• 2677
В ноябре 2012 года состоятся 57-е выборы президента США. Еще в апреле текущего года Барак Обама объявил о своем намерении переизбираться на второй срок, и был поддержан Демократической партией. Кандидатом от республиканцев, вероятнее всего, станет бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни. Vласть выясняет, кто более выгоден Казахстану в качестве главы США.

 

Маргарита Бочарова, Vласть

 

В ноябре 2012 года состоятся 57-е выборы президента США. Еще в апреле текущего года Барак Обама объявил о своем намерении переизбираться на второй срок, и был поддержан Демократической партией. Кандидатом от республиканцев, вероятнее всего, станет бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни. Vласть выясняет, кто более выгоден Казахстану в качестве главы США.

 

С момента обретения Казахстаном независимости в США сменилось четыре президента. Двое из них - Джордж Герберт Уокер Буш и Джордж Уокер Буш младший, представляя Республиканскую партию, находились у власти в общей сложности 12 лет (9 из них пришлись на время, когда Казахстан стал уже независимым государством). Демократы Билл Клинтон и Барак Обама также в совокупности управляли страной почти такое же количество времени.

 

Таким образом, Казахстану за годы независимости пришлось в одинаковой степени иметь дело и с республиканцами и с демократами. Развитие политических и экономических связей в целом свидетельствует о выгоде для Казахстана прихода к власти президента-демократа, но эксперты убеждены, что при любом раскладе не стоит ожидать кардинальной смены внешнеполитических и внешнеэкономических приоритетов США.

 

Политическая сфера

1.    Развитие дипломатических отношений

 

Дипломатические отношения между Казахстаном и США были установлены в первые годы независимости, когда у власти в Штатах находился республиканец Джордж Буш старший. Официально признав суверенитет Казахстана, республиканская администрация распорядилась об открытии посольства. Аналогично поступил и Казахстан. Однако, с точки зрения официальных дипломатических связей и в период правления Барака Обамы произошло важное событие – в 2009 году в Алматы было открыто генеральное консульство США.

 

2.    Развитие договорно-правовой базы

 

В период нахождения у власти в США республиканцев между Казахстаном и США было подписано 18 международно-правовых документов. Ровно половину данных документов представляют собой самостоятельные соглашения и меморандумы. Основой остальной части договорной базы стали многочисленные дополнительные протоколы, регулирующие, в первую очередь, взаимные экономические отношения, контроль над наркотиками и обеспечение правопорядка.

 

В период правления демократов США заключили с Казахстаном 19 двусторонних соглашений. Разница между характером подписанных в этот и предыдущий периоды соглашений весьма ощутима: лишь один документ является поправкой к ранее подписанному договору. Подавляющая часть договорно-правовой базы посвящена отдельным соглашениям в стратегических сферах сотрудничества, таких как урановая промышленность, нефтегазовая, транспортная отрасли, военная сфера и политика в области ядерной энергетики.

 

3.    Визиты на высшем и высоком уровнях

 

Нурсултан Назарбаев три раза посещал США с официальным визитом в период правления республиканцев. Хотя визиты американских государственных чиновников в Казахстан происходили почти в два раза чаще, они проходили только на высоком уровне: Казахстан по одному разу посетили государственный секретарь Кондолиза Райс и вице-президент США Ричард Чейни. Остальные визиты состоялись на парламентском или министерском уровнях.

 

В период нахождения у власти в США демократов наблюдалась обратная тенденция: количество официальных визитов казахстанского руководства существенно превышало число визитов от американской стороны. Несмотря на это, стоит заметить, что в целом уровень визитов официальных лиц США был выше: Казахстан посетили государственные секретари США Мадлен Олбрайт, Уоррен Кристофер и Хилари Клинтон.

 

Ерлан Карин, политолог, секретарь партии «Нур Отан», убежден, что Казахстану «особой разницы как бы и нет», кто придет к власти в США. При этом он поясняет, что это не значит, что казахстанскому руководству совершенно не важен этот вопрос. Ожидаемая смена внешнеполитических акцентов и риторики, безусловно, способны косвенно повлиять и на нашу страну, считает политолог.

 

Каким бы ни был исход президентских выборов в США, стоит ожидать усиления внимания Америки к Центральной Азии, а в связи с этим и «методов продвижения собственных интересов» в регионе, подчеркивает эксперт.

 

Карин отмечает стабильный характер казахстанско-американских отношений и объясняет это соответствующей особенностью внешней политики США: «четкое следование долгосрочным стратегическим целям независимо от внутренней политической конъюнктуры». Он обращает внимание на широко распространенное заблуждение о том, что демократы традиционно привержены гибкому внешнеполитическому курсу, а республиканцы предпочитают более жесткий подход – по его мнению, это не более чем условность.

 

Экономическая сфера

 

1.    Экспорт товаров в США

 

В период нахождения у власти республиканцев США средний удельный вес страны в общем объеме экспорта из Казахстана составляет 1,3%. Аналогичная доля в период работы администрации, возглавляемой демократами, равна 1,5%. Таким образом, Казахстан вывозил в Америку больше собственных товаров именно в период правления президентов-демократов. В один из первых годов независимости Казахстана США находились на рекордном седьмом месте среди стран-импортеров отечественной продукции. Основу казахстанского экспорта в Америку составляет продукция нефтегазовой отрасли, металлопродукция, минералы, химические продукты и др.

 

2.    Импорт товаров из США

 

В среднем удельный вес американских товаров в период республиканской администрации в совокупном объеме импорта составляет 5,5%. При демократах эта доля сократилась до 4,6%. В данном случае стоит отметить обратную тенденцию: именно во время нахождения у власти республиканцев Казахстан ввозил в страну большие объемы произведенной в США продукции. США стабильно входят в десятку главных торговых партнеров Казахстана по объемам экспортируемой продукции. К главным статьям казахстанского импорта из США относятся сельскохозяйственная продукция и техника, электроника, транспортное оборудование, химическая продукция, металлоизделия, продукты питания и др.

 

3.    Прямые американские инвестиции в Казахстан

 

Интересным образом сложилось так, что средний удельный вес американских инвестиций в экономику Казахстана как в период нахождения у власти республиканцев, так и во время правления демократов составляет одни и те же 19,8%.

 

По данным МИД Казахстана, США предпочитают инвестировать в горнодобывающую отрасль, операции с недвижимым имуществом, аренду и услуги предприятиям, транспорт и связь, сектор торговли и ремонтных услуг и производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

 

Бекнур Кисиков, руководивший программой по франчайзингу в международном агентстве USAID (Агентство США по международному развитию), также отмечает, что экономическая политика в США в целом «универсальна» как у республиканцев, так и у демократов. Он отмечает, что при любой политической партии основной задачей политиков станет преодоление кризиса, связанного, в том числе, с обслуживанием «колоссального» госдолга в 14 трлн. долларов.

 

Кроме этого, Кисиков подчеркивает, что сужение экономических циклов также не позволяет республиканцам и демократам постоянно придерживаться «базовой экономической стратегии».

 

Эксперт отмечает, что в целом периоды нахождения у власти демократов отмечены большей экономической стабильностью, что может быть объяснено и их традиционным стремлением к сотрудничеству в этой сфере. Однако, по его мнению, экономическая политика демократов «может спровоцировать ослабление доллара», и в результате пришедшим к власти республиканцам придется иметь дело с «надутым при демократах пузырем». В любом случае стоит иметь в виду, что предвыборная кампания кандидатов «отличается от реального положения дел», дополняет Кисиков. 

 

Фото Голос Америки 

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...