Депутаты о 25 годах независимости и роли президента. 10 цитат

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Зарины Ахматовой

Депутаты парламента в среду на совместном заседании палат приняли проект декларации 25-летия независимости Казахстана. Vласть приводит десять цитат депутатов о становлении страны и роли президента.

Мухтар Алтынбаев, депутат сената, бывший министр обороны Казахстана

Всем известно, что все наши достижения и победы тесно связаны с деятельностью первого президента - лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева. Создание и устойчивое развитие казахстанского государства – это огромная заслуга, непосредственно, самого Елбасы, под мудрым руководством которого, стал известным всему миру уникальный путь казахстанского развития. Глубоко осознавая историческую роль обретения независимости Казахстаном, в честь 25-летия независимости страны, депутаты выступили с предложением идеи принятия декларации достижений Казахстана за 25 лет независимости. В декларации ярко указана основополагающая роль главы государства, приобретения и укрепления Независимости, формирования казахстанской государственности. Наша историческая и политическая обязанность достойно оценить труд нашего Елбасы.

Нуртай Сабильянов, депутат мажилиса

В решающий момент, когда подверглась испытанию судьба целого народа, наш президент Нурсултан Абишевич Назарбаев взял руководство в свои руки и начал путь по непростой дороге после обретения независимости. Первые годы независимости были очень непростыми для страны (…) народ падал духом и переживал застой… Благодаря неустанному труду нашего Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева, который во главу ставил интересы страны, молодое государство начало шагать вперед. (…). Сегодня в какой точке мира не находились бы, мы достигли уровня, когда можем радостно и гордо сказать: «Я - казахстанец».

Особое качество Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева, с идеей об обретении государственности, нашло отражение в человеческих ценностях. Это значит, что качество энергичного и талантливого человека и борца в образе исторической личности, является образом всего народа. Это образ не простого народа, а образ великого Казахстана с огромной территорией, устремленного в вечность. Безусловно, можно сказать, что установление в городе Астане монумента «Тауелсiз Казахстан», предложенного в проекте декларации, отображение в Конституции страны уникального вклада первого президента, переименование важных объектов столицы и страны именем Елбасы, является признанным временем законным фактом. Данную декларацию, посвященную 25-летию независимости, я поддерживаю и воспринимаю, как достойную оценку огромной заслуги первого президента Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева, как яркий пример единства народа Казахстана.

Серик Акылбай, депутат сената

Все достижения яркого и динамичного 25-летия тесно связано с именем Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева. Мир, согласие, единство общества, экономическая и социальная стабильность, признание мирового сообщества – все это достижения, которыми мы, казахстанцы, гордимся. Страна встречает 25-летие своей независимости с осознанием четкого курса в будущее (…). В декларации особо подчеркивается, что Елбасы очень успешно выполнил историческую миссию по созданию суверенного Казахстана. Президент укрепил мир в стране, и продемонстрировал это всему миру. Глава государства открыл новые горизонты и новые возможности для страны в условиях глобализации и усиливающихся угроз XXI века. Руководствуясь президентским курсом, за 25 лет казахстанцы, руководствуясь стратегическими документами, воплотили эти идеи в реальность. Декларация является торжественным политико-юридическим документом, охватывающим основные этапы развития и формирования государства. В нем содержится обращение к современникам и будущим поколениям сохранить и укрепить независимость, ее базовые ценности: свободу, единство, стабильность и процветание. Наш моральный и политический долг воздать должное исторической миссии главы нашего государства.

Владислав Косарев, депутат мажилиса, лидер фракции Коммунистической народной партии

Прошли годы, и на Евразийском континенте, в самом его центре блестит, как бриллиант, наша Родина – Республика Казахстан. Величайшим мастером, который огранил этот бриллиант до нынешнего великолепия, по праву можно считать президента нашей страны Нурсултана Абишевича Назарбаева. Именно с ним неразрывно связан весь путь независимости Казахстана. Поэтому выдающуюся роль Нурсултана Абишевича в становлении и развитии независимости Казахстана, должна быть отмечена в Конституции нашего государства. Об этом ярко и убедительно сказано в проекте декларации. (….) Мечтой президента, воплотившейся в реальность, является наша сказочная столица, ставшая предметом гордости всего Казахстана – это город – детище Елбасы. И я уверен, в его наименовании должно быть отражено имя нашего президента.

Ахан Бижанов, депутат сената

Безусловно, декларация станет содержательным историческим документом, отчетливо отражающим достижения Казахстана за годы независимости под руководством выдающегося деятеля современности, первого президента нашей страны, лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева (…). Призываю по достоинству оценить заслуги нашего первого президента - лидера нации. Поскольку политическая миссия этой исторической личности особо важна, крайне особенна.

