Эксперты объясняют, почему выборы в парламент снова пройдут досрочно

Пётр Троценко, Дмитрий Мазоренко, Vласть

Пройдут ли в парламент новые партии, почему депутаты должны быть моложе и способствуют ли грядущие политические события транзиту власти в Казахстане? Казахстанские политологи комментируют главную новость текущего дня – инициативу депутатов мажилиса парламента о самороспуске и досрочном проведении парламентских выборов.


Максим Казначеев, политолог: «Баланс политических партий сохранится»

Это было абсолютно ожидаемо. Во всяком случае, экспертное сообщество находилось в ожидании досрочной парламентской избирательной компании со второго полугодия прошлого года. Причина предельно простая - в традиции Акорды за последние 10 лет не проводить выборы в конституционные сроки. Естественно, что простой арифметический подсчёт показывал: чтобы избежать избирательной компании в ноябре-декабре 2016 года, необходимо производить избирательную компанию в первом полугодии, что мы и наблюдаем сейчас. Я не ожидаю серьёзных изменений, конечно, персонально изменения в нижней палате будут большими, но в процентном соотношении, на мой взгляд, баланс политических партий сохранится и «Нур Отан» сохранит за собой конституционное большинство. Единственный момент, который имеет смысл, на мой взгляд, обсуждать, это возможность ротации КНПК на партию более подконтрольную и более лояльную администрации президента. Это связано даже не столько с социальными процессами, сколько с тем, что внутриэлитные группы, которые стоят за КНПК, сейчас просто ослаблены. Трансформация партий «Ауыл» и «Бирлик» ещё толком не завершена, но административный ресурс будет работать в их пользу и поэтому есть большой шанс, что хотя бы одна из них преодолеет 7-процентный барьер.


Данияр Ашимбаев, главный редактор биографической энциклопедии «Кто есть Кто в Казахстане»: «Сейчас только три партии реально готовы к выборам»

Подготовка к выборам шла давно. Задача была очевидной – экономическая конъюнктура ухудшается, цены на сырье падают, соответственно, за этим следует девальвация, рост цен, падение уровня жизни населения и рост социального напряжения. Действительно, в таких условиях проще провести выборы сейчас. Понятно, что при проведении выборов в срок (экономическая - V) ситуация будет достаточно непредсказуемой. То есть, как все будущие события повлияют на социальную сферу – не совсем понятно.

Я думаю, что с точки зрения партийного расклада ситуация будет той же самой. Сейчас только три партии реально готовы к выборам – они имеют структуру, опыт работы в парламенте, медийные, финансовые и, главное, человеческие ресурсы: это «Нур Отан», «Ак Жол» и «КНПК». Я думаю, что, по большому счету, мы не получим существенных изменений по сравнению с прошлыми выборами. Мы получим, скорее всего, ту же самую партийную конфигурацию. С другой стороны, изменения могут быть персональные – кто будет в руководстве партий, кто попадет в партийные списки, кто будет претендовать на пост спикера, вице-спикера, лидера фракции и т. д. Но эти вопросы окончательно решатся уже после выборов.

В решении проводить выборы в мажилис и маслихат в одно время есть некоторое желание сэкономить бюджет. Но выборы в маслихат исторически имеют меньшую популярность, чем выборы в мажилис, поэтому это нужно для повышения их явки. Что касается средств, то по сравнению с затратами на ЭКСПО-2017 или другие проекты, на проведение выборов нужна совсем небольшая сумма.


