Парламент Казахстана ратифицировал договор о Евразийском экономическом союзе

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Сенат на своем пленарном заседании в четверг одобрил закон о ратификации договора о создании Евразийского экономического союза. Таким образом, закон считается принятым и направлен на подпись президенту Казахстана.

Тем не менее сенаторы выразили обеспокоенность снижением казахстанского экспорта и увеличением импорта из России и Беларуси.

«Проект закона, конечно, очень хороший. Но по статистике в последние годы экспорт Казахстана из года в год уменьшается, импорт увеличивается. Казахстан в основном является покупателем, а основные реализаторы – Российская Федерация и Беларусь», - выразил обеспокоенность сенатор Бактыбай Щельпеков.

«Сказал «А», надо говорить «Б». И негоже, когда твоему соседу хорошо – ты с ним вместе, а когда ему стало чуть хуже – отворачиваться. Иначе такой стране – члену интеграционного совета никогда не будет доверия. Но в то же время я переживаю за нашу страну. Что собирается делать правительство в связи со статистикой, которая сложилась в последнее время не в пользу Казахстана. У нас импорт растет – экспорт сокращается. В целом, у нас импорт растет из этих стран (ЕАЭС), а экспорт увеличивается. Что собирается делать правительство в этом направлении в ближайшее время?», - поинтересовалась в свою очередь депутат Светлана Джалмагамбетова.

В свою очередь министр национальной экономики Ерболат Досаев поспешил успокоить сенаторов, что правительство понимает очевидные проблемы и работает над решением этих вопросов.

Досаев отметил, что ЕАЭС открывает значительные возможности для развития экономики страны, полномасштабной реализации имеющегося потенциала в сферах энергетики, транспорта, промышленности и сельского хозяйства. Он напомнил, что к 2025 году будет сформирован общий рынок нефти и нефтепродуктов, который предусматривает неприменение во взаимной торговле экспортных таможенных пошлин и ограничений. К этому сроку будет предоставлен и равный доступ стран-партнеров к газотранспортной инфраструктуре.

«В Договоре о ЕАЭС предусмотрено функционирование с 2016 года общего рынка лекарственных средств на основе стандартов GMP (надлежащих производственных практик). Такой рынок, основанный на международных стандартах, в дополнение к исключению барьеров позволит обеспечить доступность безопасных и качественных лекарств для населения, повысит конкурентоспособность фармацевтических предприятий Казахстана на мировом рынке», - добавил Досаев.

Кроме того, к 2025 году также предусматривается поэтапная либерализация таких секторов как строительные, финансовые, транспортные услуги.

«Это очень важный документ, который предусматривает сотрудничество трех крупных государств, а также он предполагает создание новых рабочих мест, продвижение интеграции, способствует привлечению инвестиций. Самое главное – способствует повышению благосостояния населения трех государств», - отметил в свою очередь председатель сената Касым-Жомарт Токаев.

«Хочу еще раз заметить, что это экономический союз безо всякой политики. Поэтому я считаю, что данный законопроект – это исторический документ, который дает старт на данном этапе развития молодого Казахстана», - также добавил депутат Ляззат Киинов.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...