Ирина Аронова, депутат мажилиса

Если посмотреть на Казахстан начала 90-х годов и на Казахстан сегодняшний, то мы поразимся, насколько преобразилась наша страна, насколько изменился ее экономический, социальный и духовный облик. Тогда было время сплошных отрицаний (…) тогда, 25 лет назад каждый из нас едва ли мог заботиться о себе и о своих близких. В один день определенное будущее стало неопределенным. Мы потеряли как материальные сбережения, так и ценностные ориентиры. Казалось, ценностей для оптимизма не было. Но нам повезло, был в стране один человек, который думал масштабнее всех нас и думал на долгие годы вперед. И, действительно, в тот самый момент наш президент Нурсултан Абишевич Назарбаев повернул ход истории и взял на себя ответственность за огромную страну, за каждую казахстанскую семью, за каждого казахстанца. И наше счастье, счастье нашего народа в том, что именно Нурсултан Абишевич все эти годы, руководя нашим государством, направляет и вдохновляет созидательный труд казахстанцев на процветание нашей прекрасной отчизны (…). Больше всего этот период характеризует тот факт, что молодость ровесников независимости проходит в благополучном, перспективном государстве. А из нашей с вами памяти стерлась горечь лишений. И чтобы измерить великую ценность этого факта, достаточно посмотреть вокруг. Ведь многие наши соседи (…) до сих пор остаются в состоянии войн и разрушений. И будет в высшей степени справедливо, если в Конституции будет отмечен выдающийся вклад Нурсултана Абишевича Назарбаева в строительство нашего государства. И эти 25 лет достойны увековечивания в памяти народа, путем сооружения монумента Тауелсiз Казахстан. Народ Казахстана гордится своей страной. Страной, удивляющей весь мир. Мы гордимся нашим Елбасы!

Ольга Перепечина, депутат сената

Убеждена, что, опираясь на накопленный потенциал прочности, сплотившись вокруг Елбасы, мы будем укреплять ценности «Мәңгілік Ел», сможем успешно противостоять любым кризисам, обеспечить стабильность и процветание, повысить уровень благосостояния граждан независимого Казахстана, и войти в число 30 наиболее конкурентоспособных государств мира.

Призываю коллег поддержать принятие декларации парламента Казахстана в преддверии 25-летия независимости нашего многонационального государства. Мы, депутаты парламента, должны должным образом оценить историческую роль и выдающийся вклад в строительство нашего государства, подлинного лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Азат Перуашев, депутат мажилиса, лидер партии «Ак жол»

Мы можем с гордостью сказать, что наша страна за столь короткий промежуток времени состоялась как успешное государство. Нынешнее наше желание – да будет вечной наша независимость, которая является стратегическим курсом Елбасы. Сегодня можно с полным правом сказать, что наша независимость достойно выдержала исторический экзамен. Пройдя через многие вызовы и испытания, Казахстан состоялся как успешное государство. Это произошло благодаря труду миллионов казахстанцев, самоотверженности и мужеству нашего первого президента - лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева. И предложение декларации закрепить роль первого президента независимого Казахстана, как творца современной государственности обосновано и закономерно.

Елеусин Сагындыков, депутат сената, бывший аким Актюбинской области

В декларации четко обозначены шаги Казахстана, развивающегося как демократичное, правовое, суверенное и социальное государство. Через каждое ее слово мы видим светлое будущее нашей страны. (…) Казахстанцы, как единое целое, собрались под святым флагом в уверенных руках нашего первого президента. Как говорил великий Шакарим: «Только мудрый может извлечь выгоду из испытаний переменчивого мира, глава государства, любую силу и мощь испытаний направлял на благо народа». (…) Мы, высоко оценивая историческую роль Елбасы, путем установления монумента Улы Казахстан, впишем в новую историю столицы большие достижения страны, народа, его лидера, которых мы достигли за 25 лет независимости.

Бахытгуль Хаменова, депутат мажилиса

Казахский народ стал свидетелем никогда прежде не наступавших счастливых дней, когда царит покой на душе и глаз радуется. Никто и ничто не может отрицать эту эпоху расцвета. Знамя, которое первый лидер независимого казахского народа Нурсултан Абишевич Назарбаев водрузил на Сарыаркинских просторах, сегодня – бесценная гордость казахского народа. Сейчас Астана, которая расположилась на перекрестке дорог и великого шелкового пути является чудом, появившимся на стыке веков по инициативе лидера нации. Как говорят в народе, Астана – подвиг Елбасы Нурсултана Назарбаева (…). Сейчас и в будущем должен шире пропагандироваться исторический образ Елбасы. Одним из мероприятий данного направления является переименование важных и крупных объектов страны именем Елбасы – это и станет показателем безграничного уважения народа к своему сыну. Монумент независимости, который предложен для установления в столице, должен стать подтверждением извилистого прошлого и светлого будущего. То есть, стать доказательством великого пути героического казахского народа. Кроме того, предложение об отображении в Конституции уникального вклада первого президента Елбасы в становлении государственности, считаем показателем духовного потенциала нашего народа. Такой ценный документ к исторической дате – 25-летию независимости республики Казахстан, как декларация, считаю, одним из самых уникальных, важных, смелых шагов, сделанных на пути к стабильности страны для обретения своего места в мировом пространстве. У Елбасы есть способность предвидеть будущее на сто лет вперед, которое может послужит примером для других. (…). Следующее поколение, непременно, будет жить еще прекраснее, чем сегодня остальные, потому что следующее поколение, созданное Елбасы – это дети Мангилик Ел!

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...