• 3710
Назарбаев верит в потенциал СНГ

Саяжан Каукенова, Тамара Вааль, Боровое, Vласть

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в пятницу встретился с главами правительств стран СНГ, собравшихся на заседание в казахстанском курортном поселке Боровое. Глава Казахстана поделился с коллегами мнением о развитии интеграции на пространстве Содружества, глобальном кризисе и рассказал о реформировании страны.

В самом начале встречи глава государства отметил, что «СНГ имеет очень хороший потенциал». «Сама встреча глав правительств, глав государств, двусторонние и многосторонние переговоры сами по себе большая ценность. Сейчас, когда мы все переживаем кризис глобальный, снижение цен на экспортные товары. Это все требует совместной работы, кооперации», - сказал президент.

Назарбаев заявил, что «альтернативы интеграции нет». Евразийский экономический союз, по его мнению, имеет большое будущее, несмотря на текущие трудности, с которыми сталкиваются государства-участники.

«Мы предполагали, что будут такие риски. Но корень договора, цель и задача поставлены правильно»,- сказал президент.

Назарбаев также рассказал премьерах о реформах, которые проводит в Казахстане.

«Средства, которые мы накапливали в Национальном фонде эти годы, мы теперь можем использовать, чтобы кардинально изменить индустриальный каркас Казахстана», - отметил он. Так, по его словам, только в ближайшие 4 года предусмотрено строительство 5 тысяч км автомобильных дорог, новые аэропорты, реконструкция мостов, строительство жилья и социальных объектов. На это из казны выделено 14 млрд долларов.

«Для Казахстана с 17-миллионным населением это огромные деньги. В 30% этих расходов участвуют мировые финансовые институты – Всемирный банк, Европейский, Азиатский банки развития, другие институты», - пояснил глава государства.

Говоря об инфраструктурных проектах и планах, Назарбаев уточнил, что на стадии завершения строительство автомобильной магистрали Западная Европа – Западный Китай.

«Автобан самый современный от границ Китая до России - 2700 километров. В этом году мы будем его завершать. Это прекрасная дорога, по пути следования которой возникает новый бизнес», - сказал Назарбаев.

Президент Казахстана пригласил коллег по СНГ поучаствовать в предстоящей международной специализированной выставке EXPO-2017, а в завершение предложил премьерам остаться на пару дней в Боровом – отдохнуть и поиграть в казино.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...