничество с Министерством здравоохранения, и сотрудничество с нашими партнерами, и помощь в повышении уровня медицины в Казахстане, и работа по привлечению специалистов из-за рубежа, которые помогают нашим врачам здесь, а также приобретение оборудования.

 

В рамках этого проекта, 348 детям оказана помощь, а операций было сделано 388. Почему цифры не совпадают? Бывает, что операции нужно проводит в два, три, четыре этапа и за каждый нужно платить. Поэтому сейчас мы делаем акцент на количестве проведенных операций.

 

Всего же сумма сборов и оплаченных операций составляет $2 226 484, но сюда не вошла стоимость операций, для которых сборы осуществлялись напрямую на счета родителей, а также операции, проведённые иностранными врачами в Казахстане.

 

Vласть: На какие проблемы, на Ваш взгляд, необходимо еще обратить внимание фондам и благотворителям?

 

Неосвоенная часть – это ДЦП, дети с органическими поражениями головного мозга, с травмами, со всем, что связано с неврологией и нейрохирургией. Очень печально то, что части этих диагнозов можно было избежать, если были бы правильно приняты роды, или если было бы правильно назначено лечение в новорожденном возрасте. Очень обидно. И таких детей очень много, к нам обращается огромное количество людей. Пока мы с этой темой не работаем, и пока не понятно как к ней подойти.

 

Реабилитационных центров всего два, и то в прошлом году алматинский центр «Бельбулак» не работал. В Астане построили другой, а они нужны в каждом регионе и рассчитаны на немаленькое количество детей. Говорят, что тот дом ребенка, что закрылся в Алматы, переоборудуют в реабилитационный центр. Если будут закрываться дома ребенка, будут сокращаться расходы государства на детей оставшихся без попечения родителей, тогда давайте направим эти деньги на детей-инвалидов.

 

Очень большая проблема в Казахстане с аутизмом. Он у нас даже не признан, как диагноз, его как бы нет. То есть дети идут по таким диагнозам, как задержка речевого, психомоторного развития, умственная отсталость, шизофрения. Хотя это совершенно не то состояние.

 

С этого года мы будем участвовать в проблеме аутизма. Обращаются очень много родителей - это категория, которой вообще некуда пойти. В регионах нет специалистов, которые могут правильно поставить диагноз.

 

Можно, конечно, апеллировать к тому, что он не лечится. Хорошо, он не лечится, но он великолепно корригируется. Аутисты - это люди в чем-то необыкновенно одаренные. Нужно по максимуму выявлять способности ребенка. Уже есть немало методик социальной адаптации, выяснения их способностей. Необходимо помочь родителям хотя бы в этом.

 

Давайте пока начнем их правильно диагностировать и социально реабилитировать, до какого-то хотя бы возможного уровня. В мире уже каждый 105 ребенок аутист – это больше чем эпидемия. У нас этому пока не придается значения, а пройдет 10 лет, и мы столкнемся с такой непоправимой проблемой. Гораздо дешевле начать решать сейчас, чем что-то с этим делать потом.

 

Здесь я еще уповаю на порядочность законодательной власти, потому что пенсия по инвалидности составляет 16 тысяч тенге с копейками, а 600 тысяч тенге - зарплаты наших депутатов. Это так ужасно выглядит! Не должно быть такого.

 

Мама не может оставить ребенка одного, а папы, как правило, уходят из таких семей. Женщина не может работать, и ей платят пособие, пока ребенку не исполнится 18 лет, и то если она проходит по каким-то параметрам, плюс эти 16 тысяч - пенсия. Попробуйте, проживите на 32 тысячи. Неужели нельзя поднять этот уровень? За это стыдно. 

 

Фото сайта Kazakh.ru

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики