​Условные кандидаты: на чем основаны предвыборные программы участников президентских выборов в Узбекистане?

Рафаэль Саттаров, политолог, специально для Vласти

Будущий президент Узбекистана, а пока врио и кандидат на этот пост Шавкат Мирзиёев 19 октября анонсировал свою амбициозную предвыборную программу, которая включает широкий круг реформ. Вслед за ним кандидаты от трех политпартий также ознакомили общественность со своими политическими и экономическими проектами.

Нынешние президентские выборы не в состоянии показать какого-то сюрприза, и в этом отношении сенсационных новостей ожидать не стоит. Тем не менее будет определенно правильно обратить внимание на их предвыборные программы, которые хоть и написаны сумбурным языком, но вполне годятся для осмысления или переосмысления политологических теорий и рассуждений.

Пункты касательно социально-экономического развития страны четырех кандидатов очень схожи по сути, но различны по конкретике, а конкретику можно увидеть только в программе Шавката Мирзиёева.

Со своим особым взглядом на проблемы страны, конечно, очень сильно удивил кандидат от партии «Миллий Тикланиш» (Национальное возрождение), заявив о том, что в сфере внедрения латиницы имеется много вопросов, чем и позабавил многих пользователей Facebook Узбекистана. Внедрение латинского алфавита в узбекскую письменность начали еще в начале девяностых, подражая тем самым турецкому опыту. Тогда Турция в целом представляла собой оптимальную модель для стран Центральной Азии. Первоначально власти Узбекистана анонсировали полное завершение перехода от кириллицы на латиницу к 2005 году, но проект не завершился до конца даже после продления до 2010 года.

В результате в стране сложилась парадоксальная ситуация как в некоторых странах Балканского полуострова, например, в Сербии, где одновременно сосуществуют латиница и кириллица. Официальные правительственные газеты, например, Халк сузи (Народный голос), публикуются на основе кириллицы. А на многих сайтах можно просто переключить на удобный для себя вариант алфавита. Сегодня эта проблема не слишком актуальна, да и население к этому достаточно привыкло. Как заявил на V съезде партии 15 октября председатель центрального совета «Миллий тикланиш» кандидат в президенты Сарвар Отамуратов: «Еще на заре независимости нашей страны, в 1993 году был принят Закон Республики Узбекистан «О введении узбекского алфавита, основанного на латинской графике». С тех пор прошло 23 года, однако узбекский алфавит на основе латинской графики все еще не укоренился в нашей жизни. В этой сфере имеется множество вопросов».


Покупка подписки

1 месяц

2500

KZT

Купить

3 месяца

6500

KZT

Купить

12 месяцев

19 500

KZT

Купить

Политолог, преподаватель Высшей школы экономики

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...