Казахстанские СМИ допустили до президента
Селфи с президентом: Nokia, сауна, ролики – журналисты пообщались с главой Финляндии
Фото автора

В последнее время президенты разных стран – частые гости в столице Казахстана. Каждую неделю один из глав государств приезжает с официальным визитом в Астану и, в рамках обязательной программы, посещает международную выставку ЭКСПО. Но куда реже они выходят пообщаться с прессой. Максимум – делают небольшие заявления для прессы. Исключением стал визит главы Финляндии Саули Ниинистё, который провел большую пресс-конференцию, а у казахстанских журналистов появилась возможность, что называется, «оторваться».

В приветственном слове Саули Ниинистё сказал, что очарован визитами в Астану, которая «растет каждый год».

«У нас была краткая возможность осмотреть объекты ЭКСПО. Почему я говорю краткая, потому что здесь можно было бы остаться и на целый месяц. Мы открывали павильон Финляндии», - сказал он.

Он заверил, что для него и президента Назарбаева было большой честью посетить финский павильон. А также рассказал, что компании его стран работают над такими проблемами, с которыми сталкивается человечество – это изменение климата, проблемы переработки мусора, недостатка воды – все те области, на которых сконцентрированы финляндские компании, где могли бы предоставить и предоставляют хорошие решения.

«У меня также была возможность осмотреться, посмотреть павильон Казахстана, это было очень интересно, и я думаю, что мы посетили космос», - продолжил свою вступительную речь Ниинистё, также отметив, что обедал с президентом Казахстана и обсуждал различные вопросы, в частности, такие сложные вопросы, как Сирия.

«Мы знаем, что проходили переговоры и надеемся, что они приведут к боле мирному развитию на Ближнем Востоке. Мы также в этом участвуем и стараемся получить результаты по вопросам украинских проблем. Это то, что нас объединяет. И Финляндия хочет, чтобы украинский кризис также был разрешен», - заключил президент Финляндии.

Собственно, на этом разговоры о серьезном практически закончились. В диалог вступили казахстанские журналисты, для которых общение с президентом – явление, мягко говоря, всегда событие.

«По вашему мнению, участие Финляндии в ЭКСПО воздействует на двусторонние отношения между Казахстаном и Финляндией?», - поинтересовалась журналист KazakhTV.

«У нас долгосрочные отношения, дипломатическим отношениям 25 лет, - отметил президент. - И у казахстанско-финского бизнеса много общего. Во время моего официального визита пару лет назад, со мной была бизнес-делегация. И сейчас я уже слышу, что, по крайней мере, некоторые из этих компаний, смогли развить большие взаимоотношения и торговлю с казахстанскими партнерами. Сегодня с нами присутствует министр внешней торговли, он все время работает с делегацией по увеличению взаимоотношений», - сказал он, приведя в пример открытие прямого авиасообщения между Астаной и Хельсинки ( в планах открытие такого же рейса из Алматы).

Журналистам из телеканала «Астана» было интересно, какое мероприятие проводить более престижно – ЭКСПО или Олимпиаду. Еще один вопрос касался телефона Nokia (Nokia Corporation — финская транснациональная компания).

«Скажите, вы сами используете Nokia или предпочитаете другой телефон?»

«Что более престижно? Это зависит от разных вопросов. Например, если вы инженер или энтузиаст спорта. Но оба эти события очень важны. Что касается Nokia, да, действительно Финляндия является родиной этой марки. Но компания была продан за пределы Финляндии (3 сентября 2013 года компания Microsoft объявила о покупке подразделения мобильных телефонов Nokia и патентов - V), и я больше не пользуюсь этой маркой», - отметил Ниинистё.

Отношением Финляндии к новому «Шелковому пути» заинтересовались журналисты телеканала МИР. Особенно важным, отметил журналист, является вопрос, будет ли страна принимать участие в проекте?

Финский президент заверил, что знает об этом очень интересном проекте, но участие зависит от того, какие возможности в этом увидят бизнес-круги Финляндии.

«Я знаю, что они заинтересованы, и у них есть возможности. Это шанс для финских компаний и промышленности. Я хочу привести один пример, стандарт железнодорожный такой же, как в Казахстане. Это единственная европейская страна имеет такой же стандарт. И это дает дополнительные возможности в транспортировке товаров», - подчеркнул он.

А вот бурные аплодисменты сорвал журналист «Дипломатического вестника», которого интересовал вопрос финских саун.

«В Финляндии население пять миллионов и четыре миллиона саун. Известно, что многие политические решения принимаются именно в сауне, поскольку финны приглашают своих собеседников для того, чтобы их лучше узнать. Так ли это? И может действительно решение об участии финской делегации в ЭКСПО было принято в финской сауне?».

