Любовь с акцентом: активисты Алматы и Астаны выразили протест военному сценарию в Украине

Тамара Копылова, Зарина Ахматова, Астана-Алматы, Vласть

Сегодня в Алматы и Астане прошли  немноголюдные пикеты в знак протеста против использования Россией вооруженных сил в Украине. Активисты вышли к дипломатическим ведомствам РФ с целью  выразить свое неприятие политической риторике северного соседа.  Они были услышаны: организаторов обеих акций доставили в административные суды. Правда, столичного активиста судья отпустила из зала суда, сообщив обвинению, что считает некорректным все их действия, тем самым, изрядно огорошив и самого обвиняемого, но так и не обвиненного - Махамбета Абжана, и прокурора с участковым. 

В Астане, протестующие, вооружившись плакатами вышли сегодня к посольству Российской Федерации. Акцию организовали представители движения «Антигептил». Всего к посольству собралось около 15 человек.

«Вы знаете, что сегодня происходит в Крыму в Украине. Это незаконное вторжение на территорию чужого государства, - сказал активист Мейрам Дуйсен. - Новости в России говорят однобоко, что националисты захватили власть, но они не показывают вторую точку зрения», - добавил он.

Позиция казахстанских активистов такова: вчера Россия вторглась на территорию Абхазия и Осетия, сегодня Крым, завтра может быть Северный Казахстан.

«Будут (в Петропавловске – V.) раздавать паспорта РФ людям, которые уже стали жертвами пропаганды, телевидения. И чтобы это предотвратить, мы законным мирным путем, который нам разрешает Конституция сегодня вышли на акцию протеста, на которой выражаем солидарность украинскому народу», - отметил Дуйсен.

В руках у активиста - свернутые в рулон плакаты с призывами «Руки прочь от независимого государства». Однако разворачивать их молодые люди не спешили. На вопрос: «Почему?», отвечали: «Ждем главного». Тем временем поблизости собирались сотрудники правоохранительных органов, автобус с ОМОНом ждал своих «подопечных» метрах в двадцати от здания дипкорпуса.

Известный казахстанский активист Махамбет Абжан уверенной походкой продефилировал мимо полицейских, направился к друзьям, но был перехвачен прокурором района Алматы Аланом Тленчиевым, который вручил активисту предупреждение.

«В соответствии со статьей второй и третьей закона о порядке проведения собрания, митинга или шествия подается заявление в местные исполнительный орган. Заявление о проведении собрания или митинга…», - начал было зачитывать прокурор, но Абжан договорить ему не дал.

«Алан, я вас перебью. Такой вопрос: я понял про шествие, но если один человек раскрывает плакат, это может считаться митингом?», - поинтересовался активист.

«Я полагаю, что да. Нарушение установленного порядка влечет предусмотренную законом ответственность. Я вам предостережение дал, предупредил о возможной ответственности», - ответил прокурор.

«Алан Тленчиев, спасибо за предостережение, я вот ваше предостережение рву, потому что одиночный пикет – это не пикет. На него не нужно разрешение. Спасибо. Заберите пожалуйста», - сказал Абжан, разорвав документ и засунув его в руки прокурору.

Следом последовало официальное заявление от активиста:

«Меня зовут Махамбет Абжан. Я выступаю против войны в любом регионе. Я хочу, чтобы не было такого, что вчера Россия в Грузии открывала войну, сегодня они в Крыму, завтра они придут к нам. Нам не нужна пятая колонна в Казахстане».

«Сейчас плакат один открою, - обратился Абжан к полицейским, - ребята открывать не будут. Если меня сейчас задержат за одиночный пикет, я буду жаловаться на Казахстан в ООН», - заявил он.

Как только был развернут транспарант, появились сотрудники правоохранительных органов, которые задержали активиста.

«Мы такого и ожидали, - поделился после прошедшего Мейрам Дуйсен. - Мы не хотели подставлять людей, и не будем. Поэтому Махамбет захотел сам открыть плакат, чтобы не подставлять людей».

После обеда стало известно, что Абжан был доставлен в Межрайонный административный суд города Астаны, за незаконную организацию пикета, судить активиста должны были по статье 373. ч. 3 КоАП РК, которая предполагает административное взыскание в 50 МРП, либо арест сроком до одного года.

Но уже после окончания рабочего дня, Махамбет Абжан сообщил в интервью Vласти, что судья внимательно выслушав его доводы, просто отпустила его из зала суда:

"Я до сих пор не могу поверить, что у нас так могут работать судьи. Я вышел на казахском выступил, объяснил, что я не организовывал никаких акций, а только написал об этом в Твиттере, объяснил судье, что такое "ретвит" и "репост", она внимательно выслушала. Даже прокурор, который все время говорил, что я рекламировал свою акцию, это я перевожу с казахского, он выслушал и, кажется, понял, что это не было рекламой", - рассказал Абжан Vласти.

По его словам, судья Гульжанна Жолдасбаева, посмотрела видео и обратилась к прокурору и участковому:

"Вы все неправильно сделали", - сказала она им. Я не записал на телефон, но суть была такова. Она сказала им, что я не должен тут находиться: "Ничего же нет", и отпустила меня", - сообщил активист.

По его словам, ни постановления суда, ни протокола задержания ему не дали. Свой победный клич Абжан издал в Твиттере, совпроводив фото с именем судьи восторженным: "Супер судья".

В Алматы также прошла акция у консульства Российской Федерации. Длилось это действо – недолго, к тем, кто решил выразить свой протест российской геополитике – никто из официальных дипломатических лиц не вышел. Требования предложили в письменном виде опустить в ящик для эпистолярных посланий.

Из публичных персон на пикет пришли Гульжан Ергалиева, Мухтар Тайжан и журналист Касым Аманжолов.

«Это не было митингом или требованием, мы при поддержке молодых патриотичных ребят (человек 15) пришли выразить свой протест против силового вмешательства во внутренние дела суверенного государства. Мы подняли плакаты – показали символ «георгиевской ленточки» - в знак того, что – это не сепаратистская символика. Мы спели гимн Украины и Казахстана – консул так и не вышел», - рассказал журналист в интервью Vласти.

На митинге Аманжол также повторил риторику столичных активистов:

«Вы прекрасно знаете, что завтра Северный Казахстан – Костанай, Восточный Казахстан – Уральск, подвержены этому риску – в этих областях много русских наших граждан, завтра точно также Кремль им может дать российские паспорта…», - отметил журналист.

После дружного спевания двух гимнов активисты разошлись. После обеда стало известно, что Мухтар Тайжан получил повестку в суд. В отличие от Махамбета алматинский активист выплатит государству штраф в размере 50 МРП (92 600 тенге).

Фото Софьи Пашковой и Владимира Третьякова

Видео из аккаунта на youtube Мираса Нурмуханбетова

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...