Амиржан Косанов назвал «малодушием» решение партии ОСДП не участвовать в выборах

Арслан Аканов, Vласть

Оппозиционный политик Амиржан Косанов назвал отказ ОСДП от участия в президентских выборах «малодушием». Сам Косанов, который накануне пообещал определиться с собственным участием в выборах после решения ОСДП, еще раздумывает, об этом он сообщил в телефонном интервью Vласти. 

По словам политика, ОСДП - единственная в стране легитимная оппозиционная партия, и решение президиума партии не выдвигать своего кандидата - малодушное.

«Туякбай (лидер ОСДП - V) мог выдвинуться как бывший единый кандидат от оппозиции, могли выдвинуть другого кандидата, которой бы пошел (на выборы - V) и говорил бы о проблемах общества. Считаю, что это решение - малодушное и не соответствующее потребностям общества (...) Я надеялся, что прозвучит мое имя, но в свое время я жестко критиковал Туякбая за развал казахстанской оппозиции. Думаю, это сыграло свою роль. У Туякбая был шанс показать себя не просто обиженным на Косанова, а показать себя большим политиком, предложив мою кандидатуру или другую. Но, к сожалению, я не могу влиять на решение верхов ОСДП», - сказал Косанов.

Комментируя собственные планы, оппозиционер отметил, что окончательное решение о своем участии в выборах президента он еще не принял.

«Не хочу никого вводить в заблуждение, это ответственное решение, связанное не только с прохождением лингвистической комиссии и сбором подписей. Это, прежде всего, большая работа с общественностью, это я могу сказать как участник множества парламентских электоральных кампаний. У нас еще есть три дня, и я озвучу свое решение позже», - подытожил Косанов.

Напомним, что Амиржан Косанов ранее не участвовал в президентских выборах. Ему 50 лет, он выпускник журфака КазГУ им. Кирова. В начале 1990-х Косанов руководил пресс-службой премьер-министра, после чего занимался политической деятельностью – он был одним из лидеров Республиканской народной партии Казахстана и Общенациональной социал-демократической партии Казахстана.

Что касается нынешнего лидера ОСДП Жармахана Туякбая, то он занял второе место на президентских выборах 2005 года, набрав порядка 6% голосов избирателей. В трех регионах страны он набрал более 10% голосов.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...