• 3491
Отдельного кризиса в казахстанской экономике нет - президент

Тамара Вааль, Зарина Ахматова, Vласть

Президент Нурсултан Назарбаев, открывая в Астане в среду расширенное совещание правительства отметил, что в Казахстане "как такого отдельного кризиса нет".

"В нашей экономике Казахстанской как такового отдельного кризиса нет. Глобальный кризис имеет внешние факторы", отметил президент и перечислил факторы, которые негативно влияют на мировую экономику.

"Первый отрицательный фактор – это снижение цен в мире на нефть более, чем в два раза. В июне - больше 100, а сейчас меньше 50-ти по сравнению с прошлым годом. Снижаются мировые цены на наши основные экспортные товары: металлы, удобрения и другое", - отметил Назарбаев.

Второй важнейший фактор, на его взгляд, "обесценивание российского рубля, рецессия в России".

"В странах ОЭСР - 43 миллиона безработных, от голода страдают 850 миллионов человек, в еврозоне - безработица 11,5%. Видите. Общая мировая такая ситуация, а мы часть всего мира, и на нас не влиять это все не может, вот мы и ощущаем", - сказал Назарбаев.

При этом президент напомнил о программе "Нурлы Жол", которую назвал "антикризисной мерой":

"Я говорил о том, что будут трудности именно в этом году. Мы опережающим способом приняли эту программу, которая является точкой роста экономике в трудных условия и создания рабочих мест для наших граждан. Поэтому сегодня проводим совещание в порядке совета. Каждый, кто здесь присутствует, если есть предложения, я даю возможность высказать их с мест, что вам больше виднее, что еще надо сделать, правильно ли то, что правительство сегодня приняло", - заявил Назарбаев.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...