Ниинистё не сразу понял вопроса, но после разговора с переводчиком, он снисходительно улыбнулся и начал отвечать абсолютно с серьезным выражением лица: «После того, как мы слышали, что у вас было +40, то понимаем, что вы сейчас не настолько заинтересованы в сауне. У нас это старая традиция, финны ходят в сауну. Когда наступает лето, у финнов есть такие сауны, отдельно стоящие где-то на берегу озер и морей, то есть это типичный стиль жизни в Финляндии. Что касается соглашений, хотя я и не молод, но молодое поколение, которое ведет такие обсуждения за столом, сауна - это больше такого социального неформального общения. Это очень важная часть нашего стиля жизни в Финляндии. И если вы когда-либо приедете в Финляндию, то будьте готовы, что кто-то вас обязательно пригласит в сауну», - заверил президент.

Представители онлайн портала «Казправда» обеспокоились за судьбу казахстанских студентов, которые «очень любят и часто летают в Финляндию получить образование». Вот только для них слишком дорогой страховой полис, снизить бы его стоимость. Но президент был краток – «иностранцы, живущие за пределами ЕС должны платить» и тут же признался, что о такой проблеме не слышал.

Тему обучения подняли и журналисты Bnews.kz. Ведь финны в своем павильоне представили схожие с реализуемыми проектами в Казахстане – умный город и медицинское страхование.

«Это было специально запланировано или это случайность?», - поинтересовался коллега?

«Я действительно уверен, что это был случайно, - удивился Ниинистё. - Наши власти и бизнес были заинтересованы показать свои наилучшие ноу-хау и это единственная причина, почему мы это привезли в павильон. Если говорить о смарт сити «Умный город» и проблеме урбанизации. Я знаю, что финские компании работают по производству таких продуктов, которые могут решить такие сложные проблемы, которые приносит урбанизация по всему миру».

«Вчера мы получили информацию, что как только вы приехали в Астану, вы cовершили роллерблейдинг (экстремальное катание на роликовых коньках с выполнением трюков, разновидность роллерспорта - V), правда ли это? И второй вопрос: Астана, как и Хельсинки – одна из самых холодных страниц в мире, но Астана намного моложе. Что бы вы посоветовали по инфраструктуре?», - спросила журналист Sputnik.kz.

Ниинистё признал, что действительно, вчера катался в Астане на роликах.

«Это был такой курс по триатлону, обучающий. Очень хороший курс, здесь недалеко. Я 12 км проехал и отлично себя чувствовал после этого. Вы спросили про холодную погоду в Астане и Хельсинки? Мы удивлялись, как выживают деревья при минус 40 градусах и плюс 30. Это, наверное, какие-то особые породы деревьев. По поводу инфраструктуры. Я, как катающийся на роликах, всегда ищу, чтобы были очень хорошие дорожные покрытия, потому что нужно быть осторожным. Я не видел здесь каких-то признаков зимы, потому что, если дорога плохая, зима делает эту дорогу еще хуже, появляются пробоины. Я здесь этого не видел. Я не думаю, что у нас есть какие-то особые советы, которые мы могли бы вам дать. Потому что вы очень хорошо строите здания сами, которые хорошо держатся в зиму и не повреждаются. Но мы должны помнить, что, например, в Финляндии мы обеспокоены ценами на жилье», - ответил президент.

Журналисты продолжали задавать «веселый вопросы» и, казалось, после сауны и роликов присутствующих на пресс-конференции было не удивить, но тут вновь взяли слово коллеги с KazakhTV: «Вы прибыли в Астану, как вы себя чувствуете в жаркую погоду и как чувствует себя Санта-Клаус, которого вы привезли?».

«Я не знаю, как Санта чувствует себя в жаркую погоду в своей одежде, - явно растерянно ответил президент Финляндии. Но, тут же собравшись, добавил: «У меня с погодой вообще нет проблем. Это отличная погода, я считаю. Я бы хотел привезти ее из Астаны в Хельсинки».

Тут уже организаторы начали собираться и объявили последний вопрос. Наконец-то микрофон дошел до финских журналистов из Финской вещательной компании: «Вы встречались с Нурсултаном Назарбаевым. Это была социальная беседа или вы приняли какие-то решения, соглашения, планы на будущее?» - наконец прозвучал вопрос о цели визита.

«Как вызнаете, это мой третий визит в Астану. Мы каждый раз встречаемся с Нурсултаном Абишевичем, а также по всему миру. Например, на совещаниях ООН и других мероприятиях. Мы привыкли к совместным обсуждениям, к международной политике, потому что очень важно знать, как можно больше, очень важно знать мнение других. Я всегда считаю, что очень полезно слушать мнение Нурсултана Назарбаева, и я надеюсь, что ему тоже полезно знать, что я думаю. Наши министры были очень заняты, и мы просто суммировали то, что было сделано до сих пор, и старались ускорить, чтобы наши министры двигались вперед», - уже достаточно серьезно ответил Ниинистё.

Пресс-конференция закончилась, но казахстанским журналистам не хотелось отпускать президента Финляндии. Президент Ассоциации спортивной прессы подарил Ниинестё игровую майку ХК «Барыс», которую последний, будучи сам любителем этого вида спорта, принял с большим удовольствием. Не отказал президент Финляндии журналистам и в совместных селфи. И лишь спустя минут 15 после окончания пресс-конференции глава государства, в сопровождении пары охранников, собрался и не торопясь, словно шел со встречи старых друзей, покинул здание медиацентра.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...