Досым Сатпаев, директор Группы оценки рисков: «Ожидать, что в стране появится самостоятельный парламент - наивно»

При ныне действующем составе партийных участников, который будет принимать участие в электоральной борьбе, ожидать, что в Казахстане появится более инициативный и самостоятельный парламент, было бы наивно. В прошлом году активно шли разговоры о том, что в Казахстане будут досрочные парламентские выборы, даже начались подготовительные этапы со стороны некоторых партийных игроков, которые, судя по всему, уже стали готовиться к будущей избирательной компании, в частности, объединение партий «Ауыл» и Партии патриотов Казахстана. Также в прошлом году власть продолжила зачистку оппозиционного поля, ликвидировав Коммунистическую партию Казахстана. По сути, в прошлом году власть уже демонстрировала, что идёт определённая подготовка к предстоящим парламентским выборам, но всё это немного напоминает имитацию политической деятельности, потому что самым главным является не вопрос о том, когда были бы парламентские выборы, а о том, каким будет качественный состав будущего парламента. Если исходить из того, что за последнее время в Казахстане практически не появилось новых интересных партийных структур, действительно электоральных и авторитетных, а конкуренция теперь будет идти между пропрезидентскими партиями, то эта избирательная компания будет даже более скучной, чем предыдущая.

Будущий состав парламента будет напоминать то, что было раньше. При этом совсем не важно, сколько партий появится в этом парламенте. Все партии похожи, все представляют пропрезидентское поле и не являются электоральными. Большинство из них - искусственные политические партии, они оживают только в период избирательных парламент. Это немного разочаровывает, потому что после внеочередных парламентских выборов 2012 года у властей время, чтобы создать новые партийные структуры, которым дали бы возможность конкурировать друг с другом, наработать свой собственный электорат. Это нужно для того, чтобы будущий парламент состоял из таких сильных политических структур, которые могли бы парламент превратить в коллективного преемника. То есть, в любом случае, если вы предпринимаете определённые политические действия с учётом текущего момента и долгосрочной перспективы, всё это должно увязываться с самым главным вопросом: как это будет способствовать транзиту власти? Если парламент будет состоять из не очень сильных и авторитетных партийных структур, я сомневаюсь, что парламент потянет на роль коллективного преемника.


Марат Шибутов, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане: «Если средний возраст населения - 31 год, средний возраст депутата не может быть 61»

Я уже писал о том, что в сентябре у нас был управленческий кризис - наша элита оказалась не готова к новым вызовам, соответственно поменялась исполнительная власть, а за ней должна поменяться и представительная власть. Новый этап реформ и новая политика требует новых людей, причём, смотреть надо не столько на мажилис, столько на маслихаты. Потому что даже маслихаты областного уровня - это несколько сотен человек, что гораздо больше, чем в мажилисе. То есть, это большое изменение региональных элит. У маслихата больше кадрового влияния и мы видим перед собой масштабное изменение состава нашей элиты. Дело не только в новой компетенции, но и просто придут новые люди. Глава государства поставил курс на омоложение государственного аппарата, и я думаю, что это коснётся представительной власти. Потому что если средний возраст населения - 31 год, средний возраст депутатов не может быть 61. Учитывая разницу в технологическом развитии, эти люди не будут понимать друг друга.

Я думаю, что в парламент пройдут три-четыре партии. Всё зависит от активности самих партийцев. У нас активность в основном проявляют только три парламентские партии и новый «Ауыл». «Бирлик» и ОСДП какие-то вялые, поэтому я не думаю, что они смогут пройти в парламент.


Эдуард Полетаев, политолог, руководитель общественного фона «Мир Евразии»: «Наступила точка спокойствия, когда стало возможным вносить политические изменения»

Общественное отношение к досрочным парламентским выборам довольно специфично - роспуск парламента ожидается каждую весну или осень. В последнее время парламент не доживал до своего окончательного срока, я думаю, что это зависит от политической и экономический конъюнктуры.

В данном случае много внимания было уделено реализации плана нации, и финальная статья Нурсултана Назарбаева, которая вышла в январе 2016 года, подвела определённую идеологическую черту, поставила перед страной новые задачи. Нужно учитывать то, что в 2015 было достаточно много экономических сложностей и, видимо, сейчас наступила определённая точка спокойствия, когда стало возможным вносить политические изменения.

Фото Фото Жанары Каримовой, newskaz.kz, erkindik.kz, sayasat.org, camonitor.com

Репортер интернет-журнала Vласть

Журналист

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...