Два мыслителя и знаток: специалисты исследовали имидж кандидатов в президенты

Маргарита Бочарова, Vласть

Предвыборная гонка близка к своему логическому завершению. В преддверии голосования Vласть обратилась к экспертам рубрики ПолитLook, чтобы они оценили кандидатов в президенты и определили, чей внешний вид, речь, мимика, жесты и агитационные материалы внушают избирателям большее доверие.

Абельгазы Кусаинов

Имидж-консультант Наталия Чеботарева увидела в председателе федерации профсоюзов «чиновника средней руки». По ее мнению, цветовая гамма костюмов, в которых Кусаинов предстает перед избирателями, не выдает в нем ни лидерских качеств, ни способности брать на себя ответственность. «Вся цветовая гамма говорит о том, что «я вроде и здесь, а вроде меня и нет», - комментирует его стиль Чеботарева. Кроме этого, она обращает внимание на прическу кандидата в президенты: «Кто пойдет за взрослым человеком с выбритыми висками? Эта прическа его безусловно молодит, но она отталкивает и вызывает недоверие у большинства избирателей, потому что он хочет выдать себя не за того, кем является».

Психолог Амангельды Стамбеков таких выводов делать не стал, однако заметил, что у Кусаинова есть проблема «уходящих от разговора» глаз – как на встречах с избирателями, так и в беседе тет-а-тет. Язык тела, по словам психолога, явно демонстрирует неуверенность, зажатость и закрытость кандидата в президенты. Карьерный консультант Рашид Усман несколько иначе характеризует Кусаинова: «Невербальные сигналы могут говорить о том, что он в состоянии высокой концентрации». Усман считает, что позы, жесты и мимика политика выдают в нем человека ответственного и хорошо контролирующего себя. С точки зрения невербальных проявлений эксперт относит Кусаинова к категории «мыслителей».

Игорь Братцев, директор Международного центра журналистики MediaNet, отмечает, что для журналиста-телевизионщика Кусаинов – практически идеальный спикер. По его словам, выступления политика «достаточно хорошо структурированы, речь отчетливая и спокойная, без пауз и ненужных междометий». С другой стороны, речи Кусаинова не достает «изюминки», подчеркивает Братцев. «Нет ярких образов, метафор, сравнений, частных примеров демонстрирующих проблемы, эмоциональных «всплесков», которые должны акцентировать внимание на главных посылах выступления, или создать общий эмоциональный фон», - комментирует журналист.

Тургун Сыздыков

Стилист-имиджмейкер Нонна Жорабекова уверена, что образ кандидата-коммуниста «вызывает наименьшее доверие»: рукав костюма длинноват, а черный цвет рубашки в деловой среде и вовсе неприемлем. Родной для коммунистов красный цвет Сыздыкова, по ее мнению, тоже не красит. Этот цвет делает лицо кандидата в президенты «уставшим», считает эксперт. Чеботарева со своей коллегой не совсем согласна и отмечает, что уровень доверия к Сыздыкову может быть довольно высоким. Секрет, по ее словам, в том, что он «понятен» аудитории и выглядит как «человек из народа». Тем не менее, и она признает, что в своем внешнем виде секретарь центрального комитета КНПК не демонстрирует «никаких атрибутов успешности».

Выводы психологов также неутешительны: «Суетлив, не уверен в себе, уклоняется от прямого контакта, озирается по сторонам», - анализирует публичные выступления Сыздыкова Амангельды Стамбеков. Психолог замечает, как у политика временами подергивается правая бровь, что говорит о внутреннем напряжении. Суетливость Сыздыкова замечает и Рашид Усман, однако считает ее «положительной». «Движение век и линия плеч Тургуна Сыздыкова говорят, что он анализирует ситуацию и полон внимания», - говорит карьерный консультант. У коммуниста он также распознал признаки «мыслителя»: руки у лба в различных позициях, наклон головы на небольшой градус, свободная от симметрии поза тела и изменяющийся фокус взгляда.

Выступления Сыздыкова на публике Братцев считает практически «домашними» - они менее официальны, неторопливы и легко воспринимаются. Политик практикует «выступление-рассуждение». «Спикер расслаблен и даже его выступления «по бумажке» - это не сухой отчет, а разговор с собеседниками», - отмечает эксперт. Однако при этом речи коммуниста, по мнению Братцева, не достает эмоциональности, образности и пусть даже манипулятивных отсылок к статистическим данным. «Да и антизападный посыл – культурный и бытовой, в предвыборной кампании, нельзя считать успешным для широкой аудитории. Тем более в перспективе социально-экономической неопределенности», - добавляет он.

Нурсултан Назарбаев

У действующего президента Наталия Чеботарева обнаружила, как минимум, две особенности стиля, которые обеспечивают ему высокий уровень доверия избирателей: костюмы из качественных тканей и цветовое решение галстуков. «Для избирательной кампании им были выбраны оттенки синих и фиолетовых тонов. Это говорит об уверенности, спокойствии, надежности, духовности», - говорит имидж-консультант. На фиолетовый галстук Назарбаева обратила внимание и Нонна Жорабекова: она интерпретировала его как символ респектабельности и «королевского величия». Все оттенки используемых в образе Назарбаева цветов «подобраны идеально» с точки зрения цветотипа президента, замечает имиджмейкер.

«Прямой взгляд, уверенная походка и ровная осанка» Назарбаева позволяют причислить его к категории «знатоков», а не «мыслителей», считает Усман. Наклон головы и интонация во время беседы свидетельствуют о том, что действующий глава государства абсолютно уверен в своей правоте. Карьерный консультант также обращает внимание на характерный для президента взгляд: «Он смотрит на собеседника в упор, следит за движениями, а если в разговоре участвуют несколько, бдительно переводит взгляд с одного на другого». Амангельды Стамбеков, в свою очередь, подчеркивает силу, открытость, дружелюбие, размеренность и уравновешенность Назарбаева.

Напоследок следует отметить, что агитационные материалы кандидатов в президенты ни на одного из экспертов большого впечатления не произвели. Рашид Усман, например, обратил внимание на их скудность и недостаточную наглядность. Особо эксперты оценили агитационный плакат Тургуна Сыздыкова – в глаза им бросилась его неестественная поза. Амангельды Стамбеков считает, что такой плакат вызовет скорее сочувствие, нежели побудит к действиям: «человек будто рассказывает о своей тяжелой доле - «полюбуйтесь - вот так мы и живем». Нурсултан Назарбаев на плакатах, напротив, демонстрирует завидную энергичность, считает Наталия Чеботарева. Она убеждена, что отсутствие вычурности в его типографском образе способно завоевать сердца не только женщин, но и мужчин.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...