Узбекский транзит - уроки для Центральной Азии

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Смерть президента Узбекистана Ислама Каримова возобновила экспертные дискуссии о формах транзита власти в странах Центральной Азии. И хотя в самом Узбекистане процесс только начинается, прошедшая неделя уже позволила политологам сделать первые выводы об эффективности выбранной модели. В среду участники встречи клуба «IQ Studio» в Алматы попытались объяснить, почему происходящее в Узбекистане ведет лишь к консервации политического режима и какие уроки из всего этого должен извлечь Казахстан.

В начале дискуссии политолог Досым Сатпаев рассказал, что с 2000-х годов в Центральной Азии и на постсоветском пространстве использовалось несколько моделей смены власти, каждая из которых значительно отличалась друг от друга. В Кыргызстане она произошла из-за революционных всплесков, которые наблюдались в 2005 и 2010 годах. Однако их характер значительно отличался от событий в Украине и Грузии, где политическая система также изменилась после массовых протестов. В Азербайджане использовали наследственную форму транзита, которую, по мнению политолога, в будущем могут выбрать для себя Туркменистан и Таджикистан. Модель Узбекистана несколько похожа на туркменскую, где президент был выбран элитами на компромиссной основе. Однако отличие между ними в том, что узбекские элиты руководствуются нормами конституции, в то время как в Туркменистане решение могло быть принято после государственного переворота. Сатпаев отмечает, что весь этот опыт должен помочь Казахстану избежать массы ошибок.

Cтарший научный сотрудник Евразийского научно-исследовательского института Фарход Аминжонов рассказал, что процесс транзита власти в Узбекистане сегодня только начинается: «Как таковой публичной борьбы за неё сейчас не ведется. Есть определенные люди, которые являются потенциальными кандидатами.<…> Но я не знаю кланов, которые могли бы получить широкую общественную поддержку».

Он пояснил, что состояние здоровья Каримова не обсуждалось в Узбекистане вплоть до последнего дня – экспертная беседа об этом велась в зарубежной, казахстанской и кыргызской прессе.

По этой причине весть о кончине президента застала узбекскую элиту врасплох, поскольку Каримов не успел утвердить кандидатуру преемника. Однако пока политическая обстановка в стране остается стабильной.

По мнению политолога Расула Жумалы, основными кандидатами на пост президента остаются Рустам Иноятов, Рустам Азимов и Шавкат Мирзияев: «В течение 3-6 месяцев мы будем наблюдать этот дуумвират или триумвират власти. Это очень напоминает картину после смерти Иосифа Сталина, когда образовался триумвират Хрущева, Маленкова и Берии. Борьба шла между ними, и чем она закончилось – известно. Пришел очень невзрачный Хрущев. Но ситуация в Узбекистане вряд ли будет развиваться по туркменскому сценарию. Это слишком большая страна с множеством влиятельных кланов, она не тотально закрыта, как Туркменистан – к ней приковано внимание внешних игроков».

Аминжонов также заметил, что в российской прессе часто обсуждается фигура известного бизнесмена Алишера Усманова, который владеет множеством активов в России. По его мнению, он будет важной фигурой в этом обсуждении – он остается очень влиятельной фигурой во внутриполитической жизни страны, но вряд ли определяющей.

По мнению Аминжонова, свое президентство новый глава государства начнет с вектора Ислама Каримова, а дальше будет корректировать его по обстоятельствам. Он считает, что в целом стране стоит ждать определенных изменений. На это намекает и послание Каримова ко дню независимости Узбекистана – если сравнивать вариант 2015 года с вариантом 2016, то в более свежем говорится о необходимости радикальных мер в реформировании экономики, внутриполитической системе и форме управления государства в целом. «Наверняка определенную роль в формулировании этого документа сыграло новое руководство, через которое прошел этот документ», - говорит эксперт.

Войти
У вас уже есть аккаунт? Войдите

Редактор Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики