«Терпишь, лелеешь, выращиваешь…»: Президент огорчен неэффективным госаппаратом

Зарина Ахматова, Vласть

Нурсултан Назарбаев призвал не превращать государственную службу в бизнес, отметив при этом, что огорчен тем, что сразу три областных акима находятся под следствием. Выступая на расширенном заседании правительства в среду, президент призвал весь аппарат работать или освободить место «для эффективного человека», а под конец рассказал притчу.

«Все мы работаем на людей – государственным служащим, сотрудникам всех компаний надо быть примером скромности и экономии. На всех уровнях управления – от аппарата президента до районных акимов, всех министерств, нацкомпаний – еще раз внимательно посмотреть, где можно сократить расходы. Всем. Работа госслужащих не должна превращаться в бизнес. Раздача государственных денег фирмам, своим знакомым опять, друзьям и родственникам, сегодня к большому моему сожалению и огорчению я должен говорить о том, что три акима областей находятся под следствием. Именно по этой причине. Ряд руководителей министерств, ведомств также привлекаются к уголовной ответственности. Надеюсь, что никто из вас не хочет пополнить их ряды?» - обратился глава государства к присутствующим.

«Огорчение в том, что столько лет готовишь человека на разных должностях, терпишь, лелеешь, выращиваешь (…) Говорят, команду собираем. Команда потом превращается в банду, как в Атырауской области», - сказал президент.

«Сейчас мы работаем в новых условиях административной реформы. Реформы госслужбы, там есть специальный порядок, там есть резерв, только оттуда (привлекать кадры - V) и не смейте обращаться, кого-то со стороны прийти и назначить на работу. Делайте, как в законе написано, работайте с людьми, так во всем мире, начальство, мы, в условиях выборов должны уходить-приходить, аппарат должен следить, оставаться, знать всю историю, управлять страной. Вот для чего делается реформа государственной службы. И вообще государственная служба. Служба! Кому? Служба народу! Самые мелкие запросы людей, касающиеся человека и его потребностей, мелких, как кажется вам, нам всем… Принимать людей, слушать людей, вот эти мелкие вопросы решать, не гонять их по кабинетам, чтобы не стояли в очереди – вот задача службы», - подчеркнул Назарбаев.

Присутствующие молчали, опустив головы. Президент обвел их взглядом и рассказал притчу:

«Один пришел к мудрому и говорит: «Почему так получается, что простые люди такие приветливые, спросишь – дорогу покажут, спросишь – помощь окажут, а как только разбогатеет, с тобой говорить не хочет». Тогда мудрец подвел мальчика к окну и говорит: «Посмотри, что ты видишь там?» - «Идет женщина на базар с корзиной, мужчина на муле везет вещи домой, а этот перетаскивает мебель». И взял он (мудрец -V ) замазал это стекло серебром с другой стороны: «А теперь посмотри – кого видишь?» - «Себя вижу». Вчера был такой – посеребрили, теперь он только себя видит, вот в чем суть. Поэтому я продолжаю говорить, в конце концов, это же выгодно всем вам, вас только будут больше уважать. У нас есть акимы и министры, которых уважают больше чем других. Почему, как вы думаете? И как вы выглядите перед людьми тоже задумайтесь. Сейчас вот отчеты идут. Поэтому в трудных условиях хотя бы мои слова донести до всех – государство заботится, мы принимаем меры, день и ночь работаем», - Назарбаев говорил хлестко и обводил глазами сидевших за столом. Министры молчали. Президент грустно произнес:

«Когда руководитель себя подводит и приходится привлекать (его к ответственности. - V), мне лично больно. Ладно – меня подвели 100 процентов, потому что я растил и выдвигал, но себя подвели».

Резюмируя этот блок, он предложил:

«Я говорю об этом сегодня, потому что граждане ждут от исполнительной власти конкретной эффективной работы, давайте им покажем. Задача каждого члена правительства и каждого акима – работать, засучив рукава. Для вас настает час истины – освоить средства, которые выделили, создавать рабочие места и увеличить экономику, или самим освободить место для более эффективного человека. Так и в экономике. Казахстан в этом году должен продемонстрировать, что мы – сильное государство, можем выходить из любых трудностей с оптимизмом, смотреть в будущее».

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...