Политологи называют президентскую избирательную кампанию спокойной и предсказуемой

Арслан Аканов, Vласть

До выборов президента Казахстана остается меньше двух недель, в разгаре агитацоинная кампания. Vласть спросила у казахстанских политологов, как они оценивают текущую избирательную кампанию.

Максим Казначеев, политолог:

Я оцениваю избирательную кампанию в целом спокойной. По большому счету, властям удалось выдержать ее в духе 2011 года. То есть основной упор будет сделан на использование административного ресурса при полной минимизации любых возможных вариантов для политической конкуренции. В связи с этим я не думаю, что избирательная кампания будет иметь серьезное значение в плане воздействия на информационные потоки и общественное мнение. По большому счету, мы имеем дело с простым плебисцитом о доверии действующему президенту.

Андрей Чеботарев, директор центра актуальных исследований «Альтернатива»:

В целом кампания проходит по сценарию 2011 года. В ней участвуют президент и лояльные к нему альтернативные кандидаты. Оппозиция в выборах участия не принимает. В связи с этим все проходит стабильно, предсказуемо, без каких-либо интриг и неожиданностей.

Отличие этой кампании от предыдущих - персональный состав альтернативных кандидатов и их неожиданные программы. Потому что здесь (в предвыборных программах альтернативных кандидатов - V) нет противопоставления тому, о чем говорит в своей предвыборной кампании глава государства. Вместо этого идет прокручивание определенной тематики. У Сыздыкова - культурологическая, ценностно-ориентированная тематика с антизападным уклоном. У Кусаинова, что неожиданно, экологическая.

Бурихан Нурмухамедов, политолог:

Я считаю, что выборы идут неплохо, даже хорошо. В строгом соответствии с избирательным законодательством, конституцией. В ходе агитационной кампании мы видим набирающих активность кандидатов.

Особенность этих выборов заключается в том, что они досрочные, внеочередные и больше обусловлены факторами экономического порядка глобального характера. А также непростой геополитической ситуацией, складывающейся в регионе.

Наверное, еще никогда Казахстан не подходил к выборам с такой непростой внешнеполитической ситуацией. Особенно - геополитической. Я здесь имею в виду, с одной стороны, кризис, связанный с Украиной. С другой стороны - кризис, связанный с созданием ИГИЛ и распространением нестабильности на мусульманском Востоке.

У нас и раньше были непростые ситуации, когда была острая фаза войны в Афганистане, угрозы в Узбекистане, в странах Центральной Азии. Казахстан, разумеется, сегодня более подготовлен, имея достаточный опыт самостоятельного развития. В 90-е годы мы такого опыта не имели, приходилось осуществлять рыночные реформы и так далее. Но и нынешние угрозы - сильнее. Все это на фоне глобального кризиса демократии, демократических институтов.

Вместе с тем, в самом Казахстане эти выборы проходят достаточно спокойно, без излишнего ажиотажа, ненужного радикализма и экстремизма.

Толганай Умбеталиева, директор Центральноазиатского фонда развития демократии:

Кандидаты, которые представлены наряду с президентом - несильные. Угрозы с их стороны для власти никакой нет. Поэтому они представлены на телевидении и стараются все сделать «правильно». Кампания в целом очень сглаженная и отрепетированная.

Это наиболее контролируемые выборы за всю историю Казахстана. Все делается по сценарию, нет никаких лишних движений. На других выборах была интрига, неизвестно было, как себя поведет оппозиция. Какие-то агитбригады ходили, был даже «черный» пиар, выходили люди с плакатами с разными лозунгами. Сейчас нет даже такой интриги.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...