• 6802
В Атырау одновременно расследуется более десятка уголовных дел по фактам хищений средств из государственного бюджета, мошенничества, присвоения средств и превышения власти чиновниками. В понедельник суд заочно выдал санкцию на арест покинувшего страну брата бывшего акима региона Аманжана Рыскали. Vласть составила список арестованных, чтобы понять, что их объединяет, кроме того факта, что ими долгое время руководил Бергей Рыскалиев.

 

Редакция Vласти

 

В Атырау одновременно расследуется более десятка уголовных дел по фактам хищений средств из государственного бюджета, мошенничества, присвоения средств и превышения власти чиновниками. В понедельник суд заочно выдал санкцию на арест покинувшего страну брата бывшего акима региона Аманжана Рыскали. Vласть составила список арестованных, чтобы понять, что их объединяет, кроме того факта, что ими долгое время руководил Бергей Рыскалиев.

 

По данным финполиции, в настоящее время в Атырауской области возбуждено 13 уголовных дел по фактам хищений и причинения ущерба государству в общей сложности на 16 млрд. тенге (более 100 млн. долларов США). Сейчас под арестом находится четыре высокопоставленных чиновника и четверо бизнесменов, двое фигурантов уголовных дел объявлены в розыск.

 

С уверенностью можно сказать, что список подозреваемых пока неполный и уже в ближайшее время он может увеличиться как за счет бывших региональных чиновников, так и за счет предпринимателей.

 

Первым чиновником, который был взят под домашний арест стал начальник управления энергетики и коммунального хозяйства акимата Атырауской области Бауыржан Джайсанов. Он занял этот пост всего полтора года назад, до этого в течение трех лет работал замначальника управления. Основной программой управления Джайсанова была программа обеспечения региона чистой водой, в хищения средств по ней чиновника и подозревают.

 

Бывший первый заместитель акима области Болат Даукенов подозревается в занижении стоимости гособъектов перед их продажей. Чиновник успел поработать в регионе четыре года,, до этого он много лет работал в прокуратуре, Верховном суде, министерстве охраны окружающей среды. Карьеру начинал в Актюбинской прокуратуре.

 

По этим же эпизодам проходит и бывший начальник управления финансов Бауржан Джантемиров. Он переехал в Атырау вместе с новым акимом региона Асланом Мусиным в 2002 году после многих лет работы в Актюбинской области.  

 

Экс-аким города Атырау Аскар Керимов начинал карьеру в органах прокуратуры, в команде Бергея Рыскалиева он успел поработать замруководителя и руководителем аппарата акима региона, и в начале 2012 года возглавил акимат областного центра.

 

Объявленный накануне в розыск Аманжан Рыскали никогда не работал в государственных органах, с начала 1990-х он руководил коммерческими компаниями в Актобе и Атырау. В начале 2012 года по списку партии «Ак жол» прошел в мажилис, но так и остался непубличной персоной. Рыскали обвиняется в приобретении мошенническим путем 9 квартир у строительной компании в Атырау.

 

Под домашний арест помещен директор филиала РГП "Госэкспертиза" и бывший начальник управления архитектурно-строительного контроля Атырауской области Турланбек Джиенбаев, работающий в настоящее время в Актобе. Его подозревают в хищении средств, выделенных на строительство образовательных и социальных объектов.

 

По этому же делу проходят и двое предпринимателей родом из Актобе и работавших в Атырауской области - директор ТОО "Аркаим-2005" Александр Кузема и директор ТОО "СтройКонтрактГрупп" Азамат Курмантаев.

 
Накануне также была дана санкция на арест директора ТОО «АНиТА консалтинг» Татьяны Шарыпкиной, также жительницы Актобе. Предполагается, что она участвовала в составе ОПГ в хищении государственных средств.

 

Обращает на себя внимание тот факт, что множество арестованных или объявленных в розыск чиновников и бизнесменов связаны с двумя региона – Атырауской и Актюбинской областями. Они достаточно давно вели бизнес в обоих регионах, либо перешли на работу в органы власти Атырау после приезда в регион Аслана Мусина.

 

Расследование вскоре должно ответить на вопрос о причастности к преступлениям в регионе бывшего главы региона Бергея Рыскалиева, который, как и его брат, судя по всему, успел покинуть Казахстан. Вряд ли экс-чиновник  вернется в страну, чтобы ответить на возможные обвинения. Его бывшим подчиненным же грозит наказание до десяти лет лишения свободы.

 

Фото Caspionews.kz

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики