Где в Казахстане жить хорошо
В прошлом месяце во многих регионах Казахстана прошли отчетные встречи акимов разных уровней перед населением. Vласть ознакомилась с некоторыми докладами и постаралась выяснить, где же в стране жить лучше.

 

Ирина Галат, Vласть

 

В прошлом месяце во многих регионах Казахстана прошли отчетные встречи акимов разных уровней перед населением. Vласть ознакомилась с некоторыми докладами и постаралась выяснить, где же в стране жить лучше.

 

А жить нам, судя по всему, везде хорошо. И не важно, живешь ты в столице или пригороде Усть-Каменогорска, а может на самом юге Казахстана, где-нибудь под Шымкентом, условия для жизни везде превосходны. По крайней мере, так нас заверяют главы городов и областей. И даже если не все регионы могут похвастаться высокими экономическими показателями или не везде еще пока жители обеспечены централизованным водоснабжением, причин для волнений или недовольств у граждан быть не должно. Видимо потому о проблемах чиновники говорили мало, все больше о хорошем.

 

По утверждению акимов, все позитивные изменения, происходящие в городах и селах, проходят благодаря исполнению местными администрациями поручений президента, озвучиваемых в ежегодных посланиях народу Казахстана. Строительство школ и дорог, открытие детских садов, оснащение общественного транспорта беспроводным интернетом, проведение международных форумов и спортивных мероприятий, развитие туристических направлений, создание новых рабочих мест – это всего лишь часть из того, что делается для населения.

 

Аким Атырауской области подошел к организации отчетной встречи с заботой о своих жителях. Дабы лишний раз не гонять их туда-сюда, выступление акима показывалось «и тут и там». Трансляция заседания проходила в прямом эфире. Аким много говорил о социальных вопросах, новых проектах и комментировал ситуацию с приглашением на работу иностранцев, но проигнорировал тему, которая была главной в минувшем году — о расследовании деятельности прежнего главы региона Бергея Рыскалиева и его команды, которых обвиняют в финансовых преступлениях.

 

Аким Карагандинской области Бауржан Абдишев, впрочем, как и все остальные, говорил много и по делу. Он отметил возрастающую опасность распространения нетрадиционных религиозных течений в регионе, успешное выступление земляков-спортсменов на олимпиаде в Лондоне, о СМИ, и замедлении темпов роста экономических показателей в промышленности и сельском хозяйстве. Но, несмотря на все сложности присущие области, аким завершил свое выступление оптимистично:

 

«Огромный экономический, научно-технический и духовный потенциал, которым располагает Карагандинская область, дают нам основания говорить, что все задачи, стоящие перед регионом по социально-экономическому развитию и повышению качества жизни населения, будут, безусловно, выполнены».

 

Отчетная встреча акима Актюбинской области Архимеда Мухамбетова прошла хорошо. Он отметил, что в 2012 году в регионе произошел рост промышленного производства, особенно в горнодобывающей и обрабатывающей сферах, в строительстве, розничной торговле и транспорте.

 

С особым удовольствием аким рассказал о проделанной работе, благодаря которой в области произошло увеличение продолжительности жизни до 70,7 лет, а Актюбинская область по итогам ЕНТ по республике вышла на второе место.

 

Бердыбек Сапарбаев, аким Восточно-Казахстанской области, похвастался, что 6 июля, в День Столицы, область впервые в Казахстане запустила систему электронной продажи билетов на междугородные и международные маршруты через терминалы. А в автобусах, следующих по маршруту «Усть-Каменогорск – Астана», пассажирам теперь предоставляется бесплатный доступ к беспроводному интернету.

 

К тому же регион оказался лидером по раскрываемости преступлений – 53.3%, из которых раскрываемость особо тяжких преступлений составила 83,3%, тяжких - 62,1%.

 

А вот аким Северо-Казахстанской области отметил важность и значимость каждого поступающего от жителя вопроса. «Необходимо отметить, что решение каждого поступившего вопроса позволяет в итоге повысить благополучие каждой семьи и каждого отдельного человека», - сказал Самат Ескендиров.

 

Аким пояснил, что большая часть бюджета области направляется в социальную (57%) и коммунальную сферу. При этом СКО, как и многие другие, является дотационным регионом, а согласно поставленной президентом страны задаче, области придется «тратить только в пределах своих возможностей, обеспечив сохранность средств в долгосрочной перспективе», тогда как собственный доход в прошлом году составил всего 23,6 млрд. тенге.

 

Самат Ескендиров отметил, что интеграционные процессы в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства открывают перед регионом большие возможности и перспективы.

 

Аким Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев рассказал об успешной реализации в рамках Карты Индустриализации 10 инвестиционных проектов общей стоимостью 5,3 млрд. тенге, а также о других приоритетных направлениях развития области. Среди них особое внимание уделяется развитию обрабатывающей промышленности, увеличению доли несырьевых отраслей экономики, ориентированных на внутренний спрос.

 

А вот выступление акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева несколько раз прерывалось аплодисментами публики. «Где бы я ни трудился на обширных просторах Казахстана, всегда горжусь тем, что я сын великой земли Сыра и никогда не забывал о своей родине. По поручению главы государства я трудился далеко от своей малой родины, но всегда гордился ею и своими земляками», - произнес в начале своей речи Крымбек Кушербаев.

 

Аким обратил внимание на то, что Кызылорда до сих пор является единственным областным центром в республике, где остался не решенным вопрос с горячей водой. Однако он поспешил обрадовать жителей и пообещал решить проблему уже в ближайшее время. Также он посетовал на то, что сейчас подача питьевой воды жителям города осуществляется из реки Сырдарьи, хотя имеются все возможности добывать качественную питьевую воду из Кызылжарминского месторождения.

 

Хорошие новости коснулись и будущих школьников. Со следующего года все первоклассники Кызылординской области будут изучать три языка, включая английский.

 

Аким Мангистауской области Алик Айдарбаев, подводя итоги года, обратил внимание на то, что область находится на первом месте среди регионов республики по рождаемости, а также, к сожалению, и по уровню цен на некоторые товары. Именно в отношении последней темы глава области поручил безотлагательно принять меры.

 

Аким озвучил наиболее популярные вопросы, поступившие от жителей в прошлом году. Среди них он отметил безработицу, нехватку жилья, отсутствие нормальных дорог, проблемы с централизованным водоснабжением сельских населённых пунктов, обеспечением светом, газом и водой районов в новых домах.

 

Аким Алматинской области Ансар Мусаханов на встрече с населением подчеркнул, что улучшение качества жизни и социальная защита населения остаются главными приоритетами в деятельности исполнительных органов. В области сохраняется положительная динамика развития многих отраслей экономики. Введенная в действие Мойнакская ГЭС мощностью 300 мВт позволила региону сократить его зависимость от поставок электроэнергии от северных областей и Кыргызстана.

 

По словам акима, особое внимание руководство области уделяет работе по формированию казахстанского патриотизма, сохранению самобытной культуры, традиций и обычаев этнических групп, проживающих в области.

 

Среди негативных моментов Ансар Мусаханов отметил проблемы в государственных органах. По его информации, за совершение коррупционных правонарушений в Алматинской области от занимаемых должностей в прошлом году были освобождены 10 государственных служащих, к уголовной ответственности привлечены 113 должностных лиц.

 

А вот аким Южно-Казахстанской области Аскар Мырзахметов выступил с докладом, который он назвал «Год реализованных идей». Он обратил внимание на то, что область занимает первое место в республике по количеству утвержденных проектов в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития, а находящийся в ЮКО завод по выпуску вакуумных пробирок, применяемых в медицине, является единственным в своем роде в республике.

 

С большой радостью аким Акмолинской области Косман Айтмухаметов на отчетной встрече рассказал об открытии в регионе в рамках туристско-развлекательного центра «Бурабай» пятизвездочного отеля.

 

Аким также поведал и том, что область является одним из основных экспортеров зерна и муки, а позиция региона в рамках Единого экономического пространства становится еще более значимой. Дальнейшее развитие мясного животноводства позволит области в перспективе приобрести на международном рынке статус регионального экспортера говядины и мясных продуктов.

 

Отчетная встреча акима Алматы перед населением не обошлась без вопросов касательно работы коммунальных служб по уборке снега этой зимой. Ахметжан Есимов поведал о своей осведомленности о недовольстве горожан и пообещал принять все необходимые меры для предотвращения повторения подобной ситуации.

 

Среди положительных моментов аким отметил увеличение объема налоговых, таможенных и других обязательных платежей в городской бюджет от Алматы на 18%. Особый акцент он сделал на то, что все планы, которые были намечены в прошлом году – выполнены.

 

«Хочу подчеркнуть главное - эффект от экономического роста должны почувствовать, прежде всего, жители, наши горожане», - сказал он.

 

Из выступления бывшего главы южной, а ныне северной столицы Имангали Тасмагамбетова, можно сделать вывод, что выражение «город-сказка, город-мечта», несомненно, относится к Астане. Аким подчеркнул, что самым важным капиталом города являются люди, а календарный год дает хорошую возможность городским властям не только видеть положительные изменения столичной жизни, но и знать практически все проблемные точки городского хозяйства, волнующие столичного жителя.

 

Глава города торжественно сказал, что «за 15 лет Астана закрепила свое звучное имя и по праву завоевала незыблемый авторитет на международной арене». За эти годы средняя продолжительность жизни астанчанина увеличилась на 6 лет, а естественный прирост населения увеличился в 6 раз. Уровень безработицы в Астане является одним из самых низких по республике

 

Среди проблем аким отметил вопросы дефицита ученических мест, сноса ветхого жилья, расширения поликлинического жилья.

 

Большое внимание Имангали Тасмагамбетов уделил предстоящей международной выставке EXPO-2017. Он отметил, что благодаря этому событию город сильно преобразится и получит новый импульс для дальнейшего развития.

 

«По сути, EXPO-2017 становится реальным стимулом формирования новой мысли, современных технологий и в конечно итоге образа жизни», - сказал градоначальник.

 

Аким призвал горожан принимать активное участие в сохранении окружающей среды, главным образом, за счет экономии электричества. Он посоветовал не оставлять в розетках зарядные устройства от различных устройств, не использовать лампы накаливания, экономно использовать воду, а также отказаться от полиэтиленовых пакетов.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...